РУМЫНО-ВЕНГЕРСКАЯ ГРЫЗНЯ

ЛОНДОН, 23 марта. (ТАСС). Дипломатический обозреватель агентств Рейтер Фергюсон пишет, что последняя антивенгерская речь заместителя румынского премьер-министра Михаила Антонеску подтверждает, что взаимоотношения между Румынией и Венгрией весьма напряжены.

После раздела Трансильвании в сентябре 1940 года, когда Венгрия в результате так называемого «венского арбитража» получила часть Трансильвании, Румыния никогда не мирилась с этим. Между Румынией и Венгрией с тех пор велась постоянная борьба.

Германия спекулировала на румыно-венгерских противоречиях, поддерживая у румын надежду на вocстановление ее территорий и держа Венгрию под угрозой германского гнева, и случае, если она выйдет из повиновения.

В последние несколько ночей Гитлер потребовал, чтобы обе страны — Румыния и Венгрия—вновь предоставили ему крупные подкрепления. Однако обе страны используют спор из-за Трансильвании в качестве предлога для невыполнения германских требований. Таким образом, заявляет обозреватель. Германия пожинает плоды своей двойственной политики.

ЖЕНЕВА, 23 марта. (ТАСС). Агентство Гавас—Офи передает из Бухареста, что речь, произнесенная Михаилом Антонеску по трансильванскому вопросу, вызвала, большое воодушевление в Румынии, которое продолжает возрастать. Антивенгерская кампания, начатая Михаилом Антонеску продолжается с особой энергией. Через несколько дней Михаил Антонеску отправится в Сибиу в Трансильвании, где он выступит с большим заявлением. Венгерский посланник в Румынии посетил румынское министерство иностранных дел, где беседовал относительно положения, создавшегося в результате речи Михаила Антонеску.