По-военному завершить хлебозаготовки, не медлить с созданием семенных фондов

Гитлеровские разбойники, захватив значительную часть плодородных полей Советского Союза, рассчитывали оставить нашу страну без хлеба, без сельскохозяйственного сырья. Но их замысел провалился с треском. Колхозный строй с честью выдержал суровые испытания войны. В этом году у нас нет почти ни одного такого колхоза, который бы не расширил свои посевные площади, не добился значительного роста урожайности.

Однако, было бы неверным довольствоваться этими успехами. Интересы родины требуют непрерывного увеличения продуктов сельского хозяйства, без которых немыслимо победоносное ведение войны.

Для успешного разрешения этой задачи требуется, чтобы колхозы наряду с работами по завершению текущего сельскохозяйственного года уже сейчас развернули деятельную подготовку к весеннему севу будущего года.

Особое внимание в этой подготовке должно быть обращено на семена, как на основу урожая. Ни в коем случае нельзя заботу о семенах откладывать на будущее.

Достаточно вспомнить, какие затруднения прошлой весной испытывали те колхозы, которые не проявили своевременно должной заботы о семенах.

Партия и правительство разрешили колхозам засыпать с смена с семенных участков до выполнения обязательств перед государством, а с общих посевов только в том случае, если колхоз сдал государству весь причитающийся с него хлеб. Следовательно, чтобы ускорить засыпку семян, нужно развернуть самую напряженную, самую энергичную работу по вывозке зерна на заготовительные пункты.

Передовые колхозы, выполнив свои обязательства перед государством, но только обеспечили себя необходимым количеством семян для предстоящей весны, но и неустанно заботятся о повышении их качества. Так, например, колхоз им. Молотова, Кишертского района, выполнив план хлебозаготовок и создав полностью семенной фонд, проводит уже повторную очистку семян. Большую заботу о семенах проявляют колхозы Чусовского и Александровского районов, чем не могут, скажем, похвалиться колхозы Уинского или Щучье-Озерского районов. Если Чусовской район план засыпки семян выполнил на 20 декабря на 92 процента, то эти районы только на 13—16 процентов.

В чем же дело? Руководители Щучье-Озерского и Уинского районов, как и некоторые другие отстающие районы, допустив самотек и преступную беспечность в выполнении плана хлебопоставок, поставили тем самым под угрозу и выполнение плана создания семенных фондов в колхозах.

Может ли быть терпимо такое положение дальше? Конечно, нет. План хлебопоставок может и должен быть выполнен каждым колхозом, каждым районом в кратчайший срок. А выполнив эту главную задачу, колхозы могут успешно разрешить и вторую задачу—создать семенные фонды.

Но мало засыпать нужное количество семенного материала, чадо добиться, чтобы семена были тщательно отсортированы, очищены от сорняков, мусора и грязи и хранились в хороших условиях. На сохранение семян должно быть с самого начала обращено серьезное внимание агрономов, бригадиров, председателей колхозов, а также работников контрольно—семенных лабораторий.

Последние обязаны не только время от времени производить соответствующие анализы семян, но и помочь колхозникам организовать правильное хранение семян, доведение их до требуемых кондиций.

Возможно, что некоторые колхозы будут испытывать недостаток в семенах тех или иных культур. В этом случае следует организовать семенную взаимопомощь.

Полностью и своевременно созвать доброкачественные семенные фонды, умело их сохранить—это, после выполнения плана хлебопоставок, важнейшая задача всех партийных и советских организаций и, в первую очередь, земельных органов.