Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев
(От специального корреспондента «Красного флота»)
В вагонах, на станциях в ожидании поездов подружились 25 черноморцев. Они возвращались из госпиталей в свои части. Они дрались с врагом во многих районах. Минер Иван Никулин, например, был на Днестре, защищал Одессу, Херсон, Крым. Умываясь на одной из станций, Никулин снял тельняшку. Почетные боевые рубцы покрывали его тело.
— Здорово, брат, они тебя искромсали! — сказал комендор Филипп Xapченкo.
— Да и я не мало угробил гадов,— ответил Никулин.— Но счет не закрыт, коль я жив...
— Сами так думаем.
Боль от многочисленных ран, полученных в боях, страшные вести из родных мест, занятых врагом, разжигали ненависть, звали к мести. Мстить беспощадно, пока есть сила в руках, пока глаза видят врага.
Пулеметчик Захар Фомичев в госпитале получил письмо от жены. Много раз читал он его в кругу своих друзей, чтобы и они узнали о той боли, которая щемит его душу, о гневе, который кипит в крови.
«Дорогой мой, светик Захар! Пишу тебе и обливаюсь горькими-прегорькими слезами. Я искалечена навеки, а наши детки Ксюша и Коленька лежат в сырой земле. Немцы, захватив деревню, сожгли хату, разграбили двор, раздавили танками вишневый садик и любимую твою яблоньку. А она так хорошо цвела в этом году и хотела подарить тебе первые плоды за долгий уход и труд. Подлые твари забрали у нас до крошки хлеб, угнали коровенку, свинью, коз. Не оставили ни одной курицы и гуся. Потом пришел офицер и стал приставать ко мне. Этого я уже не могла стерпеть и ударила его по роже. Не помню как, но раздался выстрел, и я увидела на полу в крови сыночка малютку Коленьку.
Во мне словно все оборвалось внутри, и я закричала не своим голосом. Вцепилась зверю пуками в глотку и стала душить! Пинком сапога он отбросил меня в сторону. На выстрел прибежали солдаты, и началась дикая расправа. Они терзали меня и доченьку Ксюшу. А потом заперли в хате и подожгли. Вытащили меня из огня партизаны. Дети сгорели. И вот я теперь, тоже искалеченная и негодная к жизни, лежу и умираю. Милый, любимый, дорогой Захар! Помни о нас, где бы ты ни был. Помни и мсти Беспощадно уничтожай фашистское зверье. Отомсти, родной, за нас — за меня, за Коленьку, за Ксюшу, за все...».
Моряки подъезжали к фронту.
По дорогам, поднимая тучи пыли, днем и ночью скрипели повозки. Заплаканные женщины, старики, дети с измученными лицами ухолили из родных мест на юг от наступающих гитлеровских убийц и грабителей. Моряки молча смотрели на вереницы людей и повозок.
Вдруг поезд, в котором моряки ехали на фронт, резко затормозил и остановился. В пяти метрах от паровоза кончились рельсы. Дальше путь был разобран.
Иван Никулин выглянул из теплушки. Из лесочка, стреляя на бегу, выскочили фашисты.
— Братва! Немцы!
— Чего же будем делать? —раздались голоса встревоженных бойцов.
— Драться будем,— ответил минер.
— А чем? Хоть бы ружьишко какое да пару лимонок!
— Достанем!
Отойдя от дверной щели, Никулин спросил:
— Все знаете меня?
— Все!
— Верите?
— Верим.
— Тогда приказываю: ложись — и ни звука!
Бойцы замерли. Смолкла и стрельба.
Немцы приближались к вагону моряков.
— Откроют дверь вагона, прыгай гадам на головы и души руками,— приказал Никулин — Кто захватит оружие, выдвигайся вперед и бей по другим фашистам.
Распахнулась дверь, и в теплушку вошли первые гитлеровцы.
Краснофлотцы ножами и кулаками кончили первых восемь бандитов.
Вооружившись трофейными автоматами и гранатами. Иван Никулин с группой других бойцов свалил еще 17 гитлеровцев. К убитым немцам подползали моряки, не имевшие оружия. — они включились в бой. Под прикрытием нескольких станковых пулеметов, остервенело бивших из леска, гитлеровцы стали отходить от состава. Пробираясь к паровозу, наводчик Василий Крылов заметил группу немецких автоматчиков, вскочивших с двумя пулеметами в открытый железный пульман. Гитлеровцы намеревались ударить морякам в спину. Подкравшись к пульману, Крылов бросил гранату, а затем вскочил в вагон. Трех немцев разорвало на куски, четверо были тяжело ранены. Двое, с вытянувшимися от страха лицами, стояли, подняв вверх руки. Возле них лежали 7 автоматов, два исправных пулемета и много патронов. Василий позвал па помощь бежавших за ним Фомичева и Жукова, быстро установил на пульмане оба пулемета и точным огнем подавил немецкие пулеметы, стоявшие в лесу. Через 20 минут бой затих. Вражеская банда была разгромлена.
Вместе с поездной бригадой моряки восстановили разрушенный путь. Им помогали колхозники из ближайшего села. В полдень поезд ушел по назначению. В рапорте, спрятанном на груди раненым машинистом, Иван Никулин сообщал военному коменданту ближайшей станции:
«В урочище К. противник высадил воздушный десант. В 12 ч. 40 м. немцы, взорвав полотно железной дороги, пытались захватить эшелон с боеприпасами. Моим отрядом истреблено 68 автоматчиков, взято в плен 12. Остальные рассеялись по плавням. Потерь не имею. Оружием обеспечен. Веду преследование врага».
