ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ

***

Из статьи академика Т.Д. Лысенко

***

Если семена имеют низкую всхожесть из-за морозобойности, или они потеряли всхожесть при зимнем хранении из-за большой влажности, то такие семена, нужно обязательно заменить здоровыми, с хорошей всхожестью. Но, как показывают наши наблюдения, в колхозах имеется немало партий зерна пшеницы, которые дают низкий процент всхожести, и в то же время, зерно этих партий — с виду хорошее, не морозобойное и не заплесневелое.

В данной заметке я и хочу обратить внимание земельных органов, агрономов, председателей колхозов и колхозников на указанное явление. Оказывается, что такие семена, не морозобойные и не заплесневелые, до сих пор из-за низкой температуры (морозов) не закончили послеуборочного созревания, у них не закончился, так называемый, период покоя. Зерно из-за морозных условий, в которые оно попало сразу же после уборки, не успело еще приобрести способности прорастать.

Такие семена довольно легко сделать хорошо всхожими. В этом легко убедиться. Нужно взять образцы таких семян (100 - 200 граммов) и продержать дней 7-10, а в некоторых случаях дней 20, в комнатных условиях, при температуре 10-20 градусов тепла, и после этого поставить их на проращивание. Во многих случаях семена, имевшие при взятии образца сразу же из зернохранилища всхожесть в 30-40 процентов, после такого выдерживания в комнатной температуре показывают 80-90 и даже больше процентов всхожести.

В этом году в колхозах и совхозах восточных районов нашего Союза многие партии семян хлебов, имеющие низкий процент всхожести, можно сделать хорошо всхожими.

Разумеется, если семена имеют низкий процент всхожести по той причине, что у них мертвые зародыши, убитые морозом или погибшие по другим причинам, то у таких семян повысить процент всхожести нельзя. Такие семена нужно побыстрее обменять на хорошо всхожие.

Семена с хорошей всхожестью советуем искать в восточных районах прежде всего среди всех тех партий хлебов, которые в прошлом году были скошены, хотя бы и в недозрелом виде, но до наступления первых заморозков, способных убить влажное зерно.

Можно в большой достоверностью предвидеть, что всхожесть семян всех тех хлебов, которые были скошены в прошлом году в районах Сибири и Северного Казахстана, хотя бы даже и в недозрелом виде, но не позже первой половины сентября, легко будет повысить до 90 и более процентов, если даже они сейчас имеют низкую всхожесть.

Такие семена нужно как можно лучше проветривать, давать им как можно больше наружного теплого воздуха.Теперь, весной, семена надо держать в зернохранилищах тонким слоем с солнечной стороны, чтобы они скорее обогрелись, и почаще их перелопачивать. Солнечным обогревом и проветриванием путем перелопачивания всхожесть таких семян может быть значительно повышена за 10-15 дней.

Нужно иметь в виду, что семена за зимний период нередко сильно охлаждаются в зернохранилищах. Если теперь такие сильно охлажденные семена оставить лежать толстым слоем и не открывать в зернохранилищах дверей и окон, то есть не проветривать помещения, то низкая, морозная температура в семенах будет держаться довольно долго. При такой слишком низкой (морозной) температуре живые, но еще нем имеющие хорошей всхожести семена могут не успеть приобрести хорошую всхожесть до времени посева. Поэтому мы и советуем колхозам и совхозам как можно быстрее уменьшить толщину слоя семян в зернохранилищах, проветривать их как можно лучше для обогрева семян теплым наружным воздухом. С этой целью следует почаще применять перелопачивание зерна.

В настоящее время необходимо как можно быстрее проверить партии семян, имеющих низкий процент всхожести. Необходимо выяснить, имеют ли они плохую всхожесть по той причине, что зародыши многих семян мертвые, или потому, что семена еще не закончили из-за холода периода покоя. Мертвые зародыши довольно легко определять путем среза зерна бритвой через зародыш. Если зародыш черный, бурый, то следовательно, он мертвый.

Советуем колхозам и совхозам взять в комнатные условия образцы всех партий семян, хороших с виду, но имеющих в то же в время низкую всхожесть. Часть семян следует оставить в комнате в сухом виде в открытой чашке или в разостланном виде на бумаге, часть же семян поставить на проращивание. Перед проращиванием таких образцов советуем взять одну порцию (100 - 200 - 300 семян) и поставить на проращивание обычным путем, другую порцию —на столе — легко протереть песком, чтобы слегка поцарапать оболочку зерновки, а третью порцию более сильно перетереть песком и тоже поставить на всхожесть.

При протирке семян песком нужно стараться не повреждать зародыша. После ранения оболочки зерновки семена, находящиеся в периоде покоя, как правило, при постановке на проращивание прорастают нормально, без большой задержки.

Определение процента всхожести в колхозах и совхозах советуем проводить путем высева семян в ящики с землей, в плошки или в чашки. В условиях колхозов определение процента, всхожести путем проращивания будет более верным способом, нежели определение процента всхожести на влажной или на другой влажной подстилке.

Если окажется, что образцы семян, высеянные для определения всхожести сразу же после взятия их из зернохранилища и без перетирки песком, дают хорошую всхожесть, то, значит, данная партия семян, находящаяся в зернохранилище, по всхожести хорошая. Если же образцы, слегка протертые песком перед определением всхожести, повышают процент всхожести в сравнении с образцами, не протертыми песком перед проращиванием, то у партии такого зерна, находящегося в зернохранилищах, нужно как можно скорее позаботиться повысить процент всхожести. Для этого семена в зернохранилище следует разгрести тонким слоем, открыть двери и окна и по-чаще перелопачивать. Этим самым семена будут просушены и одновременно прогреты до 10-15 градусов тепла. За 10-15 дней многие партии таких семян сделаются хорошо всхожими.

Образец семян, оставленный в сухом виде в комнатных условиях, нужно на 7-10 день повторно поставить на всхожесть, то есть взять часть семян из этого образца и высеять. В ряде случаев семена, взятые из зернохранилища и сразу же поставленные на всхожесть, даже после перетирки песком могут показать низкий процент всхожести, но, полежав 7-10 дней в комнате (а в некоторых случаях требуется и больше дней), они после постановки их на всхожесть покажут 80-90 процентов всхожести, а то и больше.

Нужно иметь ввиду, что нельзя высевать на полях семена с ` низким процентом всхожести. Поэтому нужно принять все меры к тому, чтобы повысить всхожесть семян. После того, как данная партия в зернохранилище будет уже обладать хорошим процентом всхожести (для чего нужно через каждые 5-7 дней брать из зернохранилища образцы и самому же колхозу или совхозу определять их всхожесть), нужно образцы таких семян, взятые из общей партии зернохранилища, слать в контрольно-семенную лабораторию для контрольного анализа.

Советуем райисполкомам и райкомам партии, агрономам, колхозникам и работникам совхозов у себя в районах как можно быстрее заняться выявлением хороших семян и доведением их до высокого процента всхожести. Многие партии из числа некондиционных по всхожести семян можно указанным мною путем довести до 90 процентов всхожести и даже выше. Те же партии, которые имеют всхожесть, хотя бы и достигающую кондиции, мы также советуем держать в зернохранилищах нетолстым слоем, побольше проветривать зернохранилище, и почаще перелопачивать семена. Во многих случаях всхожесть и этих семян вместо 85 или 90 процентов достигнет 93-95 процентов.