Суксунский район срывает план хлебопоставок

(От специального корреспондента «Звезды»)

Суксунский район с начала уборочной кампании почти по всем показателям занимает в области последнее место. Большинство колхозов не выполняет своего долга перед родиной. На 15 октября план хлебопоставок по району выполнен только на 19,1 процента.

Причину такого провала подробно обсуждало недавно районное партийное собрание. Считая создавшееся положение нетерпимым, коммунисты вынесли правильное, хорошее постановление. Решено было, например, на завтра же начать круглосуточную молотьбу, укомплектовать транспортные бригады, оказать практическую помощь отстающим колхозам и, полностью закончив к 15 октября уборку хлеба, непрерывным потоком вывозить зерно и этим ликвидировать отставание в хлебосдаче.

Но прошедшие 10 дней в районе были растрачены снова без пользы для дела. Тревога, с которой говорилось на собрании о срыве государственного задания, оказалась для многих тревогой на час. Она быстро улеглась, уступив место прежней беспечности, бесконтрольности, неорганизованности. Задание по хлебосдаче было выполнено снова только на одну пятую часть.

Руководители района (секретарь райкома партии т. Масалкин, председатель райисполкома т. Пеганов, уполномоченный Наркомата Заготовок т. Устюгов) срыв плана обычно объясняют недостаточным количеством тягловой силы, дальними рейсами, отсутствием намолоченного зерна, недостатком сушилок и другими техническими причинами. Но так ли это в действительности?

Колхоз «9-е января» (Советинский сельсовет) на 15 октября выполнил план хлебосдачи лишь на 15 ½ %. Сдача здесь не нарастает, а наоборот, изо дня в день уменьшалась, а в последнее время совсем прекратилась.

Председатель колхоза Нохрин транспортные бригады не создал, лошадей для перевозок выделяет самых плохих. На вывозку хлеба посылаются не лучшие колхозники, а первые встречные. Эти «возчики» на колхозных лошадях «зарабатывают» в пути на посторонних перевозках, выводят коней из строя. Не случайно поэтому, что на вывоз зерна за 25 километров здесь затрачивают более суток. Лодыри и рвачи с молчаливого согласия председателя свили себе в колхозе теплое гнездо и дезорганизуют работу.

Еще хуже дела во второй сельхозартели этого сельсовета «Осоавиахим» (председатель Поспелов). Колхоз уже больше месяца совсем не сдает хлеб. Знают ли об этих антигосударственных преступлениях в районе? Да, знают, но решительных мер не принимают, хотя их требует суровая военная обстановка. Больше того, все это происходит на глазах второго секретаря райкома тов. Киселева, который в течение полутора месяцев является представителем райкома по этим двум колхозам. Почему, спрашивается, так терпимо относится райком к вопиющим фактам?

Пример с колхозами «9 января» и «Осоавиахим» не единичен. Сентябрьский и октябрьский планы хлебосдачи сорваны в колхозах «Пионер», «Намять Ленина», имени Чапаева, которыми руководят коммунисты Камаев, Ширяев и Шестаков. В районе только 3—4 колхоза ведут хлебосдачу удовлетворительно. Но секретарь райкома т. Масалкин соглашается с всевозможными объяснением руководителей колхозов и снимает с них ответственность.

Ходячим аргументом в районе стали ссылки на недостаток лошадей. Между тем, не было еще случая, чтобы райком или райисполком хотя бы в одном колхозе проверили, каков уход за лошадьми или почему, например, на пароконную упряжку накладывается всего 3—4 центнера зерна вместо 5—6, или почему рейсы длятся в полтора-два раза дольше нормального. Любопытно, что когда колхоз получает наряд на вывозку горючего для себя, поездки совершаются вдвое быстрее, чем при вывозке хлеба на заготпункты.

Вторая излюбленная ссылка на отсутствие готового к сдаче зерна—только лишнее свидетельство беспечности руководителей района. Большая половина молотилок простаивает, круглосуточной молотьбы нет, норму на молотилках не выполняют. Бесхозяйственность и отсутствие контроля за работой тракторных отрядов привели к тому, что только по одной Торговижской МТС только за последние 2 месяца перерасходовано более 20 тонн горючего, которых хватило бы на выполнение половины всего плана обмолота по МТС.

Район имеет богатые возможности сплавлять хлеб по р. Сылве. Но и эта возможность использовалась крайне плохо. Вопрос о перевозках хлеба на быках и малопродуктивных коровах все еще, по образному выражению одного руководителя, «в стадии раскачки».

Корень всего зла в райкоме и райисполкоме видят в плохой деятельности старого руководства,. якобы не обладавшего чувством предвидения. За плохую же работу последних месяцев в качестве ответчика привлекается главным образом природа.

Однако, стихийными факторами не удастся прикрыть безрукость руководителей. Пример этого—15, 16, 17 и 18 октября. Стояли заморозки, и ни одна лошадь, ни один трактор на зяби не работали. К сожалению, поток хлеба не увеличился в эти дни ни на центнер. Значит дело объясняется не погодой, а тем, что у суксунских руководителей нет большевистской напористости. В связи с этим еще один пример. Для облегчения дальних перевозок району недавно было разрешено открыть глубинный ссыпной пункт в селе Сабарка. Открытие его уже неделю задерживается из-за отсутствия... лаборантки. А в соседних колхозах лежат сотни центнеров зерна, которые не сданы государству.

Отставание по хлебосдаче в районе объясняется отсутствием и полнейшей запущенностью партийно-политической и организационной работы. Большинство агитколлективов после окончания уборки почти совершенно не ведет работы. Не случайно поэтому, что в момент хлебозаготовок в колхозах участились факты антигосударственной практики отдельных лиц. Особенно нетерпимо, что из-под влияния агитаторов выпадает огромная часть колхозников, работающих на перевозках хлеба.

Вина за срыв государственного плана хлебопоставок ложится на коммунистов района, организационная работа большинства которых не отвечает требованиям военных дней.

Это в полной степени, например, относится к коммунистам Ключевской партийной организации. Пятнадцать членов и кандидатов партии, 27 комсомольцев и 18 агитаторов на пять колхозов—это огромнейшая сила, которой можно сейчас сдвигать горы. Однако, ключевские коммунисты не прониклись чувством ответственности перед родиной, замкнулись в узкие рамки своих обязанностей, в бригадах не бывают, хлебосдачей не руководят. В итоге сельсовет, который должен дать 20 процентов плана хлебопоставок района, является самым отстающим.

Для увеличения сдачи хлеба в Суксуне много возможностей. Их только нужно реализовать. И прежде всего, надо помнить, что хлебопоставки должны быть организованы умело и твердо. Именно этим надо создать такую обстановку в колхозах, в которой были бы невозможны действия отсталых элементов, дезорганизаторов и рвачей.

А. Спасская