Академик Т. Д. ЛЫСЕНКО
Больше заготовить для посадки верхушек клубней продовольственного картофеля
РАСШИРИТЬ ПЛОЩАДИ, УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
В дни великой отечественной войны нашей страны против немецких захватчиков работники сельского хозяйства должны изо дня в день принимать меры к увеличению продовольственных и сырьевых ресурсов для удовлетворения возросших нужд страны и героической Красной Армии.
Общеизвестно, какую большую роль играет картофель в питании людей, в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Чем больше будет выращено и собрано картофеля, тем лучше будут обеспечены потребности фронта и тыла в продуктах питания.
В 1942 году площадь посадки картофеля по краям и областям нашего Союза значительно возросла как в колхозах и совхозах, так и в подсобных хозяйствах фабрик, заводов, учреждений. Массовое развитие получило коллективное и индивидуальное огородничество рабочих и служащих. Все это в совокупности дало значительное увеличение валового сбора картофеля.
В 1943 году необходимо еще больше расширить площади посадки картофеля в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах, еще больше развить индивидуальное и коллективное огородничество рабочих и служащих. Вместе с этим нужно принять меры и к поднятию урожайности этой культуры.
Наряду с хорошей обработкой и удобрением участков, отведенных под посадки картофеля, нужно позаботиться о хорошем качестве посадочного материала, так как oт него в сильной степени зависят урожайность картофеля. Клубни для семенных целей нужно засыпать из лучших для данного района сортов. Семенной картофель должен быть здоровым, незаряженным болезнями, невырожденным.
Известно, что чем крупнее посадочные клубни хорошего для данного района сорта картофеля, тем выше, как правило, бывает урожайность. Но высаживать крупные целые клубни, например, весом 150—290 и больше граммов хозяйственно невыгодно: много по весу потребуется посадочного материала на единицу площади. Поэтому крупные клубни весом 100—150 граммов обычно принято перед посадкой разрезать на части. Клубни весом больше 200 граммов, как правило, не используются для целей посадки, их невыгодно даже разрезать на части, так как все равно их потребуется высаживать на единицу площади по весу значительно больше, чем обычно принято. Эти клубни идут на продовольственные цели. Для семенных же целей при посадке картофеля целыми клубнями обычно отбираются клубни, вес которых составляет среднем 30—50—70 грамм.
Однако, хорошие крупные клубни картофеля, идущие для продовольственных целей и технической переработки, одновременно можно, а теперь обязательно и нужно использовать и для целей посадки путем срезания с них верхушек для семенных целей.
Широкий производственный опыт 1942 года в разнообразных климатических условиях нашей страны показал, что срезанные верхушки с хороших крупных продовольственных клубней картофеля являются хорошим посадочным материалом. Такие верхушки, хорошо сохраненные в осенне-зимний период, являются лучшим посадочным материалом, нежели обычные семенные целые клубни того же сорта весом а 40—50 граммов, не говоря уже о более мелких. В то же время верхушки представляют собой наиболее дешевый материал для посадки.
В 1942 году посадку верхушек проводили тысячи колхозов и совхозов, подсобных хозяйств, а также сотни тысяч рабочих, служащих и колхозников на своих индивидуальных огородах и приусадебных участках. Одно только мероприятие по использованию на семенные цели верхушек продовольственного картофеля дало в 1942 году расширение посадки
этой культуры на площади не менее 100 тысяч гектаров.
Теперь уже определенно можно утверждать, что верхушки картофеля весом 10—15 граммов, срезанные с хороших, не больных, крупных, весом 109—200 и больше граммов, клубней картофеля дают более высокий урожай в сравнении с посадкой в этих же условиях целых клубней того же сорта, средний вес которых обычно составляет не более 40— 50 граммов.
В данном случае причина более высокого урожая кроется не в верхушках, как таковых. Ведь верхушка есть и у каждого целого клубня. Кроме того, в 40—50 граммовом клубне больше питательных веществ для ростков, чем у 10—15 граммовой верхушки. Верхушки в 10—15 граммов, срезанные с крупных клубней, дают более высокий урожай в сравнении с урожаем 40—50 граммовых посадочных клубней того же сорта потому, что они срезаны с значительно более крупных клубней. Крупные же клубни обладают лучшими породными свойстваи, большей урожайностью.
