СРАЖЕНИЕ У ОСТРОВА МИДУЭЙ

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. (ТАСС). Командующий американским флотом адмирал Кинг заявил представителям печати, что морские операции в районе, простираю­щемся от Гавайских до Алеут­ских островов, продолжаются. Вооруженные силы США понесли во время этих операций сравни­тельно небольшие потери.

Кинг подчеркнул, что морское сражение у острова Мидуэй ос­лабило наступательные силы японского флота. В этом сраже­нии у острова Мидуэй, очевид­но, участвовала большая часть японских военно-морских сил.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, сражение у ос­трова Мидуэй является крупней­шей морской и воздушной битвой нынешней войны.

Решающую роль в сражении сыграли американские сухопут­ные бомбардировщики и самоле­ты, действовавшие с авианосцев.

ЛОНДОН, 9 июня. (ТАСС). Га­зета «Таймс» указывает, что в японской эскадре были особенно сильно представлены авианосцы и что в ее состав входили транс­порты, что свидетельствует об имевшемся у противника намере­нии захватить о. Мидуэй. Таким путем японцы рассчитывали получить морскую базу, откуда они имели бы возможность нанести удар по самому американскому континенту. Однако, американ­ские вооруженные силы были полностью подготовлены к отпо­ру. Флоты противников не всту­пали в соприкосновение друг с другом, как и в сражении в Ко­ралловом море. Весь урон, поне­сенный противником, причинен бомбами и торпедами, сброшен­ными авиацией. Указывается, что японские линкоры, крейсеры и транспорты получили такие тя­желые повреждения, которые ста­вят под вопрос их способность вернуться на свои базы.