Дисциплину труда в колхозах — на уровень военного времени

На полевых работах в южных районах страны самоотверженно трудятся трактористы и трактористки, колхозницы и колхозники.

Прекрасно работают молодые трактористки Троицкой МТС Краснодарского края. Трактористка Марченко, занятая в ночной смене, на тракторе СТЗ вспахивает по 7,8 гектара вместо 3 по норме. Она уже сэкономила 30 килограммов жидкого топлива.

Трактористка Антонина Колесник на глубокой пахоте под технические культуры поднимает по 5 гектаров при норме в 2,9 гектара.

Женская тракторная бригада Екатерины Линник уже второй год удерживает переходящее красное знамя крайкома ВЛКСМ. За первые 15 дней работы эта бригада выработала на каждый условный трактор по 92 гектара мягкой пахоты и сэкономила 503 килограмма нефтепродуктов.

Таких примеров много.

Трудовой подъем позволяет передовым бригадам и звеньям, несмотря на некоторое сокращение средств производства и трудовых ресурсов, выполнять и перевыполнять установленные планы сева в сжатые сроки.

Но обстановка военного времени требует самоотверженной работы на благо родины не только передовых бригад и звеньев, но и всей массы колхозников.

Особенно важное значение приобретает сейчас, в условиях военного времени, дисциплина труда в колхозах. Лозунг: «Работать по-фронтовому» — боевой лозунг не только для промышленных предприятий, но и для колхозов. Дисциплина труда членов колхозов должна быть поднята на подлинно военную высоту. Надо значительно полнее, чем раньше, использовать всо трудовые ресурсы в сельском хозяйстве.

Если и в мирное время нельзя было мириться с нерадивыми людьми в колхозах, с лежебоками и лодырями, не вырабатывавшими установленного минимума трудодней, то сейчас, в дни отечественной войны, борьба с лодырями должна вестись со всей большевистской непримиримостью. Лодыри, недобросовестные колхозники своим нерадивым отношением к работе наносят ущерб не только колхозу, но и государству, ибо уменьшают общенародные сырьевые и продовольственные ресурсы. Вот почему такое исключительное исключительное значение приобретает постановление Совета Народных Комиссаров союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Это постановление, направленное против нерадивых людей, ‘против лодырей, наносящих ущерб и колхозу и государству, целиком отвечает интересам подавляющей массы колхозников, честно и добросовестно выполняющих свой трудовой долг перед родиной, перед фронтом.

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) позволяет решительно обуздать лодырей.

Трудоспособные колхозники не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, должны предаваться суду и караться по приговорам суда исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до 6 месяцев; с них будет удерживаться в пользу колхоза до 25 проц. оплаты трудодней.

Те трудоспособные колхозники н колхозницы, которые без уважительных причин не выработают в течение года обязательного минимума трудодней и, значит, пренебрегают интересами общественного хозяйства, — должны исключаться из колхозов и лишаться права на приусадебные участки.

Нельзя забывать, что речь идет о повышенном минимуме трудодней, этот повышенный минимум должен быть безусловно выработан каждым колхозником. Наблюдение за этим лежит на местных партийно-советских органах, которые обязаны вести борьбу за полное использование трудовых ресурсов в колхозах. Мы должны добиться того, чтобы большинство колхозников выработало такое количество трудодней, какое дают передовые колхозники.

Громадное большинство колхозников еще в 1940 году вырабатывало трудодней больше, чем этого требует установленный минимум. Так, например, по Узбекской ССР средняя выработка одного взрослого колхозника составляла 234 трудодня; в Ивановской области — 260, Ярославской — 301, Кировской — 310, Сталинградской — 306, Орджоникидзевском крае — 315 трудодней. В то же время имелись колхозники, которые не выработали установленного минимума трудодней: в Орджоникидзевском крае таких колхозников было 8 проц., в Сталинградской области — 75 проц., Кировской — 2,5 проц., Ярославской — 45 проц., Ивановской — 9.5 проц., в Узбекской ССР —12,5 проц. Не ясно ли, что меньшинство подрывало труд большинства? Миллионы подростков — членов семей колхозников — работают на бороновании и севе, на очистке полей, вывозке навоза, охотно принимая участие во всех сельскохозяйственных работах. Теперь труд колхозной молодежи должен быть использован более организованно. Для подростков— членов семей колхозников от 12 до 16 лет введен обязательный минимум 50 трудодней в году. Подростки в значительной мере смогут заменить отцов и братьев, призванных в ряды Красной Армии.

