Крепок, един, дружен колхоз «Красный сеятель»
Егор Васильевич Фадеев, председатель сельскохозяйственной артели «Красный сеятель», рассказывает:
— Людей в нашем колхозе здорово поубавилось. Большинство мужчин ушло на фронт. Тяжесть всей работы легла в основном на женщин, стариков и подростков. Если прикинуть на довоенную мерку, то всю эту работу, что мы сделали, в два года не переделать бы... А получилось иначе. Диву даешься, откуда у нас такая силища взялась
Поработали красносеятельцы в этом году действительно на славу. Взять ли весенний сев, сенокос, или уборку урожая—все эти работы были проведены, как никогда. Сев яровых был закончен в 12 рабочих дней. В период роста хлебов за всем посевом был организован хороший уход. Посевы неоднократно пропалывались. Ни одного дня не было упущено и во время уборки урожая. Весь хлеб был скошен и заскирдован в сухую погоду.
Сейчас колхоз домолачивает последние гектары ячменя и овса. Урожай ячменя в среднем составляет около 14 центнеров с гектара, овса и пшеницы—11 центнеров. К 7 ноября колхоз выполнил обязательные поставки хлеба государству, а к 5 декабря весь план хлебозаготовок. Колхоз сдал на государственные склады 12328 пудов хлеба, в том числе 1700 пудов в Фонд Красной Армии.
Нынешний военный год показал и силу колхозной артели в целом и силу отдельного человека в артели. Когда из одних женщин была организована постоянная транспортная бригада для вывозки хлеба, некоторые в колхозе высказывали сомнение, что-де «бабам с этим делом не справиться». Однако, эти сомнения быстро рассеялись. Пелагея Сигова, Александра Ларькова, Татьяна и Анна Петуховы. Анастасия Радостева и Ефросинья Юдина, работая каждая одновременно на двух лошадях, всегда- перевыполняли установленный график вывозки хлеба. Они бесперебойно работали днем и ночью в любую погоду. Это им во многом обязан колхоз успешным завершением сдачи хлеба государству.
Так работало и работает в колхозе большинство. Даже такие шестидесятилетние колхозники, как Ефим Васильевич Петухов, Марфа Фокеевна Иванова и Феклинья Даниловна Сукрышева, имеют за этот год по 300 и более трудодней.
Многое сделали красносеятельцы в этом году и для развития своего общественного животноводства. Колхоз перевыполнил план увеличения поголовья крупного рогатого скота и свиней, значительно прибавилось на Фермах овец и птицы, в два с половиной раза увеличилось на артельной пасеке число пчелосемей.
Несмотря на трудности военного времени, колхоз сумел в этом году вновь построить овощехранилище, зерносушилку, телятник, курятник, ледник и достроил скотный двор.
С небывалой живостью воспринимаются в «Красном сеятеле» дела, связанные с помощью фронту. Колхоз изготовил и послал для бойцов Красной Армии более двух десятков валенок, много полушубков, шапок-ушанок, портянок, варежек и т. п. Кроме того, было послано за год три больших посылки с печеньем, сухарями, медом и жареным мясом.
Дела колхоза «Красный сеятель» еще лишний раз говорят о том, что фронтовики могут быть спокойны за колхозный тыл. Он крепок, един, дружен, он преодолеет все трудности и окажет фронту ту помощь, которая от него потребуется, чтобы окончательно разгромить и уничтожить врага.
Ал. Жуков.
Сивинский район.