Бой за металл

Теперь, когда кончается последний месяц 1942 года, мы можем сказать, что коллектив завода с честью выполнил взятые на себя обязательства, 18 декабря — на 13 дней раньше срока—завершен годовой план по всему металлургическому циклу. Первыми—еще 12 и 14 декабря—рапортовали об окончании годового плана работники листопрокатного и сутуночного цеха, а затем—18 декабря — мартеновцы и листоотделочники.

Коллектив завода, хорошо сознавая, что он работает непосредственно для нужд обороны, для нужд фронта, проявлял высокую доблесть и большую преданность родине. Эта доблесть намного возросла в дни развернувшегося всесоюзного социалистического соревнования. Месяцы участия во всесоюзном соревновании были месяцами упорной борьбы за стахановский, военный стиль работы, за экономию металла, за усиление помощи фронту. Мы не только ликвидировали числившийся за нами в начале года долг по металлу, но и стали систематически давать сверхплановую продукцию.

За прошедший год у нас выросли новые мастера высокой производительности, подлинные стахановцы военного времени. Сталевары мартыновского цеха тт. Худяков и Рауцух выполняют свои месячные планы до 116 процентов и являются лучшими сталеварами цеха. Старший канавщик мартеновского цеха 62-летний т. Колокольников систематически перевыполняет задания и не покладая рук трудится на своем посту. Старший вальцовщик сутуночного стана Ушаков постоянно дает сверхплановый металл. Старший вальцовщик листопрокатного цеха Нестеров, как правило, выполняет план от 120 до 128 процентов, имея в то же время лучшие показатели по выходу первых сортов. Бригада старшего вальцовщика-медаленосца Базанова на протяжении года не имела «средних» результатов, а в отдельные месяцы выполняла план до 137 процентов, что осталось рекордной цифрой по цеху. По-стахановски трудились пробивальщики листоотделочного цеха Смирнов, Выголов и Питкин.

Наряду с коллективами цехов активно участвовали в борьбе за увеличение выпуска продукции и досрочное выполнение планов коллективы отделов главного механика и главного энергетика. Они зорко следили за состоянием действующих агрегатов и нормальным снабжением цехов энергией. Ими же были установлены на заводе дополнительные механизмы, облегчающие труд рабочих и способствующие увеличению производительности агрегатов. Установленный турбогенератор в 1600 квт. дал возможность полностью ликвидировать производственные потери из-за отсутствия электроэнергии. Проведено много других работ по механизации и реконструкции. Но на заводе и сегодня есть много нерешенных вопросов, остается немало «узких» мест, в частности транспортный цех. Кроме того, как и в 1941 г., так и нынче, узким местом явилось и является отсутствие необходимого запаса дров. Трест «Чусовлесдревмет», обязанный регулярно поставлять заводу древесину, выполнил свой договор в этом году всего лишь на 74 процента. Потребность завода в топливе должна быть полностью обеспечена. Это даст возможность металлургам Чермоза еще сильней вести бой за металл, увеличить выпуск стали и проката в 1943 году не менее, чем на 5 процентов.

И. Коханов — директор Чермозского металлургического завода.