РЗЕЗОЛЮЦИЯ

совещания работников животноводства Молотовской области по докладу зав. облзо тов. Кочергина о мероприятиях по выполнению государственного плана развития животноводства и сохранению молодняка в 1942 году

Советская страна и, прежде всего, Красная Армия, предъявляют повышенные требования к колхозно-совхозному животноводству в обеспечении фронта и тыла животноводческой продукцией во все возрастающих размерах. Колхозы и совхозы должны восполнить потери животноводства, понесенные из-за временной оккупации части областей и республик немецкими захватчиками.

Несмотря на военную обстановку и трудности, связанные с войной, колхозы и совхозы Молотовской области в истекшем 1941 году добились некоторых успехов в дальнейшем увеличении поголовья скота и повышении продуктивности животноводства.

В 1941 году общественное поголовье скота в колхозах по сравнению с 1940 годом увеличилось: по крупному рогатому скоту на 30 тыс. голов, по овцам — на 59 тыс. голов и по птицам — на 82 тыс. голов.

Многие колхозы и совхозы получили в 1941 г. удой молока от 1500 до 2000 и выше литров на одну фуражную корову. Например, Нижне-Курьинский совхоз получил 2741 литр, Осенцовский — 2210, колхоз «Животнововод», Пермско-Ильинского района, — 2653, колхоз «Пахарь», Кишертского района — 2226 литров на фуражную корову и т.д.

Однако, несмотря на рост поголовья общественного животноводства, колхозы нашей области план развития животноводства на 1941 г. не выполнили.

Причинами неудовлетворительного выполнения плана развития животноводства колхозами нашей области является то, что многие колхозы допустили практику разбазаривания скота с колхозных ферм, а некоторые председатели колхозов, идя на поводу у отсталых и рваческих элементов, стали за антигосударственный путь растранжирования фуражных фондов, выделенных при распределении доходов для общественного животноводства.

Так, например, в Сивинском районе в 1941 г., при выполнения плана комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота на 88% и овцам на 83%, разбазарено с колхозных ферм 1530 голов крупного рогатого скота и 2520 голов овец.

В Юрлинском и Кудымкарском районах Коми-Пермяцкого округа за 5 месяцев стойлового периода израсходовано всего меньше трети концентратов, засыпанных в фуражные фонды, и за это же время растранжирено почти столько же, сколько скормлено скоту.

Многие колхозы допустили исключительно большой падеж молодняка. Например, в колхозах Черновского района в 1941 году пало 19,3% телят, 22,4% поросят, в колхозах Коми-Пермяцкого округа пало 14,5% телят, 25% поросят и 17,7% ягнят.

Многие работники животноводства зоотехники, ветврачи, зав. фермами, бригадиры не вели решительной борьбы с разбазариванием скота, примирились с недисциплинированностью и антисанитарией на фермах ряда колхозов, не проявляли большевистской заботы о сохранении и воспитании молодняка.

Сельское хозяйство Молотовской области располагает большими возможностями для увеличения поголовья скота, улучшения качества стада и его продуктивности. Правительство и партия создали все условия для непрерывного подъема колхозно-совхозного животноводства.

Областное совещание работников животноводства рассматривает установленный СНК СССР и ЦК ВКП(б) план роста поголовья скота на 1942 год по сравнению с 1941 годом: по лошадям — на 6,7%, крупному рогатому скоту - 35%, овцам — 50%, свиньям — 29%, кроликам — в три раза и птицам в два раза как заказ фронта, как боевое задание страны колхозникам, колхозницам, рабочим, работницам совхозов и всем специалистам сельского хозяйства.

В целях выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» областное совещание работников животноводства считает необходимым провести следующие мероприятия:

1. Организовать широкое обсуждение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» среди широких масс колхозников, рабочих совхозов, мобилизуя всех работников сельского хозяйства на неуклонное, выполнение этого постановления.

2. Добиться полного сохранения молодняка в колхозах и совхозах, а также молодняка, находящегося в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих, как основного источника увеличения поголовья скота, ведя решительную борьбу с разбазариванием общественного скота в колхозах и совхозах.

3. Решающим условием в деле развития животноводства и повышения продуктивности скота является полная обеспеченность ферм колхозов и совхозов кормами. С этой целью необходимо провести улучшение пастбищ и лугов, использовать все естественные сенокосы, безусловно выполнить план посева кормовых культур, улучшить уход за посевами и получить высокую урожайность сеяных трав, силосных культур и корнеплодов, по-хозяйски собрать всю солому и мякину нового урожая, использовать все сорняки, отходы кормовых и огородных культур для силосования.

Привлекать к строгой ответственности лиц, допускающих антигосударственную практику растранжиривания в колхозах кормов, предназначенных для общественного животноводства, безусловно соблюдая порядок расходования кормов, установленный постановлением СНК СССР от 29 мая 1941 года «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах».

4. Полностью обеспечить в 1942 - 43 году все поголовье общественного животноводства в каждом колхозе и совхозе необходимыми помещениями, отвечающими требованиям дальнейшего роста поголовья скота и повышения его продуктивности.

5. Обратить особое внимание на увеличение поголовья лошадей в колхозах и совхозах, на выращивание крепкого, выносливого коня для нашей любимой Красной Армии и организацию особого ухода за молодняком лошадей. Для покрытия недостатка в тягловой силе колхозов и совхозов выполнить установленный план выращивания рабочих волов, организовать обучение и использование крупного рогатого скота на работах в упряжи.

6. Областное совещание работников животноводства обращает исключительное внимание колхозников, колхозниц, рабочих и работниц совхозов, специалистов сельского хозяйства на развитие кролиководства и птицеводства, имеющих важное значение в деле увеличения животноводческой продукции, создавая в колхозах и совхозах крупные птицеводческие и кролиководческие фермы.

7. Укрепление трудовой и производственной дисциплины и улучшение организации труда являются основным условием выполнения плана развития животноводства. Совещание считает необходимым всемерно укрепить трудовую дисциплину среди работников животноводства, проводя решительную борьбу с расхлябанностью, лодырями, рвачами. Не допускать обезлички в уходе за скотом, строго проводя в жизнь сдельную оплату труда. Обеспечить в 1942 году безусловное выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда колхозников.

8. Считать первейшей обязанностью каждого колхоза и совхоза своевременное выполнение обязательных государственных поставок мяса, молока, яиц, шерсти и т.д. Дать в 1942 году фронту и стране больше продуктов животноводства и лучшего качества.

Областное совещание работников животноводства призывает всех колхозников, рабочих совхозов, подсобных хозяйств и всех специалистов сельского хозяйства развернуть социалистическое соревнование с Северо-Западным фронтом за выполнение заданий, установленных СНК СССР и ЦК ВКП(б) по развитию животноводства на 1942 год, организуя фронтовые бригады на фермах колхозов и совхозов, принимая все меры к безусловному выполнению намеченного плана роста поголовья скота, повышению его продуктивности каждым районом, колхозом, совхозом и своим самоотверженным трудом помочь фронту, бойцам доблестной Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

ПРЕЗИДИУМ СОВЕЩАНИЯ