Что скрывают „средние цифры"
Работу предприятий местной промышленности Молотовской области, судя по выполнению плана за июль и предварительным данным за август 1942 года, можно бы назвать удовлетворительной.
Легкая промышленность. План выпуска валовой продукции выполнила в июле на 101,8 процента.
Местная промышленность — на 101,7 проц.
Кооперация инвалидов — на 102,7 проц.
Промысловая кооперация — на 84,3 проц.
Однако, при более глубоком анализе этих данных обнаруживается истинное положение вещей, которое в силу некоторых особенностей местной промышленности не может быть охарактеризовано одной лишь «средней цифрой». К этим особенностям следует отнести исключительную разветвленность и многозвенность местной промышленности. Достаточно оказать, что в нашей области имеется более 400 различных предприятий, артелей и мастерских местной промышленности и промкооперации и большое разнообразие в ассортименте изготовляемых изделий. Поэтому важно знать не только, как работала система в целом, но и как работают десятки производств, входящих в эту систему. Именно в этом отношении дело обстоит неблагополучно. Только 22 процента предприятий выполняют
программу больше, чем на 100 процентов; 44 процента предприятий — на 50-100 процентов; остальные выполняют ежемесячно свои задания меньше, чем на 50 процентов, т. е. фактически три четверти предприятий систематически отстают.
В системе промкооперации такие союзы, как Леспромсоюз, Коаспромсоюз, Разнопромсоюз, Швейпромсоюз и Металлотгромсоюз, имеют лишь 13-19 процентов производств, выполняющих план. Что касается полного соблюдения ассортимента изделий, то найдется очень мало предприятий, имеющих в этом отношении удовлетворительные показатели.
Результат столь плохой работы выражается, прежде всего, в том, что трудящимся области в 1942 году недодано товаров широкого потребления на 44.5 миллиона рублей.
Что же, опрашивается, мешает местной промышленности и промкооперации нашей области идти в уровень с требованиями военного времени?
Основными причинами отставания местной промышленности и промкооперации являются: плохая организация труда и производства, отсутствие хозяйственной инициативы у ряда руководителей предприятий и артелей в использовании местных ресурсов и, наконец, потеря чувства ответственности у некоторых руководителей райисполкомов за состояние местной промышленности.
Проверкой, проведенной недавно в Нытвенском, Верещагинском, Добрянском, Оханском, Чусовском и Кишертском районах и Коми-Пермяцком округе, установлено, что больше 1400 человек (из 2580 проверенных) не выполняют норм выработки. Да это и не удивительно. На многих предприятиях рабочие не знают норм выработки и расценки. Цехи, участки, бригады но имеют плановых суточных заданий. И работа, по словам, например, мастера Аксенова из Юговской столярно-мебельной артели, проходит по принципу «Что «сделаем, то и ладно».
На Кунгурской швейной фабрике работницы начинают свой рабочий день с... поисков шпулек, табуреток. На этой фабрике больше половины рабочих не выполняют нормы. «Новички» не пользуются здесь вниманием.
Так «организуется» труд и так работают с новичками не только на Кунгурской фабрике. И это потому, что соревнование в ряде мест развернуто формально, итоги работы бригад, цехов, как правило, не обсуждаются.
Слишком мало хозяйственной инициативы проявляют руководители отдельных фабрик, артелей, мастерских. Многие руководители готовы бесконечно констатировать трудности и сигнализировать о них, но сами никаких усилий для преодоления этих трудностей не принимают. В той же Юговской артели ищут резервы для увеличения выпуска продукции и никак «не могут» заметить, что 9 станков из 23 почему-то не используются совсем, а 14 используются не с полной загрузкой. А вот другой факт Нытвенский союзный завод имеет металлоотходы, из которых можно с большим успехом и в любых количествах изготовлять такие предметы, как столовые ложки, чайные подносы, угольники к оконным рамам, сковородники. Руководство завода согласно даже часть заготовки делать на своем оборудовании. Однако, руководители Нытвенской артели «Гвоздарь» (бывш. председатель Раевский) проявляют к этому полное равнодушие и предпочитают, видимо, остаться на уровне 25—-0 процентов выполнения плана, нежели приложить усилия к использованию местных ресурсов.
Руководители многих райисполкомов не уделяют местной промышленности никакого внимания, а в ряде случаев игнорируют ее, хотя постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) она (Райпромкомбинаты) подчинена им.
В Кишертском районе, например, местная промышленность из месяца в месяц не выполняет планов. Артели района «Свобода», Сухоложская, Молебская занимают в своей системе последние места. Но райисполком безразличен к такому положению. А Кишертский райком партии, несмотря на провал в работе местной промышленности района, ни разу в 1942 году но обсуждал ее деятельность.
Недавно Совнарком РСФСР и ВЦСПС утвердили условия социалистического соревнования для местной промышленности и промкооперации. Опираясь на эти условия, необходимо добиться крутого поворота в работе предприятий местной, легкой промышленности, перестроить ее на подлинно-военный лад. В нашей области есть немало передовых предприятий: фабрика «Пермодежда», Лысьвенский горпромкомбинат, завод им. Красных партизан, Яйвинская промартель, артель «Ударник» Молотовского горпром-союза, Бисерская артель им. Челюскинцев и много других. Каждое из них ежемесячно перевыполняет задания, каждое являет собой высокий пример использования внутренних резервов, пример хорошей помощи фронту. Надо, чтобы сотни других предприятий, располагающих тоже прекрасными кадрами людей, неисчерпаемыми возможностями увеличения выпуска продукции, работали образцово, чтобы не было ни одной отстающей фабрики, мастерской, артели. Всюду должно быть организовано широкое и действенное соревнование. И для успеха его требуется повысить ответственность руководителей за организацию труда. Каждый рабочий, каждая бригада должны знать конкретно, что они обязаны сделать за день, за неделю, должны ежедневно знать результаты своей работы.
Наша область имеет все возможности завоевать переходящие красные знамена, учрежденные Совнаркомом РСФСР и ВЦСПС для лучших областей по местной промышленности и промкооперации. Следует лишь привести в движение нетронутые до сих пор резервы с тем, чтобы добиться хороших результатов и внести свою полноценную долю в общенародное дело разгрома ненавистного врага.
А. КУЛАКОВ — зав. отделом легкой и местной промышленности обкома ВКП(б).