МЕСТНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Современная война - в большой степени война резервов. Наше государство создает серьезные резервы, в том числе и продовольственные, для того, чтобы обеспечить все нужды фронта и снабжение продовольствием населения.

Сейчас перед местными организациями стоит чрезвычайно важная задача:

Всемерно расширять местные продовольственные ресурсы.

Всячески экономить продовольствие.

Страна наша вырастила большой урожай зерновых и технических культур. Зреет хороший урожай овощей. Продолжает развиваться колхозное и совхозное животноводство. Перестроив всю работу на военный лад, местные организации должны обеспечить отличную уборку урожая в короткий срок и без потерь, обеспечить дальнейшее укрепление земледелия и животноводства.

Огромное значение для удовлетворения нужд населения имеет широкое использование местных продовольственных ресурсов. Чем больше на месте своего продовольствия, тем меньше должно выделять государство продовольствия из централизованных фондов, тем больше продуктов государство может давать фронту и складывать про запас. Всякая инициатива в этом отношении— создание подсобных хозяйств при предприятиях, лов рыбы в местных водоемах, организация свинооткорма при столовых и т. п. — всегда находила поддержку партии и правительства. В условиях отечественной войны всемерное расширение местных продовольственных ресурсов является прямой помощью фронту, помогает ковать победу над врагом.

Возможности для производства местных продовольственных товаров велики всюду. Взять к. примеру Пришекснинский район. Вологодской области. Район изобилует грибами и ягодами — клюквой, брусникой, малиной, черникой, смородиной, ежевикой. На территории района протекает река Шексна, речки Угла, Чуровка, Сизьма, Ковжа, здесь есть 14 естественных водоемов. Если хорошо наладить лов рыбы, сбор грибов и ягод, район может местными силами многое сделать для удовлетворения нужд населения. Лов рыбы, сбор ягод и дикорастущих плодов, грибов можно и необходимо организовать в десятках областей и краев нашей страны. Эти продовольственные ресурсы должны стать крупным подспорьем в снабжении населения продуктами питания.

В свое время коллектив текстильщиков Глуховского комбината Московской области проявил замечательную инициативу, создав подсобное продовольственное хозяйство, которое в значительной мере обеспечило собственными продуктами снабжение столовых, детских садов и детских яслей. Почин глуховцев нашел распространение в некоторых местах. Стали создаваться овощные хозяйства при предприятиях, свинооткормочные пункты. Нельзя, однако, сказать, что пример глуховцев всюду нашел подражание. Необходимо возможно быстрее наверстать упущенное, надо широко развернуть создание продовольственных хозяйств при предприятиях, заняться свинооткормом, ловом рыбы, разведением птиц, заготовкой и переработкой овощей, плодов и ягод.

Этой работой обязаны также заняться местные торгующие организации. Свиней надо откармливать всюду. Торговые организация обязаны резко увеличить количество плодазаготовительных. грибоварочных, су, шильных, посолочных и коптильных пунктов, а также наладить местное производство тары.

Кое-какие торговые организации уже накопили известный опыт создания местной продовольственной базы. Так, например. Бакинский торг нефтяных районов рассчитывал поставить на откорм 300 свиней. Теперь решено увеличить их число до 500. Свинарники подготовлены, идет закупка молодняка.

В Пролетарском районе города Москвы трест столовых организовал в начале года свинооткормочный пункт, где свиньи почти полностью откармливаются отходами, столовых. Организован кольцевой объезд столовых для сбора отходов За пять месяцев товарищи из Пролетарского района рассчитывали поставить на откорм 93 свиньи, а поставили 229.

Такие же возможности имеет каждая организация общественного питания, каждый городской, районный а поселковый совет.

Вопрос о создании местной продовольственной базы должен опять стать на повестку дня местных партийных, - советских, и профсоюзных организаций. Каждому заводу, каждому городу — свою продовольственную базу! Каждый партийный, советский, хозяйственный работник должен заботиться и о продовольственном снабжении населения, о сокращении перевозок продовольственных товаров, о максимальном развитии местных продовольственных ресурсов. Это будет реальная помощь фронту.