III. В чем наша сила
В нашей стране обеспечено невиданное морально-политическое единство всего советского общества. Советская система государства основана на освобождении трудящихся от ига эксплуататоров, она основана на равноправии и братском содружестве всех народов СССР. Советский патриот гордится тем, что он - непримиримый враг эксплуатации человека человеком, враг неравноправия народов, враг мертвых, человеконенавистнических фашистских теорий, враг. расового и национального неравенства и угнетения. Сила наша - в наших фабриках и заводах, в нашем колхозном строе, сила наша — в советской культуре, в советской науке. Советский патриотизм есть выражение любви народа к новому государству, которое подняло из небытия миллионы людей, наполнило их жизнь чудесным новым содержанием, раскрыло такие яркие, такие необъятные горизонты, осмыслило борьбу всех прошлых поколений и показало, что недаром были усилия, страдания, жертвы. пролитая кровь.
«Приятно и радостно знать, - говорил товарищ Сталин на Чрезвычайном восьмом Всесоюзном Съезде Советов, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это выдвигает вперед и поднимает чувство законной гордости».
В этой уверенности в свой силы, в обстановке горячего советского патриотизма, любви к своей родине растут замечательные советские кадры, растут люди новой науки, прокладывающие новые пути, ломающие старые нормы, растут прославленные аэронавты, герои замечательных полетов. Они еще покажут себя, эти соколы Советской Авиации! Выросли неустрашимые бойцы за процветание родины на трудовом фронте, стахановцы. Они еще больше развернут‚ свою активность, еще более подымут производительность труда на предприятиях, в колхозах и совхозах, еще более четко поставят работу на каждом участке. Рабочие на заводах, колхозники на полях, обсуждая выступление товарища Молотова дают обязательства увеличить продукцию вдвое. И мы не сомневаемся, что они это обязательство выполнят, что советский народ покажет, какую силу он может развернуть, когда дело касается его жизненных интересов.
«Вепомните,—говорил еще в 1845г. Фридрих Энгельс,-какие чудеса совершал энтузиазм революционных армий от 1792 до 1799 г., которые боролись только за иллюзию, за. мнимое отечество, и вы должны будете понять, как сильна должна быть армия, которая борется не за иллюзию; а за реальную действительность».
Красная. Армия СССР борется не за иллюзию, не за мнимое отечество, а за свою горячо любимую, овеянную славой советскую родину, созданную, завоеванную героическими усилиями, борьбой всего советского народа.
Член «такого общества в случае войны,—говорил Энгельс, — ...должен защищать действительное отечество, действительный очаг. ...Он, следовательно, будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью, перед которыми должна разлететься, как солома, механическая выучка современной армии». (К Маркс и Ф. Энгельс, соч., т. 3, стр, 278).
Сегодня пришел день, когда чувства и энергия советских патриотов воплотятся в ломающий все преграды поток, когда война будет рождать на каждом шагу массовый героизм, готовность советских людей принести любые жертвы, преодолеть любые преграды, чтобы отстоять родную страну, чтобы дать ей возможность расти и расти, ибо
«землю, которую завоевал
и полуживую
вынянчил,
где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
где каплей
льешься с массами, —
с такою
землею пойдешь
На жизнь,
на труд,
на, праздник, о а смерть!».
(В. Маяковский. «Хорошо»):