САНИТАРНОЕ ЗВЕНО ГРУППЫ САМОЗАЩИТЫ

Своевременное оказание первой Медицинской помощи пострадавшим от воздушного налета зависит от правильной организации санитарного звена группы самозащиты жилого дома. На медико-санитарное звено группы самозащиты жилого дома возложено оказание первой помощи пострадавшим от воздушного нападения и вынос их из очагов поражения. Чем больше таких звеньев будет создано, тем быстрее будет обеспечена первая медицинская помощь всем пострадавшим.

Медико-санитарное звено должно иметь резерв, чтобы в любой момент заменить отсутствующих санитаров. Актив звена обслуживает имеющиеся при доме бомбоубежище и укрытия. Актив следит также за санитарным состоянием этих мест.

Актив санитарного звена наблюдает также за тем, чтобы в убежите больные были отделены от здоровых и оказывает в случае нужды первую медпомощь.

Санитарное звено должно пройти специальную подготовку и усвоить приемы и навыки оказания первой медицинской помощи. Звено обязано позаботиться о том, чтобы в его распоряжении были необходимый инвентарь и медикаменты: сансумка, носилки, фонарь, фляга для воды, аптечка, средства личной защиты (противогаз, защитный халат, перчатки, чулки).

В санитарной сумке всегда должен находиться перевязочный материал: иод, жгуты, косынки, вата, нашатырный спирт, пятипроцентный раствор медного купороса для тушения горящих кусочков фосфора на коже, прямые ножницы или нож и индивидуальные пакеты — перевязочные и противохимические Санитарный пост обязан знать место сбора и быстро являться по сигналу «Воздушная тревога» или по специальному вызову командира звена.

КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ РАНЫ

Кровотечение из раны можно остановить наложением на рану тугой повязки, прижатием кровоточащего кровеносного сосуда выше раны, либо перетяжкой раненой конечности (руки, ноги) жгутом или закруткой. Незначительное кровотечение можно остановить, подняв раненую руку или ногу.

Тугая (давящая) повязка делается следующим образом: на рану накладывают комок стерильной (обеззараженной) марли, которую плотно прижимают к рано и затем туго пробинтовывают. Если эта повязка промокает, то, не снимая ее, на нее накладывают вторую.

При сильном кровотечении (когда кровь «бьет фонтаном») необходимо, не теряя ни одной секунды, прижать пальцем поврежденный кровеносный сосуд выше раны. При сильных кровотечениях на руке прижимают артерию (кровеносный сосуд) на части руки от плечевого сустава до локтя. При таком же кровотечении на ноге прижимают артерию в паху.

Самым надежным средством остановки сильного кровотечения на конечностях (рука, нога) является перетяжка жгутом или закруткой. Жгу ты бывают матерчатые и резиновые. Они накладываются выше раны, поверх одежды (или же пол жгут подкладывают мягкую материю). Вместо жгута можно использовать полотенце, ремень, носовой платок, сделав из них закрутку. Для этого носовой платок (ремень, полотенце и г. п.) свободно обвязывают один раз вокруг раненой конечности (выше раны) и концы завязывают узлом. В узел вставляют небольшую прочную палочку и постепенно закручивают, пока не прекратится кровотечение. Закрутку закрепляют бинтом или платком, чтобы она не раскрутилась.

Жгут или закрутку можно оставить на конечности не более полутора часов, так как при более длительном времени может наступить омертвение или паралич конечности ниже места перетяжки. Наложив жгут или закрутку, нужно отметить время на записочке и вложить ее под жгут (или закрутку).

КАК ПЕРЕВЯЗАТЬ РАНУ

Каждая рана представляет «открытые ворота», в которые могут проникнуть микробы ряда опасных заразных заболеваний.

Каждая рана представляет «открытые ворота», в которые могут проникнуть микробы ряда опасных заразных заболеваний.

Чтобы предупредить заражение раны, ее нужно немедленно перевязать. Для перевязки ран имеются индивидуальные перевязочные пакеты первой помощи. Кроме того, имеются отдельные стерильные бинты и пакеты стерильной ваты и марли. При отсутствии индивидуальных перевязочных пакетов и стерильных бин- тов, стерильной марли и ваты можно самому приготовить обеззараженный перевязочный материал. Для этого нужно:

1. Накрыть стол чистой простыней, смочить ее слегка водой и прогладить горячим утюгом.

2. Положить на простыню чистый носовой платок или салфетку и прогладить с двух сторон горячим утюгом.

3. Накапать на выглаженный платок (салфетку) иодной настойки столько, чтобы пятно было значительно больше раны.

4. Тщательно вымыть руки, смазать концы пальцев иодом и, взяв платок за самые края, наложить на рану так, чтобы иодное пятно перекрыло рану со всех сторон, и прибинтовать.

Бинт также можно сделать самому (например, из простыни).

