Вагоны попрежнему простаивают

В дни отечественной войны, когда железнодорожный транспорт работает с большим напряжением, несвоевременная выгрузка вагонов является преступлением перед родиной. Вагон, сегодня поданный под выгрузку одному предприятию, на завтра запланирован другому под погрузку боевой продукции для фронта, под материалы для промышленности. Задержка в одном месте обязательно срывает своевременную доставку в другом, нарушает нормальный ход работы целого ряда предприятий.

Этой простой истины не желают понимать многие хозяйственники, рассматривающие товарный вагон как заводской склад на колесах, который можно освобождать по мере своей потребности, расплачиваясь при этом за простой из государственного кармана.

В октябре и ноябре на предприятиях Молотовской области положение с выгрузкой вагонов резко ухудшилось. На Березниковской ТЭЦ простои вагонов под выгрузкой в ноябре превысили установленную норму в 5 раз, на Соликамском калийном комбинате—в 6 раз, на Чусовском заводе—в 4 раза, на Теплогорском заводе—в 4 раза и т. д. Увеличилась и задержка цистерн под сливом, особенно на Краснокамском бумкомбинате и на заводе им. Кирова. С наступлением зимы у руководителей многих предприятий появилось новое «оправдание»: снег, морозы. Вытаскивая это объяснение, руководители заводов выдают себя с головой. Считая свои транспортные цехи второстепенными, они плохо подготовили их к работе в зимних условиях и это не замедлило сказаться.

Практика работы показала, что там, где транспортному цеху уделяется должное внимание, простоев вагонов не бывает. В начале прошлой зимы Лысьвенский завод тоже задерживал вагоны. Но стоило директору завода лично вмешаться в дела транспортного цеха, как простои вагонов стали уменьшаться. С апреля они совсем прекратились, а за 20 дней ноября завод уложился при выгрузке вагонов в сроки ниже установленной нормы. Что этому помогло? На заводе своими силами построили несколько железнодорожных путей, изготовили электрокран, установили транспортер, упорядочили разгрузочные площадки.

То, что сделано в Лысые, с успехом можно сделать на любом заводе. Но вместо этого иные директора предпочитают бездействовать, поругивая железнѵю дорогу за неоперативность, пачкообразную подачу вагонов под выгрузку и т.п. Слов нет, такие грехи за железной дорогой водятся. Но и тогда, когда дорога действует аккуратно и четко, работники промышленности часто забывают о своих обязательствах перед транспортом.

Решающая роль здесь принадлежит директорам и партийным организациям заводов, которые должны всерьез взяться за наведение порядка в заводском транспортном хозяйстве. Пора, наконец, понять, что требование железной дороги о ликвидации сверхплановых простоев—не придирка к своим клиентам, а государственная необходимость, продиктованная военной обстановкой и решением Государственного Комитета Обороны.

В. МИХАЙЛИН - секретарь обкома ВКП(б) по транспорту.