О чем говорят шахтеры

Некоторые шахты треста Кизелуголь ежемесячно недодают стране сотни тонн угля. Местные хозяйственники, партийные и профсоюзные руководители шахт оъясняют это целым рядом объективных причин. Одни ссылаются на разного рода нехватки и недостатки, другие готовы свалить вину на рабочих.

На протяжении многих лет кизеловцы были прекрасным отрядом советских угольщиков. Можно ли поверить, что теперь, в столь ответственный для родины момент, они не стремятся всеми силами к тому, чтобы выдать побольше угля?

Слов нет, на ряде шахт есть еще дезорганизаторы производства, не везде еще борются против них решительно и сурово. Но проникните в душу врубмашиниста Матвея Кокшарова, заведите дружескую беседу с отбойщиком Ермолиным, с многочисленными однофамильцами Постоноговыми и Шайхутдиновыми, сотнями других угольщиков. Любой из них поведает, как горячо кизеловские шахтеры любят свою родину и свои шахты, как яростна их ненависть к заклятому фашизму. А это главное. С таким настроением люди способны творить чудеса. Им нестрашны трудности и разные нехватки, о которых твердят везде хозяйственники. У них достаточно сил, умения и желания работать по-стахановски.

Да, вот, послушаем самих шахтеров, людей, которые все свои трудовые годы провели в шахте.

Тов. Г. С. Перерва — бригадир посадчиков участка № 10 шахты им. Ленина говорит:

— Невеселые дела у нас на участке. А из-за чего? Подготовки нет. Перед спуском спросишь у начальника участка тов. Попова: «Подготовка есть?» Отвечает — есть, а сам настоящего положения дел не знает. Придем в лаву, а там хаос, подготовка не сделана. Не сидеть же нам, не время сейчас сидеть. Вот и беремся все, и забойщики, и посадчики, за подготовку: лес таскаем, крепим, а в это время надо бы уголь выдавать.

— А почему все это? Технические правила выемки угля не соблюдаются. Запасных выходов нет: зайдут в лаву люди и сидят там, как в мешке. Сечение горных выработок мало, не по паспорту. Пробьют дырку, а в нее человек еле пролезет. Да разве это дело? Все движения связаны, маневренности нет.

— В нижней части лавы не стали делать бункера. Бывало спустишь весь уголь в бункер, и лава чистая: крепи, руби и отбивай новый цикл. А сейчас врубовую машину через груды угля волочить приходится. В нижней части печки, куда скатывается отбитый уголь, отверстие узенькое. Попадет чурка или крупный кусок угля и все застопорит. Вот и ходим вокруг: — уголь в лаве, а взять его нельзя.

— Рабочие стараются как бы побольше уголька выдать, но не выходит. Начальник участка злится, требует: «Уголь мне подавайте!». А чтобы четко организовать дело, его нет. Я много раз начальнику участка деловые советы давал, но он и не слушает их. А про производственные совещания мы уже забыть успели. Больше полгода простого рабочего собрания не собирали.

Тов. К. М. Постоногов — врубмашинист 11 участка шахты им. Ленина сказал:

— Я ездил с делегацией на Северо-Западный фронт. Дал шахтерское слово бойцам, что буду по-фронтовому уголь рубать. А теперь вот совестно за свою работу.

— Лава у нас хорошая была, но вывели из строя. Редкий день завалов не бывает. И все потому, что плохо крепим. Пласт мощный — шесть метров. Тут нужно крепить добросовестно, но лесу не успевают доставлять. Шестиметровые бревна вручную таскают, а лебедка стоит на штреке — завалена вся породой. И все это потому, что с 25 июня на участке сменилось три начальника. Да разве мыслимо так работать?

— Угля мы из своей лавы можем много давать. Но для этого нужно выравнять линию лавы. Верхняя ее часть отстала от нижней на 20 метров. Разве это порядок? Кривая лава — это неминуемый срыв добычи. А отчего она кривая? От нас самих, от того, что десятники стараются выбрать уголек пониже да помягче, не думая о завтрашнем дне. Дисциплину надо в этом деле железную навести, нечего потакать дезорганизаторам.

Тов. Б. М. Касимов — забойщик 6 участка шахты им. Володарского заявляет:

— Добыча часто срывается из-за одного-двух болтов. Я проходчик, но на-днях мне две смены пришлось работать в лаве на втором участке. Вижу, работа не клеится. Почему бы это? Прошел по линии конвейера, осмотрел все и ахнул. В некоторых местах рештаки одним болтом держатся. Навальщик грузит уголь на конвейер, а он тут же сыплется на почву. Пять человек на конвейер грузят, а другие пять тут же уголь снова с почвы подымают. Вот и выходит: из пустого в порожнее переливают. И, ведь, смешно сказать, все дело из-за болтов.

В тон тов. Касимову подхватил сидящий рядом тов. Чижов:

— А у нас в транспортном цехе больше месяца нет песка для электровозов, самого обыкновенного речного песка. А без песка — зарез: скорость снижена, полной нормы груза взять нельзя. Говорим об этом, а все без толку.

И все они — эти заслуженные старые горняки, собравшиеся в городском комитете партии для беседы с председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся тов. Горюновым и секретарем обкома ВКП(б) по угольной промышленности тов. Антоновым, все они до глубины души возмущены тем, что на шахтах нет самого элементарного порядка, нет борьбы за крепкую дисциплину. Из шахтерских рассказов становится ясно, в чем заключается заблуждение некоторых местных руководителей. Они оторвались от шахтеров, отгородились от людей, которые решают успех дела, не организуют их труд, не поддерживают инициативу.

Нельзя забывать, что сейчас от командира-угольщика требуется вдвое больше, чем в довоенное время. В мирное время, когда все механизмы, все запасные части и материалы доставлялись в неограниченном количестве, — руководить было легко. Теперь же многие запасные части и материалы нужно изыскивать на месте. Это куда сложнее. Тут телефонным звонком и телеграммой не отделаешься. Возникло затруднение — иди к шахтерам и спроси их. Они всегда подскажут выход из положения и не только подскажут, а и сделают, не считаясь ни с затратой сил, ни со временем.

Директора передовых военных заводов нашей области сами крепко дружат со старыми опытными рабочими и научили этому низовых командиров. Деловая дружба командира и рабочих всегда приведет к победе. Командирам-угольщикам треста Кизелуголь необходимо стать на этот путь и как можно быстрее.

Е. ИВАНОВ.