Совещание секретарей исполкомов районных Советов

15—17 декабря состоялось совещание секретарей исполкомов районных Советов, созванное исполнительным комитетом Молотовского областного Совета депутатов трудящихся. На совещании обсуждался опыт организационно-массовой работы районных и сельских Советов в дни войны. С докладом по этому вопросу выступил ответственный секретарь облисполкома тов. Назаровский. Охарактеризовав в кратких чертах особенности текущего момента, докладчик подробно рассказал о практике районных Советов и постоянно действующих комиссий и отметил ряд серьезных недостатков в организационной работе.

— За истекшие месяцы войны, — говорит тов. Назаровский,—в нашей области выдвигались не десятки и сотни, а тысячи новых руководителей колхозной деревни — бригадиры, заведующие фермами, председатели колхозов и сельсоветов, успешно справляющиеся со своей работой. Мы не могли бы достигнуть такого результата, если бы наша советская власть на протяжении 25 лет своего существования не воспитывала в трудящихся чувства, хозяина страны, ке вовлекала бы их в дело управления государством.

Депутат Третьяковского сельсовета, Очерского района, Анастасия Максимовна Карелина, родовая колхозница. А как развернулись ее способности во время войны! В бригаде Карелиной крепкая дисциплина, работа ведется строго по графику, каждый член бригады перевыполняет нормы. Молотьба и хлебосдача закончены по 20 ноября. Товарищ Карелина повседневно работает с избирателями, добивается, чтобы они во-время рассчитывались с государством, привлекает их к активному участию в политических кампаниях. Работа Карелиной — это разносторонняя работа государственного деятеля, сознающего свой долг, свои обязанности во время войны.

Анализируя практику тех районов, где за последнее время сильно ослабла организационно-массовая работа, докладчик указал на то, что многие депутаты не участвуют в решении важнейших хозяйственно-политических задач. Происходит это потому, что руководители некоторых районных и сельских Советов забывают принципы советской демократии.

Сессии районных Советов должны созываться 6 раз в год. А очень многие районные Советы созвали за год 2—3 сессии — не больше. К их числу относятся Больше-Сосновский, Чернушинский, Ординский, Оханский и другие райсоветы. В этих районах на сессиях с участием всех депутатов Совета обсуждался меньший круг вопросов, чем следовало обсудить. Принижение роли депутатов сказывается также в том, что на руководящую советскую работу на селе часто выдвигаются вольнонаемные служащие, в то время, как советские активисты остаются в стороне. Так, в Окуловском сельсовете, Оханского района, председатель тов. Ширинкин не является депутатом, а из 4 депутатов, оставшихся в колхозах, к работе в сельсовете привлечен только один.

Подвергнув критике руководителей Усинского и Бардымского районов за несерьезный подход к подбору кадров, докладчик призвал участников совещания энергично бороться против извращения принципов большевизма в этом большом и важном деле. Нельзя мириться с таким положением, когда председателями сельисполкомов выдвигаются люди неустойчивые в морально-политическом отношении или, с другой стороны, люди политически надежные, но не способные организовать работу.

Тов. Назаровский уделил большое внимание в докладе задачам районных и сельских Советов в деле успешного завершения плана хлебопоставок и указал на необходимость организации систематической проверки проверки решений советских органов.

По докладу развернулись содержательные прения.

Секретарь исполкома Юго-Осокинского райсовета тов. Унегов рассказал об опыте депутатов Вырминского и Мазунинского сельсоветов, которые отлично организовали работу колхозов в период весеннего сева и уборки урожая. В Юго-Осокинском районе советский актив деятельно участвует в подготовке материалов к сессиям и заседаниям исполкома, проявляет инициативу в выдвижении новых вопросов, организует и направляет работу постоянно действующих комиссий. Внимательное изучение практики отстающих сельсоветов помогает райисполкому находить правильные решения, сближает руководителей с массами.

Бесспорных успехов в организационно-массовой работе добился исполком Пермско-Ильинского райсовета. Здесь создано 116 постоянных комиссий, в которых объединены лучшие активисты села, возглавляемые депутатами. Выступавший в прениях секретарь райисполкома тов. Борисов поделился ценным опытом работы комиссий, запревавших авторитет и популярность. Особенно хорошо работают в Пермско-Ильинском районе финансово-бюджетные комиссии и комиссии по развитию животноводства. В районе с большим успехом проведена реализация займа и билетов денежно-вещевой лотереи, собрано немало дополнительных средств в фонд обороны страны. Большую помощь оказывают Советам и комиссии по развитию животноводства. Благодаря их активному вмешательству колхоз Пермско-Ильинского района отлично подготовили скот к зиме. Райисполком осуществляет руководство сельским активом путем созыва кустовых совещаний и индивидуального инструктажа.

На очень важный момент указала участникам совещания секретарь Чермозского райисполкома тов. Питкина.

— Сельские советы, — заявила тов. Питкина, — слабо руководят социалистическим соревнованием. Это недопустимо в условиях всенародного под’ема, стремления трудящихся как можно лучше и больше помогать фронту. Советы должны организовывать соревнование, интересоваться его результатами, добиваться систематического роста производительности труда на всех участках сельского хозяйства.

О повышении ответственности депутатов перед избирателями говорили тт. Баяндина и Курочкина. Совещание ориентировало секретарей районных Советов на решительную борьбу с бескультурьем, волокитой и бюрократизмом, которые еще часто имеют место в работе отдельных сельсоветов. Роль советского работника во время войны неизмеримо возросла. Депутат должен показывать трудящимся пример высокой культуры и дисциплинированности, быть требовательным к себе и окружающим.

На совещании выступил председатель облисполкома тов. Кочергин. Дав оценку состояния организационно-массовой работы Советов в ряде районов области, тов. Кочергин сосредоточил внимание секретарей райисполкомов на вопросах укрепления трудовой дисциплины в колхозах и коммунистического воспитания колхозников. Тов. Кочергин наметил также первоочередные практические задачи Советов, призвал участников совещания крепить связи с массами, широким сельским активом.

С докладом о советском законодательстве военного времени выступил на совещании заведующий общим отделом облисполкома тов. Белов.

Совещание приняло решения, направленные на усиление организационно-массовой работы Советов на селе.