Чарльз Дарвин

К шестидесятилетию со дня смерти

19 апреля 1982 года умер Чарльз Дарвин, великий естествоиспытатель, который произвел величайшую революцию в биологической науке.

Основная заслуга Дарвина в естествознании состоит в утверждении эволюции органического мира и объяснении, каким образом совершался процесс эволюции. Поставив перед собой задачу ответить на вопрос, почему органический мир таков, каким мы его видим, Дарвин первый отбросил статический метод в биологии и ввел исторический метод. Время — новый активный момент, введенный в биологию. Три основных фактора определяют развитие и совершенство органического мира: изменчивость, наследственность и отбор. На основании колоссального материала Ч. Дарвин устанавливает наличие широко присущей организмам изменчивости, их признаков и качеств.

Изменчивость и наследственность дают материал для отбора. В практике сельского хозяйства это отбор, устанавливаемый человеком, в природе идет отбор естественный. Он — следствие основного противоречия между быстротой размножения и имеющимися возможностями питания, размножения и т.д. следствие борьбы организмов за существование. В этой борьбе выживают существа, обладающие часто весьма незаметными отличиями, дающими им в этой борьбе преимущества.

Благодаря борьбе за существование и естественному отбору выживали и оставляли после себя потомство только организмы с наиболее полезными изменениями, наиболее приспособленные, а существа менее приспособленные и, тем более, с вредными изменениями погибали. В результате у организмов в процессе эволюции накапливались и возникали все более богатые и сложные системы организации и приспособлений. Таким образом естественный отбор дал научное объяснение прогресса при эволюции органического мира и возникновения высших животных и растений из низших.

Наибольшую известность получила центральная работа Дарвина «Происхожление видов путем естественного отбора», вышедшая в свет 24 ноября 1859 г.

В 1871 г. выходит в свет знаменитый труд Дарвина, посвященный происхождению человека. Сразу же после выхода в свет «Происхождения видов» вокруг идей Дарвина завязалась ожесточенная борьба.

Ч. Дарвин и в своих произведениях «Путешествие на корабле «Бигль» и в «Происхождении человека», приходит к выводу об огромном сродстве психического склада «цветных» и белых рас. «Жители Огненной земли считаются одними из низших варваров: между тем, я должен был постоянно удивляться на трех из этих дикарей, которые находились на корабле «Бигль», проживали несколько лет в Англии и говорили немного по английски — до какой степени они походили на нас по характеру и большинству наших умственных особенностей» (Ч. Дарвин. «Происхождение человека», стр. 22, глава II).

Еще в ХIХ столетии высказывались неправильные мнения, что дарвинский закон борьбы за существование, применяемый в отношении человеческого общества, создает наилучшие возможности для выживания наиболее ценных индивидуумов и целых групп людей, целых народов.

Оголтелый фашизм довел эти ложные взгляды до крайнего абсурда и человеконенавистничества, всячески превознося кровожадность немецких людоедов.

За время великой отечественной войны против озверелых банд современных вандалов, мы хорошо узнали все качества германского солдата, его облик, моральный и культурный. Вшивый, грязный оборванец, насильник и висельник, давно утративший и культурную внешность и человеческое нутро — таков этот «победитель» в жизненной борьбе.

Какая наглость и подлость прикрывать чудовищную омерзительную ложь наукой, выдавать всю эту брехню за идеи бессмертного Ч. Дарвина.

Нет. Чарльз Дарвин с нами, с передовыми, культурными народами мира, отстаивающими свободу и цивилизацию. Он помогает своим бессмертным учением и нашей великой освободительной борьбе.

Профессор Е. ВОРОНЦОВ.