Укажем на один из примеров. В 1912 году на полевом участке Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства аспирантом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина Л. В. Месоловой был проведен опыт с посадка верхушек различной величины. Брались верхушки в 10, 15 и 20 граммов. На этом же участке, при той же агротехнике, лабораторией картофеля института, проводились различные опыты с посадкой целыми клубнями. В опыте Л. В. Мосоловой верхушки брались из общей партии, заготовленной столовой института в течение зимы. Само собой понятно, что более мелкие верхушки были срезаны с более мелких клубней, более крупные—с более крупных. Но так как самые мелкие клубни, использованные на продовольствие в столовой, все же были значительно крупнее, нежели целые клубни, отобранные для целей посадки (50—60-граммовые), то и получилось, что даже 5-граммовые верхушки дали урожай значительно более высокий, нежели целые клубни весом в 50—60 граммов того же сорта.
Посадки верхушек весом в 5 граммов в различных вариантах этого опыта дали наименьший урожай в 267 центнеров на гектар и наибольший—307; 10-граммовые верхушки дали наименьший урожай 305 центнеров; наибольший 333 центнера; 15-граммовые—наименьший 355 центнеров, наибольший—372 центнера; 2 -граммовые — наименьший 352 центнера, наибольший—405. Тот же сорт «ранняя роза», с которого, главным образом, срезались верхушки в столовой, на этом же участке, будучи высажены целыми клубнями весом в 30—50 граммов, дал урожай 212 центнеров на гектар.
Превышение урожая посадок верхушками над урожаем посадок целыми клубнями в данном случае объясняется только тем, что верхушки срезались со значительно более крупных клубней, нежели обычные посадочные клубни.
То, что верхушки с крупных клубней являются также наиболее дешевым посадочным материалом, видно из следующего. При посадке верхушек весом 10—15 граммов, срезанных с крупных продовольственных клубней, на гектар потребуется 1—5 центнеров посадочного материала. При посадке же целыми клубнями даже весом не более 40—50 граммов каждый расходуется 16—20 центнеров на гектар.
Необходимо знать, что при срезании верхушек продовольственного картофеля с каждой тонны клубней будет снято 80—100 килограммов верхушек. Примерно половина веса срезанных верхушек приходится на несъедобную кожуру. Поэтому мякоть продовольственных клубней при срезании с них верхушек уменьшится с каждой тонны клубней всего лишь на 40—50 килограммов. В то же время 80—100 килограммов верхушек, срезанных с тонны крупных клубней картофеля, по своей ценности для целей посадки не уступают 5 центнерам самых лучших посадочных клубней. Широкий опыт заготовки, хранения и посадки верхушек проводился лишь один год. Этот опыт вполне себя оправдал. Но в агрономических вопросах одногодичного опыта бывает недостаточно: в другие годы в отдельных районах могут выявиться те или иные моменты, непредвиденные, не подмеченные или вовсе не проявившиеся в первый год. Поэтому подменять заготовку семенных клубней картофеля верхушками пока нельзя.
Колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, а также рабочие и служащие должны своевременно позаботиться о полной засыпке для сменных полей хороших клубней нужных сортов на всю плановую площадь посадки картофеля.
Для расширения же сверхплановой площади, посадки картофеля. а также для создания максимального запасного фонда хорошего семенного материала, необходимо позаботится, чтобы за зимний и весенний период как можно больше было заготовлено в городских и районных центрах, а также в сельских местностях добавочного посадочного материала — верхушек продовольственных клубней.
Этот добавочный запасной фонд посадочного материала позволит весной значительно расширить сверхплановые посадки картофеля, а в ряде случаев даст возможность весной заменить мелкие пли неполноценные в другом отношении посадочные клубни хорошими верхушками, срезанными в течение осени, зимы и весны со здоровых, не мелких продовольственных клубней.
Массовые опыты показали, что растения картофеля из посаженных верхушек в значительно меньшей степени поражались кольцевой гнилью в тех хозяйствах, где такое заболевание наблюдалось в сравнении с растениями из целых или разрезанных на части клубней.
Срезание верхушек с партии клубной картофеля, в той или иной мере зараженных кольцевой гнилью, является мероприятием оздоровления посадочного материала от этой болезни. Происходит это потому, что в полевых условиях заражение клубня кольцевой гнилью идет, как правило, через столон (стебелек), которым клубень прикреплен к кусту. Кольцевая гниль распространяется по кольцу сосудистых пучков клубня от пуповины к центру и далее к верхушке.
В ряде случаев многие клубни, с виду здоровые, имеют в середине нижней (пуповинной) чистя заразное начало кольцевой гнили. Не зная, что такие клубни заражены, их часто высаживают. В результате получается снижение урожая от этой болезни. Верхушки, срезанные с таких, с виду здоровых, но в середине заряженных кольцевой гнилью клубней, дадут меньший процент больных растений. Поэтому срезание верхушек в таких случаях и дает оздоровление посадочного материала.
