ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
По своему действию на организм человека боевые отравляющие вещества (сокращенно—ОВ) делятся на группы: удушающих, кожно-нарывных, общеядовитых, слезоточивых и раздражающих верхние дыхательные пути (чихательные).
По длительности сохранения ядовитого действия в воздухе, почве и на предметах ОВ делятся на 2 группы:
стойкие ОВ, обладают способностью заражать воздух, землю и различные предметы на продолжительное время (дни, месяцы). К стойким ОВ относятся иприт, люизит;
нестойкие ОВ—хлор, синильная кислота и другие газы—быстро улетучиваются и способны поэтому заражать воздух и предметы только на короткий период (минуты, часы).
ОВ УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
К этой группе относятся хлор, фосген, дифосген, хлорпикрин.
В случаях легких поражений этими газами (при незначительном содержании их в воздухе) появляются: раздражение глаз, небольшое слюнотечение, сухость в глотке, кашель, одышка.
В более тяжелых случаях наступают резкая одышка, мучительный кашель с пенистой или кровянистой мокротой, посинение лица.
Необходимо немедленно надеть на пострадавшего противогаз и снять его после выхода (или выноса) пострадавшего из очага поражения.
На чистом воздухе, если у пострадавшего затруднено дыхание, надо расстегнуть воротник гимнастерки и ремень и вдыхать лекарство, которое для этой цели имеется в ампулах индивидуального противохимического пакета.
Находящимся в бессознательном состоянии не следует делать искусственного дыхания, так как при поражении легких искусственное дыхание может резко ухудшить состояние пострадавшего.
ОВ КОЖНО-НАРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
К группе ОВ кожно-нарывного действия относятся иприт и люизит.
Попав на кожу, иприт не сразу поражает ее. Только через 2—6 часов после попадания капель на коже появляются резкая краснота и зуд. Через 10—24 часа образуются пузыри, которые держатся иногда 2-3 суток.
Наиболее часто поражаются ипритом те участки тела, где кожа тоньше и влажнее: промежутки между пальцами, подмышки, паховые области, подколенные ямки и т. д.
Скрытый период при действии паров иприта доходит до 10—12 часов.
Пары иприта даже в очень малых концентрациях поражают слизистую оболочку глаз. Первые признаки поражения появляются через 2—6 часов и выражаются в покраснении глаз, слезотечении, боли, припухлости и светобоязни.
При проникновении паров иприта в дыхательные органы появляются через 5—10 часов кашель, боль в груди, одышка, высокая температура. В дальнейшем может наступить гнойное воспаление легких.
При отравлении пищей или водой, зараженной ипритом, появляются быстро, через 15—30 минут, рвота, понос и другие расстройства пищеварительных органов.
Люизит действует на кожу и слизистые оболочки подобно иприту, но гораздо быстрее (через 15—20 минут) и глубже. Пары люизита действуют, как удушающие ОВ.
При попадании капель иприта на кожу нужно немедленно осторожно снять их с кожи при помощи куска марли, ватки или тряпочки (в крайнем случае при помощи кусочков земли) и промыть пораженные места водой с мылом.
ОВ ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ
К таким относятся синильная кислота и угарный газ (окись углерода).
В легких случаях отравления синильной кислотой ощущаются горький вкус во рту, царапанье в горле, шум в ушах, одышка, боль в груди и некоторое затемнение сознания. В тяжелых случаях — быстрая потеря сознания, выделение пены изо рта, сильные судороги, похолодание тела, слабое дыхание, слабый пульс.
Успех помощи отравленному синиальной кислотой зависит от быстроты действия, так как отравление может очень скоро стать тяжелым, даже смертельным.
Нужно немедленно удалить пострадавшего из зараженной местности на чистый воздух и применить искусственное дыхание (в случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии) и как можно скорее доставить на пункт медпомощи.
Аналогичные мероприятия требуются и при отравлении угарным газом.
