Морской бой в Средиземном море

тельство н вынудила его отступить. Лиякор класса «Лнтторно» был поражен прямым попаданием торпеды. Корабль был гакже поражен артиллерийским огнем наших крейсеров и 1>а нем вспыхнул пожар. Серьезные повреждения были нанесены одному ! крейсеру противника, отмечено попа* j ланив и в другой крейсер.

Пользуясь дымовой завесой, алг-I лийские корабли избежали серьезных i повреждений. Однако одному крейсе-' j ру и трем эсминцам нанесен некото-[ рый ушерб. Число жертв невелико. После боя итальянский флот не пытался больше перехватить караван и вернулся на свою базу.

В течение 22 марта караван и сопровождающие его военные корабли подверглись непрерывным атакам с воздуха, и полагают, что в них приняло участие около 160 бомбардировщиков. Все же ни военным кораблям, ни судам, входившим в караван, не было нанесено ущерба

23 марта караван снова подвергся сильному нападению с воздуха, причем один пароход был поврежден и впоследствии затонул. Бомба попала такжо в один эсминец, но последний, однако, достиг порта. Утром 24 марта противник возобновил воздушные атаки, но ущерба больше не навес.

ЛОНДОН, 25 марта. (ТАСС). Опубликовано коммюнике английского морского министерства, приводящее подробности морских операций в Средиземном море, происходивших 22. 23 и 24 марта- Эти операции были связаны с рейсом крупного каравана су-лов, доставившего важные грузы на Мальту.

Днем 22 марта были обнаружены четыре крейсера противника.'Эти корабли были немедленно атакованы английскими легкими крейсерами и эсминцами я удалились, не нанеся никакого ущерба каравану и соирово-j ждавшим его кораблям. После 4 часов дня снова были обнаружены корабли противника, а именно линкор класса i «Лнтторио». два тяжелых крейсерам вооруженных 8 дюймовыми орудиями, и 4 других крейсера в сопровождении эсминцев. Несмотря на значительное превосходство сил противника, легкие крейсеры н эсминцы бросились в атаку, чтобы оттеснить противника от каравана. Проводя блестящую операцию. эсминцы совершили торпедную атаку, приблизившись к мощному противнику на расстояние трех миль прежде, чем выпустить торпеды. Эта решительная атака против значительно превосходящих сил противника не только нанесла противнику серьезный ущерб, но и вызвала у него замеша-