Ставка на самотёк

(От нашего специального корреспондента)

Собрание партийного актива Больше-Сосновского района было довольно самокритичным. Из 45 коммунистов, присутствовавших на собрании, 22 выступили в прениях. Было высказано немало справедливых замечаний в адрес райкома партии, райисполкома и политотдела МТС. Собрание решило принять все меры к тому, чтобы преодолеть отставание в хлебозаготовках и быстрее сдать хлеб государству.

Большая группа партийного актива выехала в колхозы. Секретари райкома почти ежедневно бывают на селе. Но прошла после собрания партийного актива неделя, а темпы хлебозаготовок остались прежними. Если за первую пятидневку ноября было сдано хлеба 1121 центнер, то за вторую—1201 центнер вместо 2500 центнеров, установленных для района по заданию. На 15 ноября Больше-Сосновский район выполнил план хлебозаготовок лишь на 42.9 процента.

Целый поток «об’ективных» причин отставания в хлебосдаче обрушивается на тебя, когда спросишь, почему район не выполняет государственный план. Говорят: нет сушилок, нет намолоченного хлеба, слабы председатели колхозов, мало намолачивается с гектара и т. д. и т. д. А когда начинаешь внимательно разбираться в этих причинах, остается одна-неумение и подчас нежелание организовать хлебозаготовки по-настоящему. по - большевистски. Слишком сильны настроения самотека. И район с каждой пятидневкой накапливает все больше и больше задолженности.

Большесосновцы дорогой ценой расплачиваются сейчас за беспечность своих руководителей. Взять хотя бы вопрос о сушке хлеба. Из 80 колхозов района только в одном—имени 8 марта— есть вновь построенная подовая сушилка, во всех остальных зерно сушится в старых прадедовских сушилках, где нет даже вентиляции. Построить сушилки можно за несколько дней, но до тех пор, пока не настала пора сушить верно, о сушилках никто не заботился.

То же получается с учетом. За достоверность сведений по хлебосдаче, обмолоту и сушке хлеба, которые дает райзо и аппарат райуполнаркомзага, никто в районе не ручается, ибо все знают, что эти сведения большей частью взяты с потолка. Так. например, райземотдел заведующий т. Карнаухов сообщил, что колхоз имени XVI партсъезда обмолотил хлеб с 320 гектаров из 340. Когда же проверили на,месте, то оказалось, что намолочен хлеб всего со 107 гектаров. В колхозах «Луч» и «Совет» расход хлеба перекрывает приход.

В районе не исключительно плохо используют молотильные агрегаты, и вина за это падает на директоров и начальников политотделов Петропавловской и Большесосновской МТС. В этих МТС 40 комбайнов и молотилок, но работают из них ежедневно не больше 10—15. В Таракановском сельсовете, входящем в район деятельности Больше-Сосновской МТС, сложные молотилки не работали в этом году еще ни одного дня. Все 20 комбайнов и молотилок МТС намолачивают самое большее 100 центнеров в день—одну десятую часть того, что они должны дать.

Хлебозаготовки — это тоже фронт, и здесь так же, как на настоящем боевом фронте, нужна инициатива, уменье использовать все возможности, нужна воля к победе и страстная большевистская агитация, зовущая колхозников на самоотверженный труд. В Большой Соснове об этом забывают.

Отсутствие всякой энергии и инициативы особенно сильно заметно в работе политотделов Больше-Сосновкой и Петропавловской МТС. Начальники политотделов тт. Осколков и Малыгин растерялись перед трудностями военного времени, не организовали вокруг политотделов колхозный актив, оказавшись таким образом «Командирами без армии». Они больше всего отсиживаются в МТС или завершают кратковременные выезды в колхозы. Однако, от этих поездок нет никакого толка. Недавно начальник политотдела Петропавловской МТС т. Малыгин посетил колхоз имени 8 марта. Здесь была крайне слаба трудовая дисциплина. На работу выходило 2—3 человека. Этого т. Малыгин не мог по видеть. Однако, он ничего не сделал для укрепления дисциплины. Будучи в колхозе имени Калинина, т. Малыгин проглядел разбазаривание 100 центнеров хлеба.

— Актив мы растеряли — жалуется председатель райисполкома тов. Горшков.

Жалоба правильная, и это, в первую очередь, относится к райисполкому, который не опирается в большой, напряженной работе по организации хлебосдачи на советский и колхозный актив. Не опираются в своей работе на актив и многочисленные уполномоченные райкома ВКП(б) и райисполкома .

Больше-Сосновский район имеет все возможности быстро провести хлебосдачу и закончить ее в кратчайший срок. Для этого нужно отказаться от ставки на самотек, проявить больше инициативы и энергии и перестать ссылаться на объективные причины.

А. СПАССКАЯ.