ОВ СЛЕЗОТОЧИВОГО ДЕЙСТВИЯ
К группе ОВ слезоточивого действия относятся хлорацетофенон и бромбензилцианид. Хлорацетофенон — кристаллическое вещество белого цвета. В чистом виде обладает запахом фиалок и применяется в виде ядовитого дыма.
Бромбензилцианид — легкоплавкие желтовато-белые кристаллы с ароматическим запахом.
Попадая в воздух в виде дыма, ОВ слезоточивого действия вызывают резкое раздражение слизистых оболочек глаз. У пострадавшего появляются резь и жжение в глазах, обильное слезотечение и светобоязнь. Обычно через 20—30 минут после прекращения действия таких ОВ эти явления проходят бесследно.
Если раздражению глаз не прошло само собой, нужно промыть их водой, используя кусок марли, имеющейся в коробке противохимического пакета.
На пункт медпомощи пострадавшего направляют только в тех случаях, когда раздражение глаз не прекращается после промывания.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ
Содержимое индивидуального противохимического пакета находится в картонной коробке, разделенной продольной перегородкой на два неравных отделения. В большом отделении имеется шесть ватно-марлевых шариков, внутри которых—коробочки, содержащие специальную жидкость для лечения кожи при попадании на нее кожно-нарывных ОВ.
В меньшем отделении коробки находятся три стеклянные ампулки, наполненные особой смесью для вдыхания.
Под стеклянными ампулками имеется кусок марли для промывания глаз водой из фляги.
Индивидуальный противохимический пакет хранится в специальном кармане, нашитом на переднем ребре сумки противогаза.
Пользоваться пакетом нужно следующим образом:
1. Вынуть из пакета один ватно-марлевый шарик и сжатием руки раздавить коробочку.
2. Выжать над пораженным участком кожи содержимое раздавленной коробочки. Несколько раз осторожно обтереть пораженное место влажным ватно-марлевым шариком.
3. При обработке шариками кожи лица следить, чтобы жидкость не попала в глаза.
4. При попадании иприта в глаза ни в коем случае не пользоваться шариками Нужно пользоваться только водой, беря кусок марли, имеющейся в меньшем отделении коробки противохимического пакета.
При поражении дыхательных путей следует вынуть из меньшего отделения коробки пакета стеклянную ампулку, раздавить ее, чтобы жидкая смесь стекала в марлевый колпачок. Вдыхать нужно в течение двух-трех минут. При попадании капель иприта на рану надо обработать кожу вокруг раны шариком из индивидуального противохимического пакета и пораженное место перевязать.
5. При обширном поражении тела каплями или парами иприта — направляться на обмывочный пункт. При вдыхании паров иприта, а также при попадании иприта в глаза немедленно направить пострадавшего на пункт медпомощи.
***
При заражении пищевых продуктов нестойкими ОВ их можно обезвредить длительным проветриванием до полного исчезновения запаха.
Пищевые продукты, зараженные ипритом и ОВ, содержащими мышьяк, а также синильную кислоту, непригодны к употреблению и подлежат уничтожению.
Вода, в которую попали иприт или мышьяк, непригодна ни для питья, ни для варки пищи, ни для стирки белья.
Из многоводных и быстротекущих рек можно брать воду (для хозяйственных целей) не раньше, чем через 8—10 часов после заражения участков реки стойкими ОВ, вверх по течению.
Для предохранения пищевых продуктов от заражения употребляются брезент, ткани, пропитанные маслами, прочная и целая тара. Для укупорки небольших запасов продуктов применяются пергаментная бумага, целлофан.
Колодцы, бочки и баки с водой должны быть прочно устроены и закрываться плотными крышками. Фляги для воды должны быть плотно закупорены пробками.
Медицинское имущество для защиты от стойких ОВ укладывают в форменные ящики, накрывают брезентами и специальными накидками.
Ю. ФИНКЛЕР.
Военврач 2-го ранга
«Труд».