Наш доктор
НАШ м доктор. В этих словах звучит скупая ласка. Так взрослые мужчины говорят о матери или о младшем сыне.
Наш доктор. Так называют немолодую женщину в белом халате. У нее утомленное лицо и походка девушки. Ее зовут Александра Прокопьевна. Она врач госпиталя и начальник отделения.
В первый день она может не понравиться. Врач Береснева строга, резка. Говорит отрывисто, коротко. Очень редко назовет раненого «голубчик» или «милый мой». Просто скажет: Иванов, Петров.
На второй день невольно начинают ее уважать. Она поставила безошибочный диагноз. Очень внимательно выслушала все подробности истории ранения. Сама педантично проверила, как выполнила ее распоряжения сестра. После каждого принятия пищи не забывает забежать в палату испросить: «Ну, что вам принесли? Как ели?».
Пройдет еще немного дней, и вы поймете, что это доктор, отдающий больным не только огромные знания и многолетний опыт, но и душу. Для Бересневой ничего нет дороже жизни и здоровья доверенных ей больных. Она боевой
Она - боевой фронтовик, хотя с виду это самый обыкновенный и незаметный человек. И раненые привязываются к ней, как к матери. Каждое её слово становится для них законом и, с безграничной верой в ее все преодолевающую силу, доверяют они ей свою жизнь.
Так было с капитаном Волотовским, привезенным с фронта в безнадежном состояния. Он не верил в свое выздоровление, отказался от операции, ждал конца. Маленькая энергичная женщина заставила его поверить в возможность благополучного исхода. Оперировать надо было в другой больнице. Капитан сказал: «Я пойду туда, если вы будете стоять возле операционного стола». Александра Прокопьевна дала ему слово.
Волотовского перевели в новую больницу. В день операции доктор Береснева пришла на обход на два часа раньше обычного и к десяти часам утра уже поспела на другой конец города. Она стояла у операционного стола и держала больного за руку. Операция прошла удачно.
Остальную часть дня доктор провела как всегда: принимала своих больных, обходила палаты, отдавала распоряжения. Поздно вечером, закончив все свои дела, доктор снова ушла в больницу к капитану. Она продежурила у его постели всю ночь.
У нее нет любимчиков и избранных. Все для нее равны: командир и красноармеец, орденоносец и простой боец. Все — больные. Их надо вылечить, вернуть жизни, фронту, стране.
Раз порядок заведен, ему надо подчиняться. Режим есть режим для всех. Капитан-гвардеец Романов получил строгое внушение за то, что обед был съеден не во время. Орденоносцу Благообразову досталось за невинный обман по случаю задуманного преподношения доктору. Иногда уступки делаются только тяжело больным. Им щедро дарится настоящая материнская ласка и все, все свободные минуты. Им прощаются капризы, раздражение и даже нарушения режима. Но — только в том случае, если это не вредит их здоровью. Когда уступка грозит, течению болезни, Александра Прокопъевна неумолима
Лейтенанта Расновского доставили в госпиталь в полуобморочном состоянии. Серьезное ранение и долгий путь истощили и обессилили организм. Больной еле дышал. Его уложили в постель и на два дня оставили в покое. На третье утро к нему явилась доктор Береснева.
— Отправляйтесь на перевязку, Расновский, — сказала она.
— Пусть меня понесут, я не в силах ходить — слабым голосом попросил лейтенант.
— Надо пойти самому, над приучать организм к движению, — вразумительно возразил доктор. Подымайтесь
Новые больные недоуменно переглянулись. Старые — усмехнулись: они уже разбирались в лечебной тактике своего врача.
Расновский не захотел встать. Александра Прокопьевна позвала палатную сестру и вместе с ней подняла больного. Он действительно еле держался на вогах. Врач не отступил. Она уверенно взяла лейтенанта под руку, с другой стороны его поддержала сестра. Обе женщины, осторожно переставляя дрожащие ноги своего пациента, двинулись в путь. Он был совсем короткий: палату от перевязочной отделяли едва десять метров. На этот путь ушло минут двадцать. Но врач не сдался и — путь был пройден.
На следующий день сердобольные няни принесли Расновского в перевязочную на носилках. Александра Прокопьевна безжалостно распорядилась отнести его обратно. Закончив обход, она вернулась в палату № 13 и снова предложила повторить вчерашний путь. Больной был раздражен и рассержен. Она нежно погладила его по голове н сказала:
— Вам нужно захотеть ходить, это очень важно. Тогда вы начнете выздоравливать.
Прошло еще десять дней и еще десять. Лейтенант начал ходить сам. Теперь он свободно разгуливает по коридорам и с нескрываемым обожанием смотрит на женщину, которая возвратила его к жизни.
Однажды вечером в палате мирно беседовали о разных домашних делах.
Ох, квашеной бы капустки сейчас! — сказал один. Его поддержали остальные. Александра Прокопьевна стояла в дверях и краешком уха уловила, о чем мечтают вслух ее больные. На другой день она принесла из | дому баночку с квашеной капусты и сказала: «Кушайте и не скулите. Это вам всем».
Александра Прокопьевна сама очень больна. Иногда она даже прячется в лаборатории или в рентгеновском кабинете, пока не пройдет боль, а потом встает, оправляет халат и возвращается к себе в отделение. Она понимает, что следовало бы полечиться, но теперь война, в она призвана лечить других. Вот война кончится, тогда. Впрочем, так она рассуждает уже не первый год, для себя у нее никогда не хватает времени.
Она работает много, очень много. Высокое чувство долга перед родиной и большая любовь к воинам, пострадавшим на войне, укрепляют силу и волю этого самоотверженного человека.
Боец, выписываясь из госпиталя, целует и обнимает своего доктора
— Прощайте, мамаша, от сердца спасибо вам...
Так прощаются с матерью, покидая родимый лом и уходя на смертный бой с лютым врагом.
Ф. МАЛЬЦ.