Каждый здоровый, но больной крупный клубень картофеля, идущий на продовольствие или на техническую переработку, должен быть использован и для посадки путем срезания и хранения его верхушки до времени посадки.
Массовый опыт длительного хранения больших и малых партий срезанных верхушек в большинстве районов нашего Союза уже имеется. Поэтому заготовку верхушек, как добавочного посадочного материала, от клубней, идущих на продовольствие, нужно начинать с осени. С осени и до весенней посадки можно легко хранить при соответствующем внимании и заботе любые партии верхушек клубней картофеля.
КОГДА И КАК СРЕЗАТЬ ВЕРХУШКИ С КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Срезать верхушки с клубней лучше всего в картофелехранилищах непосредственно перед отпуском картофеля в столовые для использования. Нужно знать, что нельзя в картофелехранилищах срезать верхушки раньше, чем за 7—10 дней до использования клубней для продовольственных или технических целей. Это недопустимо потому, что пораненные клубни (в результате срезания с них верхушек) хуже будут крепиться длительный период до их использования, они потребуют при хранении больше внимания и забот.
Техника срезания верхушек с клубней картофеля простая, несложная. Но опыт показал, что без навыка, не разобравшись в сути этого дела, срезание нередко производили неправильно. Бывали случаи, когда вместо верхушки срезали нижнюю пуповинную часть клубня. Нередко верхушки слишком малого размера срезали с крупных клубней и, наоборот, слишком большие — с клубней меньшего размера.
Верхушку клубня нетрудно отличить от нижней части, от пуповины. В верхушке сосредоточено наибольшее количество глазков (почек). Пуповинную, нижнюю часть клубня легко определить по остатку стебелька (столона), которым был прикреплен клубень к кусту. Если на клубне нет кусочка стебелька (столона), то можно находить место его бывшего прикрепления — обычно небольшое круглое углубление.
С крупных клубней весом в 130 граммов и больше нужно срезать верхушки, примерно в 15 граммов. С клубней весом около 100 граммов необходимо срезать верхушки примерно в 10 граммов. С клубней весом от 70 до 100 граммов требуется срезать верхушки примерно в 7—8 граммов. С мелких клубней весом меньше 50 граммов срезать верхушка не нужно.
Нельзя срезать верхушки весом больше 15 граммов. Срезание слишком больших верхушек будет уменьшить количество мякоти клубней, используемых для продовольствия. Только с самых крупных клубней весом в 200—300 и больше граммов необходимо срезать верхушки весом примерно в 20 граммов.
Но нужно также знать, что и с крупных клубней весом больше 150 граммов нельзя срезать верхушки слишком малого размера—весом в 7—10 граммов. В этом случае 7—10-граммовые верхушки, срезанные с крупных клубней, будут слишком тонкими, при хранении будут быстро высыхать. Кроме того, у них будет мало питательных веществ для ростков, так как у таких верхушек большая часть веса приходится на кожуру. Если клубни имеют большие отростки (детку), то следует срезать верхушки с каждого отростка.
В общем лучше всего с клуб-пей срезать верхушки весом 8— 10 процентов от веса клубня.
Обязательно в картофелехранилищах, где проводится срезание верхушек, следует проверять, путем взвешивания, правильность требуемого веса срезаемых верхушек. Для этого нужно взвесить килограмм верхушек и подсчитать их количество в килограмме верхушек, срезанных с крупных клубней, весом в 150 и более граммов, должно быть примерно 70 верхушек. В килограмме верхушек от клубной весом в 70—150 граммов должно быть 100 — 125 верхушек.
Необходимо строго следить за тем, чтобы не срезать верхушек с больных загнивших клубней, а также с клубней, у которых поморожена верхушка. Такие верхушки, находясь возле здоровых, будут источником их заражения. Каждую верхушку при срезании нужно просматривать. Если на мякоти есть пятна или другие признаки болезней, то такие верхушки нужно выбросить в отходы картофеля.
Требуется принимать все меры к тому, чтобы срезы верхушек картофеля не заряжались больными частями клубней, а также, чтобы случайно попавшие заразные начала с верхушек больных клубней не развивались, не размножались. Поэтому срезанные верхушки нельзя держать в теплом помещении, где легко развиваются различные болезнетворные начала картофеля.
