В годы гражданской войны советская молодежь вписало немало прекрасных страниц в героическую историю борьбы за нашу родину. В период наиболее серьезной опасности, нависшей над молодой советской республикой, когда Юденич подходил к Петрограду, а Деникин прорвался к Туле, в октябре 1919 года II Всероссийский съезд комсомола призвал комсомольские организации все подчинить интересам фронта и с оружием в руках защищать завоевания революции. Многочисленные («ряды молодежи по призыву партии Ленина—Сталина влились в ряды героической Красной Армии.
Комсомольцы и несоюзная молодежь в эти суровые годы показали волнующие образцы самоотверженной борьбы с врагами родины.
Комсомольцу Афанасьеву было всего 17 лот, — рассказывают его друзья,—когда он в августе 1918 года записался красноармейцем в отряд, назначение которого заключалось в том, чтобы в числе 10 человек идти впереди полка и показывать бойцам пример. Афанасьев был назначен начальником боевого пулеметного десятка.
В мае 1919 года на станции Деркуль произошла горячая схватка, в результате которой у комиссара-комсомольца Афанасьева была убита лошадь. Однако он не растерялся, бросился к оставленному пулемету и стрелял, пока были патроны, потом убил троих из револьвера. В этом неравном бою комсомолец Афанасьев погиб смертью храбрых.
С. М. Киров, вспоминая подвиги комсомольцев в годы гражданской войны, говорил: «Надо, товарищи, прямо сказать, что мы, большевики, вообще говоря, народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с «завистью» смотрели на героев, которых давал тогда комсомол»(С. М. Киров «О молодежи», | могучую военную технику стр. 173, изд. «Молодая гвардия», 1937 г.).
Пролетарский полководец М. В. Фрунзе указывал, что между Красной Армией и комсомолом с первых дней его существования была теснейшая идейная и организационная связь, закрепленная в годы гражданской войны кровью десятков и сотен тысяч молодых рабочих и крестьян.
После гражданской войны тесная связь комсомола с Красной Армией непрерывно усиливалась и развивалась. Она еще более была закреплена кровью молодежи, участников боев с белофиннами.
Сейчас, когда кровавый фашистский агрессор вероломно напал на нашу социалистическую родину, когда страна вступила в великую отечественную войну, десятимиллионный комсомол и вся советская молодежь вместе со всем народом ведет борьбу за разгром коварного врага. В этой ожесточенной вооруженной борьбе с гитлеровскими ордами наша героическая молодежь, вооруженная традициями гражданской войны, боевой современной выучкой, совершенной военной техникой, беспредельной преданностью большевистской партии, покрывает себя неувядаемой славой.
Уже в первые дни священной войны против фашистских захватчиков многие молодые бойцы увенчали себя героическими подвигами, изумительными примерами бесстрашия, мужества, самообладания, упорства. Обрушившая на лезущего вперед врага могучую военную технику Красной Армии, молодые танкисты, летчики, артиллеристы, кавалеристы, моряки, -пехотинцы, связисты, разведчики проявляют беспримерную храбрость, свойственную советскому народу.
«Водитель броневика, комсомолец Прохоров был ранен в голову. Машине его было нанесено повреждение Прохоров не ушел с поля боя. Раненый, он восстановил машину и продолжал сражаться» («Коме, правда» от 6 июля 1941 г.).
Наводчик-комсомолец Васильев оказался в окружении фашистов. Ему одному пришлось в течение часа отбивать наступление целой роты. Даже тогда, когда на орудии было сбито прицельное приспособление, Васильев продолжал бить немцев... Фашисты не выдержали огня Васильева и в беспорядке отступили.
На призыв великого вождя большевистской партии—все подчинить интересам вооруженной борьбы с фашизмом—горячо откликнулась вся советская молодежь. Сотни тысяч молодых патриотов идут добровольцами на фронт, записываются в народное ополчение, пополняют партизанские отряды. Комсомольцы бьются в первых рядах героических защитников нашей родины. Сотни тысяч юных патриотов пришли на смену призванным в ряды РККА и встали к заводским станкам, сели за рули тракторов и автомашин, влились в паровозные бригады.
Выдающийся пример трудового героизма и беспредельной преданности своей родине показал токарь ленинградского завода им. Сталина, комсомолец Гришин. В первые же дни войны с фашистскими разбойниками он добился выполнения нормы на 2500 процентов. Затем, откликаясь на призыв товарища Сталина, применив новые приспособления, Гришин установил новый выдающийся рекорд, выполнив норму на 3500 процентов. На заводе им. Молотова комсомольцы Василий Ситников, Анатолий Полыгалов и Дмитрий Безматерных, вырабатывая ежедневно до двух норм, заменяют своих товарищей, ушедших на фронт.
После речи товарища Сталина 3 июля 1941 года могучее и всенародное движение за создание отрядов народного ополчения охватило десятки тысяч городов, сел и деревень Советского Союза. Оно с каждым днем крепнет и растет, превращаясь в грозную и несокрушимую силу.
Фашизм коварен, хитер, вероломен. Каждому пионеру, каждому юноше и девушке, вместе со всем советским народом, нужно постоянно быть на-чеку. Нужно проявлять героизм и самоотверженность не только на фронте, но и в тылу. Молодежь должна повседневно овладевать военным делом, укреплять тыл Красной Армии, принимать активнейшее участив в усилении работы фабрик и заводов, в образцовой организации уборки урожая и досрочном выполнении хлебопоставок государству, охране транспорта, предприятий, электростанций, средств связи, организации и подготовке противовоздушной и противохимической обороны. Молодежь должна повседневно помогать партии и правительству организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам.
Вместе с тем, каждый молодой патриот должен глубоко понять, что, отдавая все свои силы на защиту родины на фронте или в тылу, он одновременно помогает и народам, закабаленным фашизмом. Он должен твердо помнить, что война, навязанная Советскому Союзу фашистскими извергами и людоедами, «является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой все-народной отечественной войны простив фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над пашой страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (И. В. Сталин).
Каждый член коммунистического союза молодежи, все юноши и девушки нашей родины должны биться до последней капли крови за наше правое дело и увлекать своими самоотверженными героическими примерами других. Силы народов Советского Союза неисчерпаемы, врат будет разбит, правое дело победит. Но победа не приходит самотеком, ее нужно завоевать упорной все преодолевающей борьбой.
Вся многомиллионная советская молодежь в эти грозные дни, еще теснее сплотившись вокруг большевистской партии, Советского правительства, Государственного Комитета Обороны, величайшего вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина, вместе со всем двухсотмиллионным населением нашей родины, в общем могучем порыве невиданного всепобеждающего мораль но-политического единства советского народа сотрут с лица земли омерзительную кровавую фашистскую гидру. Порукой „этому является испытанная в классовых битвах героическая коммунистическая партия, гениальная прозорливость и руководство вождя народов великого Сталина, сила и мощь советского народа.
Д. Г. ПОПОВ-кандидат педагогических наук, доцент Молотовокого пединститута.