Своевременная уборка хлебов—лучшая гарантия от потерь

Важнейшей задачей колхозов является своевременная уборка богатого урожая зерновых хлебов. Во избежание потерь от осыпания уборка должна быть произведена быстро, поэтому весьма важно определить готовность хлебов к уборке.

Основным признаком созревания служит восковидное состояние зерна, пожелтение стебля и облегающих стебель листьев.

Уборку хлебов надо начинать в период восковой спелости. Наряду с использованием машин, надо максимально использовать на уборке ручной инвентарь.

Особое внимание при ручной уборке заслуживает коса (литовка), оборудованная грабелками. Делается это так: к обычной косе (литовке) прикрепляются на крюк, загнутый под прямым углом, деревянные легкие грабелки, имеющие 4—5 зубьев. Крюк закрепляется под обжимное кольцо косы. Нижние зубья граблей делаются несколько длиннее верхних. Головка грабель в месте посадки на крюк оковывается железком. От головки грабель натягивается к кочетку косы сетка из шнура (см. рисунок).

Наклон грабель может регулироваться шнуром сетки в соответствии с наклоном хлеба.

Грабли должны быть в одной плоскости по вертикали с косой (литовкой). Срезанный косой хлеб забирается граблями и ровным рядом ложится от косца. Техника кошения хлеба легко осваивается, обычно, в первый же день.

Необходимым условием при косьбе хлеба должна быть—правильная посадка косы (литовки) и грабелок.

В нормальный рабочий день один косец с двумя вязальщиками убирает до одного гектара ярового хлеба.

При уборке же серпом затрачивается 7—10 рабочих дней на гектар. Таким образом уборка хлеба литовкой требует затрат рабочей силы меньше в два-три раза.

Способ уборки хлебов косой с граблями ныне должен быть широко использован всеми колхозами. Это сэкономит рабочую силу и позволит быстрее справиться с уборкой хлебов, а при своевременной уборке предотвратит лишние потери зерна.

Три косца с шестью вязальщиками заменяют одну жатку или 30 жнецов.

Агроном облзо КАБАНОВ.