Всем подросткам должны быть своевременно выданы трудовые книжки. Выработанные подростками трудодни должны учитываться отдельно. Это положит конец неправильной практике некоторых колхозов, где трудодни подростков записывались в книжку главы семьи или совершенно не записывались. Это уменьшало интерес подростков в работе.

Правительство и партия, повышая минимум трудодней в колхозах и предоставляя право привлекать к ответственности нерадивых колхозников, не вырабатывающих минимума трудодней, в то же время дают колхозам дополнительные ресурсы рабочей силы. 0б этом говорит постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей».

Мобилизация жителей городов и сельских местностей на сельскохозяйственные работы в наиболее напряженные периоды даст колхозам дополнительную рабочую силу в несколько миллионов человек. Важно использовать эту рабочую силу наиболее полно и продуктивно,

Опыт прошлого года показывает, что там, где руководители земельных органов и колхозов подходили к использованию горожан продуманно и организованно, там была обеспечена высокая производительность труда, своевременно закончилась уборка, не было потерь урожая. Наоборот, в ряде районов, несмотря на помощь, оказанную колхозам горожанами, допустили затяжку уборочных работ, потери урожая. Труд горожан здесь плохо использовался колхозами и был плохо организован.

Этой ошибки повторять больше нельзя. Руководители земельных органов и колхозов обязаны тщательно разработать все планы и порядок использования дополнительной рабочем силы с таким расчетом, чтобы труд горожан дал максимальные результаты. Руководители колхозов обязаны заранее знать, какое количество рабочей силы будет им дополни тельно предоставлено, и соответственно с этим подготовиться к встрече мобилизованных, обеспечить их жильем и общественным питанием, познакомить прибывших с нормами выработки, с порядком оплаты труда и т.д.

Большую помощь колхозникам в сельскохозяйственных работах, как и в прошлом году, могут оказать школьники, вузовцы, учителя.

Мобилизация горожан должна производиться главным образом во время напряженных периодов сельскохозяйственных работ, особенно в период ухода за посевами и во время уборки урожая.

В нынешнем году в связи с затяжной, прерывистой, холодной весной, а также в связи с большим объемом весновспашки на значительной территории Союза большое значение приобретает уход за посевами, в частности прополка.

Холодная весна, задерживая развитие культурных растений, способствует засорению полей. Поэтому особенно важно в самом начале, как только появятся всходы, организовать сплошную прополку полей и очистить поля от сорняков. Мало того, надо с первых же дней весны добиться, чтобы сорняки были уничтожены на обочинах дорог, на межах, которые зачастую становятся рассадниками сельскохозяйственных вредителей. Уход за растениями, прополка — работы трудоемкие. Там, где будет особенно серьезна угроза потерь урожая от сорняков, необходимо привлекать на прополку в порядке мобилизации городское население, прежде всего молодежь, школьников.

Трудящихся, прибывающих на полевые работы из городов, следует использовать в первую очередь в тех бригадах и звеньях, у которых велика трудовая нагрузка и которые не смогут оправиться с большим объемом работ.

Можно использовать горожан и в самостоятельных бригадах, преимущественно на таких работах, как уборка сена, молотьба, при том, однако, условии, что такими.бригадами будут руководить опытные работники сельскохозяйственного труда. Неправильно было бы допускать организацию самостоятельных бригад и звеньев из горожан в тех случаях, когда они не знакомы с сельскохозяйственными работами. Без постоянной производственной помощи опытных работников в таких бригадах и звеньях не только будет низкая производительность труда, но может снизиться и качество работы, тогда как эти же люди, распределенные по колхозным звеньям и бригадам, могут быстро научиться технике сельскохозяйственных работ у колхозников, работающих рядом.

Сельскохозяйственное обучение, которое прошли в этом году больше полутора миллионов школьников, вузовцев и служащих (преимущественно служащих земельных органов), позволит широким массам трудящихся города приложить свой труд на колхозных полях с еще большим успехом, чем в прошлом году.

Колхозники и колхозницы, работники МТС и земельных органов должны ответить на постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) укреплением дисциплины труда, еще большим трудовым подъемом, еще более широким размахом социалистического соревнования на весеннем севе.

Успешное проведение весеннего сева равно крупной победе на фронте. Колхозники, работники МТС и земельных органов, молодежь и горожане, привлеченные к сельскохозяйственным работам, должны сделать все, чтобы эту победу одержать.

И. БЕНЕДИКТОВ — Народный комиссар земледелия СССР.