Витамин „С“ из хвои

Известно, что здоровый организм человека нуждается не только в определенном количестве пищи для удовлетворения энергетических потребностей, но и в тех веществах, поступающих с пищей, которые называются витаминами.

Одним из таких важных для человека витаминов является «С», который необходим каждому здоровому человеку, особенно тогда, когда он не в состоянии питаться свежими фруктами и овощами. Длительное отсутствие витамина «С» в пище вызывает тяжелое заболеваний цингой.

Витамин «С» ускоряет излечение ряда заболеваний, повышает сопротивляемость организма, необходим для растущего организма.

В целях укрепления общего состояния здоровья следует рекомендовать широкое употребление витамина «С» для всех возрастов.

Витамин «С» каждый может приготовить из хвои, в виде настоя простым домашним способом Веточки пихты хорошо промывают холодной кипяченой водой, а затем хвойные «иглы» отщипывают от веточек и обливают кипятком. Через две минуты жидкость сливают как ненужную. Затем иглы размельчают — ножницами или сечкой, засыпают в глиняную, стеклянную или деревянную посуду (но не металлическую) и тотчас же заливают кипятком из расчета на один стакан хвои два стакана кипятка или холодной кипяченой водой, подкисленной столовым уксусом из расчета две чайных ложки на один стакан. Все это хорошо размешивают, затем закрывают сосуд и помещают его в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через белую ткань или вату. Для улучшения вкусового качества желательно к настою прибавить сахар, лимонную кислоту, разбавить квасом, фруктовой водой или ягодными экстрактами. Взрослому человеку с профилактической целью для покрытия суточной потребности достаточно выпить стакан этого напитка. Больные употребляют его по указанию врача.

Следует помнить, что витамин «С» от длительного хранения разрушается и активность напитка падает, поэтому напиток нужно хранить на холоде в закрытом не более двух-трех дней. Напиток желательно принимать ежедневно.

Учитывая огромное значение витамина «С» и большую его потребность, облпищепром организовал в гор. Молотове и организует на ряде предприятий области выработку витаминного напитка, содержащего витамин «С».

Для обеспечения городского населения хвоей горзеленхозу следовало бы организовать продажу пихтовых «лапок».

Школы, детдома, больницы могут и должны организовать приготовление витаминного напитка из хвои у себя.

В. ЛЕБЕДЕВ.