Фронтовики Очера
Очерский завод не принадлежит к числу гигантов. Он невелик, цехи его размещены в старых приземистых, но просторных корпусах. Внешне мало что изменилось на предприятии за год войны. Но иным стало содержание его работы. Появились новые формы стахановского труда, в которых нашло яркое выражение страстное желание патриотов родины всем, чем только можно, помочь Красной Армии. И среди этих форм ведущее место занимают фронтовые бригады.
На заводе 19 фронтовых бригад. Они есть в каждом цехе. С каждым месяцем число их все больше увеличивается. Быть фронтовиком тыла, передовым бойцом на трудовом фронте — это значит отдавать все свои силы и энергию производству. И надо сказать, фронтовики Очера показывают немало образцов стахановского, самоотверженного труда.
Они, прежде всего, сами работают энергично и напряженно. В котельном цехе фронтовая бригада Шавкова в июне выполнила месячное задание на 200 процентов, в июле на 270, а в августе идет на уровне 300 процентов. Фронтовая бригада термистов в кузнечном цехе план первой декады августа выполнила на 540 процентов.
В фронтовых бригадах особенно заметен рост людей. Этому росту помогает действенное соревнование между членами бригады. В ходе соревнования прессовщица Казымова в бригаде Оссовского сделалась первоклассной работницей. В бригаду одного из лучших мастеров завода т. Трубиной в механическом цехе пришла молодая работница Дерягина. Под руководством опытного рабочего Лазаря Колчанова она быстро овладела профессией и перевыполняет задание. Да и сам Колчанов, обучая Дерягину и Мокрушину, тоже стал давать 250— 300 процентов задания. «Середняки» рабочее тт. Шаров и Шардаков, вступив во фронтовую бригаду, повысили выработку на 50-60 процентов.
Строгий военный стиль, подтянутость и дисциплина воспитывают у фронтовиков тыла горячее стремление работать все лучше и лучше, добиваться первенства в соревновании. Плохо было в механическом цехе с одной деталью. Выпускал ее Борис Бернштейн. Делал 25-28 деталей в смену и никак не больше. Тогда бригадир побеседовал с молодым ремесленником Николаем Гуриным, показал ему, как надо работать. Через несколько дней Гурин дал 40 деталей в смену. Задело Бернштейна. Как так? Его, опытного рабочего, «малышки» — ремесленники перегнали. Подтянулся. А тут вступил в спор и Поликарп Титенков. «Сорок деталей, — говорит он, — это же не предел». И доказал это на следующий день, выпустив 46 деталей.
И не только Молодежь, а и старики, работающие во фронтовых бригадах, подогретые соревнованием, становятся стахановцами. В котельном цехе есть старик Шардаков. «У меня три внука на фронте,— заявляет он,— и пока я в состоянии помочь фронту, буду работать, не жалея сил». За троих работает Шардаков — триста процентов дает каждую смену.
Во фронтовой бригаде цеха т. Колесникова есть работница т. Вшивкова Она еле-еле дотягивала раньше до 100-110 процентов. Политрук бригады т. Кустова побеседовала с ней по душам, посмотрела, как она работает, помогла. Достаточно было простого товарищеского разговора, чтобы отстававшая работница вышла в передовые. Став на стахановскую вахту в честь дня авиации 18 августа, Вшивкова выполнила сменное задание на 222 процента. Ее имя красуется на цеховой доске почета, начальник цеха ее премировал.
В ходе соревнования рождаются во фронтовых бригадах новые, смелые рационализаторские мысли, интенсивней бьет родник творческой энергии стахановцев. Во фронтовой бригаде Оссовского в котельном цехе есть штамповщик Пивненко Работает он на станке «Нельс». Долгое время штампы со станка убирали рукой. Было и трудно, и времени затрачивалось порядочно. Пивненко придумал приспособление для уборки деталей при помощи ноги. Он же сделал механический выбрасыватель, и теперь у него, по выражению командира бригады т. Оссовского, детали «как блохи прыгают». Рядом с ним работает Шардаков, который заменил сверление штамповкой на прессе, что дало значительное повышение производительности.
Постепенно и неуклонно фронтовые бригады завода приближаются к ритмичному, нарастающему темпу. Сначала мастера и рабочие имели декадные задания, потом пятидневные, затем ежедневные, а сейчас все шире распространяется на заводе почасовой график. Каждый час мастер учитывает выработку рабочих и тому, кто отстает, оказывает необходимую помощь. Введение почасового графика резко повысило производительность, облегчило контроль за работой каждого.
Во главе фронтовых бригад стоят опытные, квалифицированные мастера. Бригады котельного и механического цехов возглавляют парторги Белополов и Таранец, комсомолка — лучший мастер завода Тася Трубина, старшие мастера Белинский и Оссовский. Они добились строгой производственной дисциплины. Почти во всех бригадах введен строй до начала смены и после окончания работы. Под руководством мастера Белинского на заводе работает целая фронтовая смена, завоевавшая в мае и июне красное переходящее знамя завода. В июле красное знамя перешло к фронтовой бригаде комсомолки Трубиной. В ее бригаде лучшие стахановцы механического цеха — Мельников, Колчанов, пятисотник Рудометов, Иванов. Комсомолка Сара Бурдина из бригады Трубиной показала образцы экономии инструмента. Одним сверлом она проработала полтора месяца. Много помогает фронтовым бригадам главный инженер завода т. Крылов.
Есть, конечно, и недостатки в организационной и производственной жизни фронтовых бригад. В механическом цехе, например, не всегда хорошо ухаживают за станками, есть еще случаи брака. Нет тесной связи между фронтовыми бригадами разных цехов. А это приводит к тому, что некоторые бригады простаивают из-за неподачи деталей смежными цехами. Так, например, фронтовая бригада в цехе т. Колесникова не может дать максимума производительности только потому, что механический цех не подает достаточного количества деталей. Не везде еще хорошо поставлена политическая работа в бригадах.
Все эти недостатки, легко устранимые, не могут скрыть, однако, того основного факта, что благодаря самоотверженной работе фронтовых бригад, Очерский завод три месяца подряд перевыполняет производственную программу.
Ал. КОНДАКОВ.
Пос. Очер.