Узкие места военного хозяйства фашистской Германии
Германия является одной из крупных промышленно-развитых стран. Достаточно сказать, что она выплавляет около 27 млн. тонн стали, добывает вместе с Судетской областью, Австрией, Польшей и Чехословакией почти 234 млн. тонн угля и занимает по этим видам промышленности второе место в мире.
За годы фашистского режима Германия перевела все свое хозяйство на военные рельсы и подчинила его исключительно своим захватническим целям. Это позволило Германии мобилизовать все свои внутренние источники и одержать некоторые временные успехи на первом этапе войны в Европе. А с этими успехами связан и миф о непобедимости гитлеровской армии, усиленно раздуваемый наемными брехунами из шайки Геббельса.
На самом же деле, несмотря на то, что Германия имеет развитую промышленность, в военном хозяйстве фашистской Германии имеется множество узких мест, преодолеть которые не могли и не могут хвастливые, тупоголовые фашистские правители. В данной статье мы остановимся только на главнейших из них и, в первую очередь, на характеристике сырьевой базы Германии и источниках трудовых резервов.
***
Военно-стратегическое сырье в современной войне играет чрезвычайно важную, если не решающую роль. Недаром т. Вознесенский на ХVIII партконференции указывал, что современная война-это война резервов. Однако, как раз сырьевая база и является самым слабым местом в военном хозяйстве фашистской Германии.
Из 26 видов военно-стратегического сырья (цветные и черные металлы, лес, сера, каучук, хлеб, шерсть, хлопок, уголь, нефть и т. д.) Германия обеспечена только 8 видами. Если до войны 1914 года германская металлургия работала в основном на собственной руде и ввозила не более 28 процентов потребной руды, то к 1939 году положение диаметрально изменилось. На 70 процентов немецкая металлургия работает на импортной руде, ввозить которой приходилось до 22 млн. тонн в год (в том числе из Швеции свыше 9 млн. тонн). Правда, после присоединения районов горной Штирии и Верхней Силезии и оккупации Норвегии, напряженность положения с рудой в Германии значительно ослабилась (в частности, за счет увеличения ввоза из Швеции), но полностью этой проблемы разрешить не удалось. И сейчас германская металлургия на 15-— 18 процентов работает на повторном металле (лом), а также вынуждена разрабатывать бедные зальцгиттеровские рудные месторождения. Еще более остро стоит вопросе об обеспечении медью, нефтью, каучуком, молибденом и рядом других важнейших видов сырья.
Собственные запасы меди в Германии не превышают 10 процентов довоенной потребности. Недаром правительственное регулирование в первую очередь коснулось рынка цветных металлов. В марте 1940 года был издан указ, запрещающий применение меди, никеля, олова, хрома и других цветных металлов в гражданском строительстве. Сняты колокола с церквей, у населения изъяты все медные вещи. Из оккупированных областей и стран Германия стремится вывезти все цветные металлы, включая дверные ручки и оконные шпингалеты из частных домов и квартир рабочих.
Ресурсы нефти в Германии также весьма ограничены. Собственной нефтью Германия обеспечена не более чем на 9—10 процентов. Остальную потребность в нефти фашисты стараются покрыть за счет производства синтетического горючего и ввоза нефти из Румынии. Производством синтетического бензина занимается ряд крупных заводов в Центральной Германии и Руре, которые сейчас значительно пострадали от неоднократных бомбардировок английской авиацией. После того, как нефтяная промышленность Румынии значительно пострадала от налетов советских самолетов, положение с нефтегорючим в Германии станет еще более напряженным.
Не лучше обстоит дело и с некоторыми видами сельскохозяйственного сырья, в особенности с жирами. По подсчетам правительственного советника военного министерства Германии некоего Цигельмейстера, из 2,2 млн.тонн жиров, идущих на питание, 43 процента доставлялось из собственных источников. Потребность же в промышленных жирах покрывается собственными ресурсами только на 13 процентов. В поисках выходов из создавшегося положения фашистские экономисты и советники прежде всего рекомендуют сократить потребление жиров населением, заменив жиры хлебом.
В Германии усиленно распространяются соевые бобы и другие заменители хлеба. Смысл веех подобных рецептов один: хлеб вместо масла, соя вместо хлеба, сушеная кровь вместо сои т. д.
Однако, сколько бы ни изощрялись фашистские химики в поисках всевозможных заменителей, весе же им не удастся заменить хлеб, нефть, масло, медь и ряд других естественных и совершенно необходимых продуктов.
***
Вторым чрезвычайно важным узким местом военного хозяйства Германии являются людские резервы. Эти резервы нужны, во-первых, для пополнения немецкой армии, которая терпит огромные потери на всех фронтах, начиная от полуострова Рыбачьего и кончая Средиземным морем, и, во-вторых, для обслуживания армии в тылу. Если в первую империалистическую войну на одного мобилизованного солдата Германии приходилось иметь в тылу одного обслуживающего рабочего, то в условиях техники современной войны специалисты считают, что Германии нужно на каждого солдата иметь в тылу 3-4 человека обслуживающих рабочих. Если считать, что германская армия сейчас состоит из нескольких миллионов человек, то и армия обслуживающих рабочих должна составлять 35—40 миллионов человек. Население же Германии вместе с Чехией, Моравией и польским генерал-губернаторством составляет только 106,9 млин. человек, из которого более половины дети и нетрудоспособные.