Для того, чтобы правильно и быстро срезать верхушку картофеля, а также, чтобы отличать больные клубни от здоровых, нужно иметь навык. Поэтому в хранилищах или в других помещениях, где будет производиться ежедневно срезание верхушек с больших партий картофеля, лучше ставить на эту работу одного - двух - трех постоянных рабочих.
Нужно иметь в виду, что клубни со срезанными верхушками нельзя очищать от кожуры машинами - картофелечистками. В этих случаях будут увеличены потери, если отходы не используются на выработку крахмала.
ХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ВЕРХУШЕК КАРТОФЕЛЯ
Срезанные верхушки в картофелехранилищах нужно разостлать слоем в 5—10 сантиметров на 5—10 дней для легкого просушивания, проводя ежедневно руками однократное ворошение верхушек, после чего их можно держать слоем в 30—40 сантиметров. Лучше всего верхушки после легкого просушивании пересыпать в хранилищах сухим песком или сухой землей. В этом случае верхушки будут храниться значительно лучше. Меньше будет риска загнивания и высыхания. В тех случаях, когда срезание верхушек производится в одном месте, а их хранение в другом, перевозка верхушек к месту хранения в морозные дни должно проводиться в утепленной таре.
Температура при хранении верхушек должна быть такая же, какая обычно требуется для хорошего хранения семенного картофеля: 1—3 градуса тепла. Хранилище не должно быть сырым. За хранением верхушек нужно хорошо следить. В случае малейшего их загнивания нужно делать переборку и удалять из хранилища загнившие верхушки.
Верхушки, которые при хранении дают хотя бы малейшее загнивание (1—2 процента), обязательно нужно перебирать. Если они хранились без пересыпки, то нужно обязательно пересыпать их сухим песком или сухой землей. Верхушки клубней картофеля, пересыпанные сухим песком или сухой землей, будут значительно лучше храниться. Золой пересыпать верхушки нельзя.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ВЕРХУШЕК В ИНДИВИДУАЛЬНОМ БЫТУ
В индивидуальном быту, у себя на дому рабочим, служащим, колхозникам необходимо срезать верхушки с клубнев только непосредственно перед очисткой клубней от кожуры для приготовления пищи. Если клубни перед очисткой кожуры моются, то верхушки нужно срезать перед мойкой. После легкого одно-двух-дневного просушивания при комнатной температуре верхушки нужно в корзине или ящике пересыпать сухим песком или сухой землей. Слой песка или земли можно брать небольшой, лишь бы верхушки сухим песком или сухой землей слегка отделялись одна от другой. Корзины и ящики с верхушками картофеля лучше всего хранить в помещении, где температура должна быть не слишком высокой (лучшей температурой будет 1—3 градуса тепла). Но нужно сделать, чтобы помещении не было и мороза.
Можно организовать сдачу верхушек заготовляемых в индивидуальном быту рабочими и служащими, на храпение в городские картофелехранилища, а также в картофелехранилища фабрик, заводов и учреждений.
БОЛЬШЕ ЗАГОТОВИТЬ ВЕРХУШЕК КАРТОФЕЛЯ - БОЛЬШЕ ПОСАДИТЬ СВЕРХ ПЛАНА КАРТОФЕЛЯ В 1943 ГОДУ
При правильной организации массовой заготовки верхушек продовольственных клубней картофеля за зимний период можно накопить большие количества хорошего добавочного посадочного материала. Это даст возможность значительно расширить сверхплановые посадки картофеля, а также в ряде случаев заменить весной недоброкачественный клубневой посадочный материал.
Земельные органы, агрономы, работники научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений должны всемерно помочь колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам, рабочим и служащим в деле заготовки и правильного хранения как можно большего количества верхушек.
Большую помощь в заготовке верхушек в 1942 году оказали комсомольские и профсоюзные oрганизации, работники школ и школьники. В этом готу они могут и должны еще больше включиться в это дело.
Агрономам научным работникам нужно с осени и зимы каждому в районе своей деятельности иметь у себя подопытные вверхушки в разных условиях хранения. Это поможет каждому из них применительно к хозяйственным и климатическим условиям района, а также исходя из качества имеющегося картофеля, давать наилучшие советы производству.
В деле заготовки верхушек клубней картофеля нужно провести большое массовую разъяснительную работу. Нужно разъяснить полезность и народнохозяйственного значимость этого мероприятия.
Борьба за заготовку как можно большего количества хороших верхушек клубней продовольственного картофеля и хорошее правильное хранение - это есть борьба за максимальное расширение сверх плана посадки картофеля и поднятие его урожайности.