Добиться, что бы все рабочие выполняли нормы

Прикосновение резца к металлической детали рождает характерный звук, привычный для токаря. На этот раз его не было слышно Станок работал вхолостую. Маркелов растерянно ходил вокруг и вид у него был явно удрученный.

Я оторвался на минуту от своей операций и подошел к молодому рабочему.

— В чем дело, почему простаиваешь?Маркелов смутился.

— Да неладно у меня, последний резец сломался. Жду, когда мастер придет, попрошу новый.

Но мастер был озабочен разрешением других вопросов и явился в пролет только через полтора часа.

— Ну, опять авария?—недовольно бросил он, не дав себе труда выслушать объяснения Маркелова.—Беда мне с вами—недоучками. Вот вы где у меня засели!

И постучал пальцем по затылку.

Написав требование на новые резцы, мастер продолжал свой обход. А Маркелов, неопытный станочник, новичок в цехе, всю вторую половину дня был предоставлен самому себе. Как он работал, никто не поинтересовался.

Прошло некоторое время, и за станком Маркелова появился новый ученик. Его тоже не отличали особым вниманием. В цехе придерживались правила: брось человека в глубокое место реки— он сам научится плавать.

Однако, в применении к производству это правило оказалось недейственным. Без контроля и помощи молодые рабочие ощупью искали пути к освоению технологии и далеко не всегда находили их. Но даже и те, которые упорством и настойчивостью преодолевали трудности самостоятельной учебы, не закреплялись на определенной работе. Людей перебрасывали со станка на станок, с операции на операцию, не давая возможности по-настоящему овладеть мастерством токаря. Так получилось с Верхоланцевым, Ворончихиным и многими другими.

Некоторые товарищи уже после приобретения навыков в управлении станком вдруг неожиданно перебрасывались на подсобные работы.

Неправильное использование кадров тормозит рост людей. В цехе т. Шалыто значительная часть рабочих не выполняет нормы. В числе их не только новички, но и производственники со стажем. Я о себе скажу. С ежедневным заданием я правда, справляюсь, но мог бы работать гораздо производительнее при наличии большей организованности и порядка в цехе. Беда в том, что нет у нас четкого,оперативного планирования. Порой только заправишь станок и начнешь работать, как приходит мастер, дает другое поручение. За смену несколько раз приходится перестраиваться. Как правило, в первые дни месяца не все рабочие загружены. Темпы нарастают с 15 числа, а к концу месяца начинается штурм. В итоге план, конечно, выполняется, но если бы работа шла по графику, мы смогли бы дать фронту гораздо больше продукции.

Некоторые командиры производства явно недооценивают значение своевременного ремонта оборудования. Приведу пример на своей практики. Станок мой нуждался в небольшом профилактическом ремонте. Надо было укрепить стол, проверить ход салазок по копиру, кое-что почистить наждаком. Все это я намеревался проделать сам. Но мастер неодобрительно встретил мое заявление.

— Сейчас некогда этим заниматься,—заметил он.—План надо выполнять.

Я обратился к начальнику пролета тов. Суслову и добился все-таки разрешения на разборку станка.

И что же? Производительность его после ремонта резко повысилась. Вместо четырех деталей мне в первый же деть удалось обработать семь.

Отрицательные моменты в организации производства, сказывающиеся и на работе квалифицированных токарей, еще больше мешают новичкам. Опытный токарь сумеет найти выход из затруднительного положения, сумеет потребовать от мастера, начальника участка устранения тех или иных неполадок.

Иное дело молодой рабочий. Он еще и сам не всегда понимает, почему у него не ладится работа. Помочь новичку разобраться в причинах, влияющих на рост производительности, научить его устанавливать резцы, управлять станком—почетный долг каждого командира производства, каждого стахановца. Необходимо ликвидировать в цехе обезличку, прекратить бесцельную переброску людей с места на место. Это бесспорно принесет положительные результаты.

Мы подсчитали на-днях, что повышение производительности труда по цеху на один процент даст выпуск дополнительной продукции на несколько десятков тысяч рублей.

А если бы все рабочие выполняли нормы, цех дал бы фронту дополнительно изделий на 150 тысяч рублей.

С. АНТИПЬЕВ-рабочий завода.