Истребительный отряд под командованием минера Ивана Никулина начал боевую работу. Комиссаром отряда стал коммунист Василий Клевцов. Он вел себя в бою мужественно и бесстрашно. На его личном счету ужо было 7 убитых солдат и офицеров, 4 раненых и 7 пленных.
К вечеру пленные фашисты указали место высадки воздушного десанта. В овраге моряки нашли 106 парашютов, ящики c боеприпасами, восемь станковых пулеметов, много гранат, ракет и две походных радиостанции.
Неожиданно в воздухе появился немецкий самолет-разведчик. Он кружил очень низко над лесом, видимо, ожидая каких-то сигналов. Командир и комиссар отряда приказали выложить посадочные знаки, найденные вместе с парашютами. Разведчик, сделав еще два захода, ушел на запад, а оттуда появилось звено «Ю-52».
Моряки, разбившись на четыре группы по 6 человек, заняли позиции вокруг посадочных знаков. Первый «Юнкорс», коснувшись земли, подкатил прямо к копнам, где сидел в засаде Иван Никулин. Три точных пулеметных очереди, выпущенные в упор по «Юнкерсу» зажгли моторы и плоскости. Из самолета в панике начали выпрыгивать фашисты,— они тут же падали, скошенные метким огнем моряков.
Победа казалась обеспеченной. Но вдруг... от самолета отделился танк. Шлепая гусеницами, он двигался на копны, ведя шквальный огонь из орудия и пулеметов. Малейшее промедление, и моряки были бы раздавлены. Никулин выбежал вперед и бросил связку гранат. Она попала в правую гусеницу. Танк закрутился и стал. Вторая связка гранат полетела в орудийную башню. Она замолчала.
В это время шла горячая схватка и на участке комиссара Василия Клевцова. В момент посадки второго «Юнкерса» краснофлотцы перебили ему шасси, и самолет завалился набок. От сильного удара заклинилась орудийная башня танка и погибли летчики. Но некоторым фашистам все же удалось выпрыгнуть из кабины. Ведя огонь, они стремились дать возможность другим выбраться из самолета. Клевцов приказал краснофлотцам Коновалову и Серебрякову взорвать «Юнкерс». Бойцы поползли к самолету, но были убиты. Тогда комиссар сам решил выполнить задачу. Он по-пластунски переметнулся через бугорок и пополз к цели. Пули немецких десантников сбили пилотку, срезали полевую сумку, в нескольких местах пробили бушлат, две обожгли левое плечо, две застряли в ногах. Клевцов чувствовал, что с каждой минутой уходят силы, но не выпуская из рук гранаты и пистолет, продолжал двигаться вперед.
Стало совсем темно. В нескольких метрах впереди комиссара мелькнула тень. Клевцов нажал на спусковой крючок пистолета. Фашист свалился на землю. Потом раздался оглушительной силы взрыв. В ночную темь поднялся фонтан огня с обломками «Юнкерса» и телами гитлеровцев. Комиссар погиб, взорвав самолет.
Десант с третьего немецкого транспортного самолета понял безнадежность борьбы и полностью сдался в плен.
Утром хоронили комиссара Клевцова, бойцов Коновалова и Серебрякова. У могилы плотным кольцом стояли моряки. Говорил командир:
— Мы вступили в бой, с голыми руками, дрались с немцами одним кулаком. Но мы победили. Теперь у нас есть оружие. Так заставим фашистов за смерть грех наших героев заплатить сотнями своих голов.
Шли дни, отряд Ивана Никулина, отрезанный от основных наших сил, рос и укреплялся. В него шли все, кто был способен носить оружие, кому была дорога родина. К героям-морякам пришло еще двести бойцов, в борьбе с врагом готовых на все. Они громили немецкие тылы, беспощадно истребляли гитлеровское зверье.
Пробиваясь к своим, отряд наскочил на крупное вражеское соединение, готовившееся форсировать реку. Моряки решили сорвать операцию фашистов и, несмотря на неравенство сил, завязали бой. Немцы бросили против маленького отряда артиллерию и много танков. На центр отряда, где находился Иван Никулин, мчались десять тяжелых машин.
Минер Иван Никулин совершил бессмертный подвиг. Обвязавшись гранатами, он бросился под ведущий танк. Машина взорвалась. На нее наскочили задние, врезаясь друг в друга. Выскочившие из танков экипажи были истреблены пулеметным огнем.
Ровно сутки группа, возглавляемая моряками, вела бой с целым соединением фашистов. Советские воины несколько раз ходили в контратаку, дрались смело, храбро, до последнего дыхания. Смертью героев погибли в этом бою 22 моряка-черноморца. У каждого из них хранились на груди портрет Сталина и записка: «Умер коммунистом». Они выполнили до конца свой долг перед родиной.
Иван Никулин, Василий Клевцов, Филипп Харченко, Захар Фомичев, Василий Крылов, Николай Жуков, Коновалов и Серебряков! Родина не забудет вашего подвига! Она узнает имена ваших 17 товарищей, дравшихся с вами плечо к плечу, и пока еще неизвестных. Народ сложит в вашу честь песни. И Советская Кубань, очищенная от гитлеровских банд, вновь зацветет пшеничными колхозными полями. В заново построенных станицах и селах, в сердцах свободных, счастливых советских людей будет жить память о подвигах и славе доблестных моряков отряда минера Ивана Никулина.
Политрук И. МИРОШНИЧЕНКО.