Смелей развивать химино-фармацевтическую промышленность Молотовской области

Проблема использования местных сырьевых ресурсов и, так называемых, «отходов» крупной промышленности для производства медикаментов в дни великой отечественной войны является особенно важной для народного хозяйства и обороны страны.

Как же эта проблема реализуется в условиях Молотовской области?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует прежде всего кратко познакомиться с состоянием союзной химико-фармацевтической промышленности.

Химико-фармацевтическая промышленность СССР относится к самым молодым отраслям народного хозяйства, возникшим лишь после Октябрьской революции.

В дореволюционной России крупное производство медикаментов ограничивалось выработкой лишь несложных препаратов. Импорт медикаментов тогда составлял 64 процента всего потребления, а по некоторым препаратам — 80 и 100 процентов. К нам ввозились не только химические, но и всевозможные галеновые препараты, зачастую изготовлявшиеся за границей из нашего же сырья. Во время первой империалистической войны были сделаны попытки наладить производство медикаментов салициловой группы, алкалоидов опия и некоторых других препаратов, но с незначительными, по сравнению с настоящим временем, результатами.

За годы революции организовано свыше 150 новых производств сложнейших медикаментов. В течение первой пятилетки в Советском Союзе освоено производство иода (из буровых нефтяных вод), импорт которого превышал раньше 2 млн. рублей в год.

Третья сталинская пятилетка, идущая под знаком развития химии, запланировала свыше 100 фармацевтических препаратов, ранее не производившихся у нас. В настоящее время потребность страны в медикаментах полностью обеспечивается за счет союзного производства. Больше того, советские медикаменты экспортируются в другие страны.

Молотовская область обладает мощными сырьевыми ресурсами для развития химико-фармацевтической промышленности.

Верхне-Камское месторождение калийных солей на площади в несколько тысяч квадратных километров является самым крупным в мире. Грандиозны запасы поваренной соли, магния, гипса и ангидрита, известняков, местных песчаников, хрома. Особую ценность, как химико-фармацевтическое сырье, представляют коксующиеся кизеловские угли, содержащие большое количество летучих углеводородов, а также прикамская нефть с богатым содержанием ароматических углеводородов.

Верхне-Камское калийное месторождение и поднефтяные волы — богатые источники брома и иода. Иодо-бромные волы области по богатству солями радия стоят на втором месте в Союзе. Сейчас задача состоит в том, чтобы использовать эти богатства для быстрейшего производства, необходимых медикаментов.

Область имеет много железистых соляных, углекислых и сероводородных источников. Содержание сероводорода в сероводородных водах в несколько раз выше чем в мацестинских водах. Не менее важным источником сырья для химико- фармацевтической промышленности является богатая лесохимическая промышленность области. Все вышеизложенное в сочетании с многочисленными и разнообразными «отходами» и «отбросами» заводов Березниковского химкомбината, Соликамского калийного комбината, отходов углежжения и других отраслей народного хозяйства свидетельствует о наличии исключительно благоприятных условий для развития крупной химико-фармацевтической промышленности области.

Большую роль в этом деле должны сыграть молотовские вузы, а именно: фармацевтический и медицинский институты, химические кафедры госуниверситета, педагогическом и сельскохозяйственного институтов и других высших и средних учебных и научно-исследовательских учреждений города и области.

В период отечественной войны кое-что уже сделано в этом направлении. По инициативе научных работников фармацевтического института (доц. Силин) организовано производство медицинских неорганических солей и ряда, препаратов на базе «отходов» Березниковского содового завода; кафедрой фармацевтической химии (проф. Бергольц) развернута работа по использованию сырья коксо и лесохимической промышленности для постановки производства салициловых препаратов; Кафедра органической химии (доцентт Астраханцев) ведет работу по получению некоторых важных антисептических средств. Все кафедры этого института оказывают техническую помощь местным предприятиям по вопросам производства медикаментов.

Кафедрами химии педагогического института (проф. Берксгейм), госуниверситета (проф. Марко), медицинского и фармацевтического институтов (проф. Юшкевич), —ведется интенсивная работа по использованию местного сырья для получения остродефицитных медикаментов и т. д.

Для быстрейшей организации производства медикаментов в нашей области надо создать на ряде предприятий специальные цехи по использованию сырья и отходов для получения медикаментов, как уже делается на Березниковском содовом заводе, как это намечено на Губахинском коксохимическом заводе. Все это создаст условия для развития крупной химико-фармацевтической промышленности в Молотовской области, будет способствовать развертыванию производства галеновых препаратов из местного. растительного сырья, разовьет анилино-красочную и реактивную промышленность.

Первая научная конференция, созываемая с 25 до 28 апреля, призвана обобщить опыт работы вузовских кафедр, способствовать быстрейшему претворению в жизнь творческой инициативы работников науки и практики, стимулировать еще более широкое развертывание местной инициативы по использованию богатейших ресурсов области во всех отраслях хозяйства и, в частности, в области крупной химико-фармацевтической промышленности.

Наша страна ведет величайшую напряженную борьбу с коварным врагом. Вся энергия, все наши знания и опыт должны быть отданы родине. Война требует большого количества медикаманов. И мы можем широко организовать производство многих из них у себя в области.

М. БЕРГОЛЬЦ — доктор фармацевтических наук