Всесоюзное социалистическое соревнование
Нормами военного времени
Совершенствуй свой труд, используй каждую рабочую минуту, не довольствуйся достигнутой выработкой
Станок и его хозяин
Его старый друг «Удмурт» стоит недалеко, шагах в пяти. Когда взгляд Василия Александровича падает туда, влево, что-то вроде сожаления проскальзывает по лицу.
«Удмурт» — это станок. Не очень сложный токарный станок, на котором Василий Александрович Мумрин проработал три с половиной года. За эти времена изменился и станок, и его хозяин, вернее, оба они изменились больше всего за последний год - год войны.
Был Мумрин токарем небольшого умения. Делал работу 2-3 разряда. Работал честно, норму выдавал. Значит, никто не придерется.
Война заставила его думать по-иному. Брат Степан ушел на фронт. Василия в армию не взяли, приказали остаться на заводе.
— Мы, брат, должны с тобой теперь по-военному действовать, — как с человеком, поделился своими мыслями со станком токарь.
Он начал усерднее налегать на работу. Капризы станка Мумрин изучил, как повадки своего ребенка, и предупреждал их заботливым уходом. Друг отвечал ему безотказной работой. Выработка росла и росла. 120-140-150 процентов. Это вошло в привычку, но этого становилось мало.
Вот токарь отрывает кольца. По одному кольцу от болванки. В голову пришла мысль: вставить в резцедержатель сразу два резца — станок сильный, он потянет. Мумрин сам приладил это приспособление и начал работать двумя резцами. Сразу же вместо 300 колец он успел отрезать 500, а на второй день и все 600.
Удача породила новые идеи. Каждое отдельное кольцо измерялось миллиметровой линейкой. Это каждый раз 4-6-8 секунд. Тысячи секунд! А если установить на маховичке суппорта нонниус с делениями? Поворот рукоятки заменит хлопотливую операцию и высвободит время.
Потом Мумрин нагрузил на станок еще одну операцию — автоматическое вращение маховичка при сверлении колец. Несложное приспособление освободило руку от лишних движений. Станок послушно подчинялся своему хозяину и платил высокой выработкой — двумя полными нормами.
И все-таки они расстались. Токаря перевели на другой станок — токарно-нарезной. Маленький, приземистый «Макс-Гасс» требует большой точности и технической грамотности. Счет идет на сотые миллиметра. Изготовляется тончайший мерительный инструмент. Токарь действует микрометром и проверяет свою работу пол микроскопом, в лаборатории. Нет, это не «Удмурт», тут дело деликатное, высокий класс мастерства.
Мумрин только 12 дней пробыл на положении ученика. Уже на тринадцатый дал норму. Движения его приобретали уверенность, убыстрялись. К концу первого месяца он сработал полторы нормы. Итог второго месяца — 180 процентов. А на-днях он за 8 часов сделал 100 калибров. По норме на это положено 25 часов.
Конечно, «Макс-Гасс» еще не оседлан так, как старый «Удмурт». Но он становится покорнее с каждым днем. И Мумрин скоро очень скоро станет полновластным его хозяином. Он выжмет из этого станочка все, что можно. Больше, чем можно. Он разыщет в нем новые возможности, извлечет их и пустит в ход. Нельзя теперь работать иначе, совесть не позволяет.
Ф. МАЛЬЦ.
Завод им. Дзержинского, инструментальный цех.