Анфиса Семенова

В колхозе её зовут запросто «Фиса». Это не семейственность, не панибратство. Председатель колхоза «Строитель» Анфиса Семенова, когда нужно, бывает строгой и требовательной. Твердой рукой ведя артельное хозяйство, она не допустит послабления, не окажет поблажки лодырям и дармоедам. А зовут ее «Фисой», любя и уважая.

Председателем колхоза тов. Семенова стала в суровое военное время. Старого председателя взяли в Красную Армию и когда возник вопрос, кто заменит, единодушно была названа фамилия Семеновой.

В мае Семенова с делегацией от области ездила на Северо-Западный фронт. Вернулась опаленная дымом войны, навидавшаяся ужасов фашистских зверств. Кто больше запылала в душе ее неугасимая ненависть к врагам любимой родины. Простыми, доходчивыми словами рассказала Семенова колхозникам о героической борьбе Красной Армии, вдохновила их на трудовые подвиги.

Колхоз под руководством нового председателя вышел в ряды передовых по району. С косовицей трав справились успешно, выполнен план сенопоставок. А с первых дней уборки все, как один, вышли на поля.

Дружно убирают богатый урожай колхозники «Строителя». Непрерывно стрекочут на полях четыре жатки. Машинисты Иван Григорьевич Мотырев и Федор Иванович Ляхин жнут наславу, убирая за день 3,5—4 гектара каждый.

Вот председатель пришел на обмолот. Шумит веялка, выбрасывая хорошее, чистое зерно. Проворно засыпает рожь в веялку 80-летняя Матрена Яковлевна Метырева. Подгребают провеянное зерно и насыпают в мешки Aнaстасия Маркеловна Ельшина, Мария Тимофеевна Семенова и Анна Васильевна Мотырева. Взвешивает мешки с полновесным зерном кладовщик колхоза Григорий Михайлович Ельшин. А рядом с нетерпением ждут с конями колхозные ребята, чтобы быстрее нагрузить зерно на телегу и отвезти на озимый посев.

На другом току бригада девушек обмолачивает хлеб для поставки государству. Колхоз значительно перевыполняет пятидневные задания по хлебосдаче. Однако, это мало успокаивает Семенову. Она усиленно ведет молотьбу, торопит МТС с присылкой комбайна, договорилась с одной городской организацией о помощи колхозу автомашиной для вывозки хлеба. «Возим хлеб вон куда — в Частые,— говорит она,— а лошадок-то не так уж много».

Эта простая колхозница, став во главе большого хозяйства, сумела сплотить всех, и старых и малых, в дружную, тесную семью. На жнитве густого, кудрявого ячменя работают доярки Варова и Лошкарева, получившие за честный труд дополнительную оплату. Вместе с ними жнут ячмень сторож МТФ Прасковья Ельшина и работница овцеводческой фермы Евдокия Лошкарева.

В Желнино и Голятах — двух, деревнях колхоза «Строитель» — нет ни одного школьника, не занятого на уборке. На всех работах побывал 12-летний Витя Варов и ни одна не отбивалась у него. Шура Лошкарева теребит лен и перевыполняет задание. Десятилетнюю Нюру Ельшину мать не пускала на поле. «Иди лучше свиней пасти»,— говорила она. Нюра буквально выревела согласие матери отпустите на теребление льна. И что делает сейчас эта маленькая девочка? Она выдергивает в день шесть соток льна, что не всегда делает и

взрослая колхозница. Вася Лошкарев, Мария Козлова, Коля Лякин без устали возят снопы.

Семенова разожгла соревнование в колхозе. Она сделала его действенным, конкретным, нашла подход к сердцу каждого колхозника и колхозницы. С начала уборки работала с прохладцей Евдокия Лыкова. Семенова побеседовала с ней по душам. «Дуня, — сказала она,— разве так сейчас можно работать? Ведь, ты пойми — ты хуже делаешь и для родных твоих на фронте, и для себя. Меньше хлеба соберем — бойцы голодными будут, немец нас захватит, убьет да еще надругается. Хочешь ли ты этого?».

Глубоко запали в сердце Лыковой слова председателя. На другой день она вязала снопы без устали и скоро стала первейшей колхозницей на вязке. При норме в 50 соток она вяжет в день хлеб с площади больше гектара. Не отстает от нее и ее соседка Татьяна Селусова. А глядя на них, по-стахановски работают и другие женщины.

... Поздним вечером, когда стихает шум на полях и колхозники расходятся по домам для короткого отдыха, в окошке одной избы в Голятах светится огонек. Анфиса Семенова пишет письмо мужу — лейтенанту-артиллеристу. Она рассказывает ему с жизни родной деревни, о богатом урожае, просит не беспокоиться о семье и крепко, по-колхозному бить врага. Она пишет ему простые, задушевные слова русской женщины, для которой нет ничего на свете дороже своей родины, слова, от которых веет ароматом колхозных полей, слова — до краев насыщенные ненавистью к врагу.

«А об нас не горюй, все, что надо для фронта, мы сделаем»,— заканчивается письмо.

АЛ. КОНДАКОВ.

Черновской район.