Давать зимой еще больше металла

Всей силой металла, который доставляет родина, бьет Красная Армия оголтелых гитлеровских захватчиков. Красная Армия смотрит на металлургов, как на верных своих помощников. Она высоко ценит их доблестный героический труд, вложенный в каждую пушку, каждый танк. В свою очередь тысячи советских горновых, сталеваров и прокатчиков стараются дать больше металла для победы, сильней раздувают пламя в мартенах и доменных печах, горячей работают у прокатных станов. Они помнят: больше металла — значит больше оружия, ближе час гибели врага.

Металлурги Молотовской области сделали в этом году значительный скачок вперед. Увеличился выпуск стали, чугуна и проката. Люди научились преодолевать неизбежные в военное время трудности, стали по-фронтовому чувствовать ответственность за государственный план, за каждый заказ.

Уверенными в своих силах, с новыми богатейшими перспективами вступили металлурги области в зиму 1942—43 года. Нынче большинство наших металлургических предприятий имеет как никогда крепкий тыл. Несмотря на ряд трудностей, прикамские заводы, например, сумели хорошо обеспечить себя рудой, топливом и разными материалами. Майкорский завод, прекращавший обычно зимой работу из-за нехватки руды, имеет ее теперь в количестве, вполне достаточном для бесперебойной

работы до начала навигации. С избытком обеспечены на зиму сырьем и топливом Чермозский и Добрянский заводы. Даже в мирное время здесь не было столь богатых запасов. Дело теперь в том, чтобы по-хозяйски, экономно расходовать эти запасы, дело теперь за коллективами самих предприятий, от которых страна ждет еще больше металла, требует еще более интенсивной работы.

Действительно, создав надежный тыл, избавившись от серьезных «объективных» причин, многие металлургические заводы с начала зимы не только не сдали позиций, не только не ослабили темпов, а наоборот, с каждым днем наступают все решительней, все заметней увеличивают выпуск металла. Уже 10 декабря закончил годовой план по валовой и товарной продукции Добрянский завод. Годовой план по стали и прокату коллектив завода решил завершить к 25 декабря. Добрянцы должны сдержать свое слово. Не успокаиваясь завоеванным, не оглядываясь назад, заранее предупреждая возможные ошибки, они обязаны мобилизовать все силы для достойной встречи 1943 года.

С перевыполнением плана работают Чермозский и Майкорский заводы. Никаких причин, которые могли бы заставить понизить темп работы, у них также нет.

Уральская зима сурова и длинна.. Вдвойне тяжела она в военную пору. Но металлурги не могут, и не имеют права отступать. Их воля, их патриотическая обязанность — в течение всего зимнего периода давать еще больше металла. Надо еще ревностней бороться за равномерную и устойчивую работу: еще строже выполнять заказы, ибо каждый из них — это заказ фронта; надо с гораздо большим ожесточением бороться за экономию топлива, добиваться того, чтобы не было ни одной потерянной плавки. Соревнование продолжается... М металлурги должны упорно и настойчиво искать новые резервы повышения производительности, думать всегда о завтрашнем дне, не довольствоваться вчерашними победами. Там, где так не поступают, там невольно откатываются назад.

Мартеновский цех Лысьвенского завода потнрял в ноябре первенство во Всесоюзном соревновании. Но разве мартеновцы Лысьвы не имеют всех возможностей, чтобы декабрьской работой вернуть утраченное знамя? Имеют, и они его вернут, если захотят по-настоящему, если учтут уроки недавнего прошлого, если, невзирая на зиму, будут бороться за металл не покладая рук. Не грех напомнить мартеновцам Лысьвы, что за

последнее время они не умели держать ровный ритм. И это всегда вело к неполадкам и авариям в начале месяца, это привело к потере знамени.

А вот еще пример того, когда, обольщаясь одним успехом, не смотрят вперед, не создают условий для бесперебойной работы. Доменный цех Чусовского завода в ноябре работал неплохо. А сейчас он отстает, главным образом, из-за отсутствия известняка. Известняк находится здесь же в районе, и только нерадивые руководители не в состоянии завести его на завод. Дело дошло до того, что печь № 3 из-за отсутствия запаса известняка пришлось преждевременно остановить на ремонт.

Металлургия является решающей отраслью промышленности. Она питает чугуном, сталью и прокатом все наши оборонные заводы. В то же время ее собственный рост зависит от нормальной работы ряда отраслей народного хозяйства. Наибольшую помощь обязаны оказать металлургам нашей области энергетики и железнодорожники. Ни те, ни другие, к сожалению, не выполняют своих обязанностей. На Лысьвенском заводе, из-за перебоев с электроэнергией страдают жестепрокатные, штамповочный и механические цеха. На Чусовском заводе в тяжелое положение по той же причине поставлены прокатные станы. Начальник Молотовэнерго т. Солнцев без конца болтает о наведении порядка на электростанциях, но порядка там до сих пор нет.

Не меньший упрек можно бросить железнодорожникам Пермской. В Лысьве скопилось продукции на сотни вагонов, а график подачи порожняка заводу систематически срывается. Такая помощь металлургам — позор для железнодорожников.

Военную зиму 1942—43 года металлурги Молотовской области обязаны провести по-боевому. Полностью использовать мощности мартенов, домен и прокатных станов, неуклонно поднимать производство металла, покончить с бесхозяйственностью в расходовании топлива, проявлять больше заботы о нуждах рабочих металлургов, еще шире развернуть соревнование — таковы задачи. Область накануне большого события. В конце месяца на Н-ском заводе будет пущена новая домна. Надо как следует подготовиться к приему ее, обучить людей, ускорить ввод в эксплуатацию карьера белого камня, словом, сделать все, чтобы порадовать родину и фронт в приближающемся 1943 году новым мощным потоком металла.

— Металл нужен сегодня для победы! — напоминает фронт, — Будет металл! — отвечают уральцы.