НА ПРИКАМСКИХ ЛУГАХ

Река нынче вышла из повиновения. Опа захватила прибрежные луга, озера, до краев наполнив поймы. Еще и теперь, когда воды ее резко спали, приречные озера испещрены мелкими заливами и вымоинами.

— Травостой, видно, будет буйный, богатый,—указывая в сторону Андриановой Гривы, говорит бригадир колхоза «Красный партизан» Николай Кустов.

Мы стоим с Кустовым на пригорке, у самой прикамской излучины. Как зеленый ковер, стелются молодые, обласканные солнцем травы.

Луг близ Елово широкий, на сотни гектаров. Кажется, нот предела этому травяному раздолью.

— А вот, поди же ты,—рассказывает Кустов,—бедны мы сеном. Овсянка совсем перевелась. Метлянник огрубел. Другие травы стали редки и тощи.

Желая подтвердить свои доводы, бригадир ссылается на горькую истину прошлой зимы. Скот еловской артели «Красный партизан» был поставлен на «голодный паек». С площади в 300 с лишним гектаров заливных, суходольных и болотных угодий едва накосили 2 тысячи центнеров сена. Да и что это за сено? Грубое, мало съедобное: осока, лопушник, очень редко листохвост и метлянник. И такого корма было в обрез. На ка- ждое животное пришлось по шесть центнеров травы в год. Это в два раза меньше районной нормы. Нечего уже говорить о новых, только что выработанных нормах. Они в 2—3 раза превышают прошлогодние. Весной, например, фермский рацион составляли только пшеничная и ржаная солома. Конечно, результат поручился плачевный от каждой коровы надоено по 900 литров молока.

Беззаботно относясь к созданию запасов корма, колхоз «Красный партизан» не может получить большого (выхода товарной продукции. Вот-вот закончится первое полугодие нового хозяйственного года, а план мясопоставок выполнен всего лишь на 30 Процентов, молокопоставок—на 40 процентов.

Продолжая дальше путь по прикамским низинам от Брода к Дубровке, от Ошмар к Лысовым выгонам, пришлось убедиться, что в этом году еловцы также пока не думают браться за окультуривание сенокосных угодий. Зеленое поле изрезано, изрыто, покрыто кочками, мелким кустарником.

Так не только у колхозников «Красного партизана». Приречные луга есть у Березовской артели, и в Ножовке, и в Бабкино. Но, как и у еловцев, эти луга до невозможности засорены, не прибраны. Председатель колхоза «Пролетарий» т. Батуев нехотя рассказывает:

— Косим мы с кочки на кочку. Литовок сколько за сенокос переломаем. А на косилке и не заедешь.

Имея 50 гектаров суходольных и 15 гектаров заливных пастбищ, этот , колхоз в прошлом году кое-как собрал полторы тысячи центнеров сена. А в итоге: лошади обессилели, годовой надой от коров не превышает и 720 литров молока.

Та же картина в колхозе «Делегатка», Осиновского сельсовета, и в десятке других.

Оказывается, в еловских деревнях беззаботно относятся не только к сену, но и к силосу, корнеплодам и культурным травам. Имея в стаде около 15 тысяч голов скота, район нынче посеял на 1603 гектарах новый клевер и лишь на 29 гектарах однолетние травы. Если в прошлом году сборы клеверного сена в общем кормовом балансе составляли 10 процентов, нынче они будут беднее, меньше.

Так же и с корнеплодами.

Исполком районного Совета на днях вынес пространное решение о мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах. Решением запланировано иметь запас сочных кормов: на одну корову—27 центнеров, на одну голову молодняка—3 центнера, на одну свиноматку—27 центнеров.

Что скажешь? Дельное, весьма нужное решение, но только оно может остаться на бумаге, ибо поле корне-и клубнеплодов не увеличивается. Наоборот, такие колхозы, как еловскпе и маркетовские несколько сократили посадки кормовой свеклы и турнепса, а также посевы подсолнечника.

В районе имеется всего лишь шесть силосных башен. Строительство новых не начато.

— Туговато с рабочей силой,— оправдываются председатели колхозов. И сами не замечают, как многие колхозники и днем, и вечером копаются на собственных огородах.

* * *

У нас уже есть передовые колхозы страны, которые культурно и по-хозяйски занимаются луговодством. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в зале кормов павильона животноводства довелось видеть плоды примерной работы звена т. Крыловой из Арзамасского района, Горьковской области. Это звено из года в год собирает по 100 и выше центнеров сена с гектара. Методы крыловцев доступны всем. На луга вноситься удобрение в виде зольного и суперфосфатного и в виде органической подкормки; заботливо проводится очистка угодий от мусора; задерживаются снег и талая вода; там, где редок травостой, подсевают многолетние травы; наконец, ведется многократная прополка и подкормка молодой отавы.

Такой же пример культурного хозяйствования на лугах подает орденоносец-луговод артели им. XVIII съезда ВКП(б) Бурято-Монгольской АССР т. Герасимов. Он практикует внесение на луга перепревшего навоза по 15—20 тони на гектар.

Обильно смоченное удобрение весной распределяется по луговому полю и особыми катками втирается в почву. Затем производится разделка. луга и новый полив водой.

Все это доступно для еловских, как и для других колхозов нашей области.

Имея богатые, еще не освоенные угодья, много болот, старых пойм на широких прикамских низинах, можно получить во много крат больше сена. Тогда не будет слышно жалоб «на бедные удои», что так часто слышишь в еловских деревнях.

В. БИРЮКОВ.с. Елово.