При бинтовании раны нужно: стать лицом к раненому, бинтовать от себя, снизу вверх, в косом направлении. Бинт должен плотно прилегать к телу. При бинтовании предплечья (часть руки от локтя до плеча) и голени (часть ноги от колена до стопы) нужно делать перегибы бинта, чтобы избежать образования складок. Руку бинтуют, слегка согнув ее в локте.

Забинтовав рану, закрепляют повязку при помощи английской булавки или, разорвав конец бинта, завязывают узлом.

При пользовании для перевязки индивидуальным пакетом поступают следующим образом:

Выдергивают нитку, которой прошита матерчатая оболочка, и снимают ее.

Разрывают (по линии надрыва) прорезиненную оболочку и снимают ее.

Левой рукой берут конец бинта, а правой рукой подушечки (ватно-марлевые компрессы) за ту поверхность, которая прошита красной ниткой, и накладывают их на рану противоположной стороной (внутренней). Надо следить за тем, чтобы ничем не прикоснуться к поверхности подушечек, которые накладываются на рану.

При слепом ранении (когда пуля или осколок застревает в теле) обе подушечки внутренними сторонами накладываются на рану (одна на другую). При сквозном ранении (при наличии двух отверстий в теле) одной рукой накладывают пришитую подушечку, а другой—вторую, передвигая ее вдоль бинта. Затем пробинтовывают подушечки и коней бинта закрепляют английской булавкой или узлом.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

При ожоге первой степени (краснота, боль) нужно смазать обожженное место вазелином или каким-либо несоленым жиром или присыпать тальком, содой.

При ожоге второй степени (краснота, пузыри, боль)—смочить обожженное место при помогли ватки (марли) спиртом, или однопроцентным раствором марганцово-кислого калия, или четырехпроцецтным раствором таннина. Делают это осторожно, чтобы но вскрыть пузырей. Поело этого нужно перевязать обожженное место стерильным (обеззараженным) перевязочным материалом и направить пострадавшего на пункт медпомощи.

При ожоге третьей степени (образование язв, струпьев) необходимо, не касаясь руками пораженного места, перевязать его стерильными перевязочными материалами и немедленно доставить пострадавшего на пункт медпомощи.

При ожоге фосфором (в случае применения противником фосфорных снарядов) надо немедля потушить горящие на одежде и теле куски фосфора пятипроцентным раствором медного купороса. Для этого смачивают в этом растворе куски марли, косынку или чистый платок и прикладывают к горящему фосфору. Его можно потушить также водой, песком и землею. На обожженное место накладывается повязка с пятипроцентным раствором медного купороса. Затем пострадавший направляется на пункт медпомощи.

ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ

Обморок может наступить при ранении с значительным кровотечением, от удушья при завалах дома, убежища, от угара во время пожара. Признаки обморока: потеря сознания, бледность лица, слабое дыхание и слабый пульс.

Первая помощь: немедленно обеспечить пострадавшему доступ чистого воздуха (при завалах осторожно извлечь из-под обломков и вынести на открытое место), расстегнуть воротник. одежду, снять ремень, чтобы облегчить дыхание и кровообращение. Пострадавшего следует уложить горизонтально и придать ногам возвышенное положение, подложив под них сверток одежды. Смочив ватку в нашатырном спирте, осторожно подносят к носу пострадавшего и дают вдыхать. Лицо и грудь обрызгивают холодной водой. Если все эти меры не помогут, нужно сделать искусственное дыхание.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, нужно: очистить рот и нос пострадавшего от земли, слизи и крови (вынуть искусственные зубы), расстегнуть одежду. Затем пострадавшего укладывают лицом вверх и подкладывают под спину скатанное одеяло. Голову поворачивают набок, а язык вытаскивают и удерживают при помощи чистого платка.

Оказывающий помощь должен стать на колени у головы пострадавшего, захватить его обо руки у локтей и крепко прижать их к грудной клетке — получится выдох. После этого по счету: «раз, два, три» отвести руки пострадавшего назад и в стороны — получится вдох. Так чередовать искусственные выдох и вдох 16—18 раз в минуту (соответственно числу выдохов и вдохов при естественном дыхании).

Описанный способ не применяется при повреждении рук пострадавшего. В этом случае надо поступить так:

Уложить пострадавшего на живот голову его повернуть набок и положить на согнутую руку. Стать на колени над пострадавшим таким образом, чтобы его бедра оказались между ногами оказывающего помощь. Па счету: «раз, два, три» надавливать своими ладонями на спину пострадавшего (в области нижних ребер) — получится выдох. После этого, не отнимая рук от спины, прекратить надавливание—получится вдох. Так чередовать искусственные выдох и вдох 16—18 раз в минуту.

Искусственное дыхание нужно делать настойчиво, иногда в течение 1—2 часов, до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельна дышать.

Военврач 2-го ранга Ю, ФИНКЛЕР.

Врач С. СПЕРАНСКАЯ.

«Труд».