Стремясь ослабить недостаток трудовых резервов, фашистская клика с 1938 года ввела полную трудовую повинность, обязывающую трудящихся Германии работать столько, сколько прикажут фашистские правители. Для женщин до 25 лет введена особая трудовая повинность, по которой они обязаны отработать не менее года в местах, указанных правительством. По этому закону сотни тысяч девушек были вырваны из своих семей, школ и университетов и посланы батрачить к немецким помещикам, или брошены на строительство дорог и каналов.
Рядом указов 1939 и 1940 гг. различие между солдатом и рабочим фактически ликвидировано. По существу Германия уже стала страной рабского принудительного труда. Никакого рабочего законодательства не существует. Рабочий день доведен до 12—16 часов в сутки. В. массовом масштабе применяется детский труд. Фашистские разбойники часто устраивают массовые облавы в общественных местах, в кино, театрах, кафе и всех захваченных угоняют на принудительные сельскохозяйственные или дорожные работы. Люди, неугодные фашистскому вандализму, упрятаны в концентрационные лагери. Сотни тысяч трудящихся, заключенных в лагерях, используются на самых трудоемких, изнурительных физических работах, преимущественно строительных.
Но все это не разрешает проблемы рабочей силы для фашистской Германии. Поэтому после оккупации Польши, Моравии, Чехии и других стран в Германию были ввезены десятки тысяч коренного населения этих стран, которых силой заставляют работать на германскую военную машину. Оставшееся же в оккупированных областях население принуждено к неограниченному — колониальному труду под надзором фашистских погромщиков и шпионов.
Так пытается немецкий фашизм разрешить затруднения. Однако, вместо выхода он еще больше обостряет внутренние противоречия и приближает час своей гибели. Это стало особенно ясным, когда зарвавшийся немецкий фашизм ринулся в войну против нашей великой страны, людские резервы которой в несколько раз больше Германии. Огромные людские и материальные потери, которые несет немецкая армия, делают такую брешь в военном хозяйстве Германии, что заполнить ее, безусловно, невозможно.
***
Наконец, следует, отметить еще один значительный экономический фактор, свидетельствующий о непрочности и уязвимости венного хозяйства фашистской Германии. Я имею в виду крайне неравномерное распределение промышленности по стране и уродливое ее нагромождение в одном месте.
Основным центром тяжелой промышленности Германии является Рейнско-Вестфальский район, на территории которого находятся угольные месторождения Рура и сосредоточены крупнейшие угольнометаллургические и машиностроительные предприятия. По площади этот район занимает менее одной трети всей территории Германии, однако, здесь сосредоточено около половины всего населения страны. На западный и центральный районы приходится 76,3 процента всей угледобычи Германии. Здесь сосредоточено 68,2 процента мощностей промышленных двигателей, 62,2 процента немецкого машиностроения. Из 147 доменных печей, действовавших в Германии в 1939 году, в Рейнско-Вестфальском районе находится 116, т.е. около 80 процентов.
Весь этот огромный комплекс промышленных предприятий находится вблизи от северо-западной границы Германии и попадает в радиус боевых действий английской авиации. Неудивительно, что за истекший период войны Эссен подвергался бомбардировке с воздуха свыше 90 раз, Бремен—180 раз, Дуисбург- 40 раз и т. д.. По сообщениям агентства Рейтер, только за период с 16 июня по 10 июля текущего года на Кельн сброшено свыше тысячи тонн бомб, на Бремен-—свыше 500 тонн и т. д.
Попытки фашистской Германия защитить Рур от налетов английской авиации терпят крах. Почти все промышленные города Рура и Центральной Германии носят на себе тяжелые следы воздушных бомбардировок. В Гамбурге, например, почти выведены из строя судостроительные заводы Блом и Фосс, гле производятся под- лодки, значительно пострадали металлургические и авиационные заводы в Бремене. По подсчетам специалистов, производственные мощности основных предприятий Рура выведены из строя на 25—30 процентов, что резко отражается на снабжении немецкой армии.
***
Немецкий фашизм запутался в своих экономических противоречиях и затруднениях, восстановил против себя народы Европы и Америки, которые вместе с великим советским народом растопчут фашистских извергов.
Резервы народного хозяйства Советского Союза и Англии неизмеримо выше и прочнее, нежели фашистской Германии. Советский народ тесно сплочен вокруг партии Ленина - Сталина и весь, как один, поднялся на защиту любимой родины. Гибель озверелого немецкого фашизма и победа советского народа обусловлены самой историей. Наша победа обеспечена экономической и политической мощью СССР.
Ф. МЕЛЬНИКОВ — научный работник Молотовского Госуниверситета.