"Находка" в степи
ГОРОД Н., 14 Августа. (ТАСС). После работы бойцы Энской железнодорожной части расположились обедать. За столом было свободным только место, которое обычно занимал красноармеец Борисенко.
Он отстал от других и шел по степи один. Убаюкивала необычайная тишина степного простора, кругом царило спокойствие. Здесь, в глубоком тылу, война казалась бесконечно далекой.
В траве лениво перекликались кузнечики. Невдалеке показался небольшой куст. Увидев его, Борисенко подумал: «Это единственное место в голой степи, где мог , бы спрятаться враг, если бы он здесь очутился».
Подобная подозрительность как будто была лишена основания: линия фронта находилась далеко. Советский воин, однако, не колеблясь, изменил направление своего пути. Вот что рассказывал он потом старшему политруку Таболееву:
— Я заметил, что около куста было сорвано много травы. Кто мог ее рвать и с какой целью? Я обшарил куст, раздвинул ветки. У самых корней я нашел немецкий парашют, тщательно замаскированный сорванной травой.
В тот же день в степь была выслана разведка. В ее донесении говорилось: «В районе поисков спустившегося на нашу территорию парашютиста ничего обнаружено не было».
На другой день Борисенко, идя с товарищем на работу, встретил человека, который слегка прихрамывал. Красноармейцы переглянулись. Оба одновременно подумали о том, что вчерашняя на ходка может быть связана с этой хромотой: парашютист, приземляясь, мог повредить себе ногу.
Они заговорили с незнакомцем, который дал очень правдоподобное объяснение своей хромоты. Но красноармейцы все же задержали его и привели к комиссару части. При обыске у задержанного нашли документы на три разные фамилии, форму командира Красной Армии, карту дислокации советских частей, портативное устройство для питания радиостанции. Борисенко и Дзотов поймали крупного агента фашистской разведки, сброшенного с вражеского самолета для совершения диверсий и шпионажа в советском тылу.