Экономить зерно на колхозных фермах

К колхозному животноводству предъявлены высокие требования — давать стране и фронту большие молока, шерсти, кож и мяса.

Исключительное значение для увеличения производства мяса имеет развитие свиноводства. Быстрое развитие и плодовитость свиней позволяют получать в короткие сроки большое количество маса и кож.

Слабым местом в организации выращивания свиней в колхозах нашей области является кормовая база. Свинья использует хуже, чам другие животные, грубый корм и нуждается в более легко переваримых и подготовленных кормах.

В некоторых колхозах нашей области до сих пор свиньи выращиваются преимущественно на зерновых кормах (до 90 процентов корма состоят из концентратов), в других колхозах встали на путь недокармливания свиней или необоснованного сокращения поголовья. Между тем, научные и практические данные по кормлению свиней в передовых колхозах области показывают, что до 50—60 процентов зерновых кормов можно с успехом заменить другими кормами.

Основной задачей в выращивании и откорме свиней в стойловый период 1942—43 гг. должно стать внедрение в практику скармливания свиньям незерновых кормов.

Одним из заменителей зерновых кормов для свиней является силос. Кормление свиней силосом способствует их развитию и вполне заменяет корнеплоды, зеленый корм и зерновые корма. Средняя суточная дача силоса взрослым свиньям доводится до 4 килограммов, поросятам от 3 до 4 месяцев — 500—600 граммов и подсвинкам до 3 килограммов. Таким образом, только за счет скармливания силоса можно заменить 500—800 граммов зерновых кормов в день на каждую голову.

В колхозах «За оборону» и «Восход социализма», В.-Муллинского района, в стойловый период 1942 г. скармливали в смеси с мукой и дроблёным зерном силос до 4 килограммов ва взрослую голову и до 1 килограмма подсвинкам. В в результате было сэкономлено несколько десятков центнеров зерновых кормов. В большинстве колхозов Добрянского района практикуется скармливание силоса даже без добавок концентратов.

Приучаются свинья к поеданию силоса постепенно, начиная с не больших порций резаного силоса (100—200 граммов), лучшее добавкой муки, отрубей, разваренного картофеля или других кормов. Суточная дача силоса делится на две части: утреннюю и вечернюю. Нельзя скармливать погнивший или мерзлый силос. После кормления силосом все остатки его вычищаются из кормушек. Хорошо добавлять в силос до 20—80 граммов мела, древесной золы, соли или костяной муки на одну свинью в день.

В последний месяц супоросной свиноматке дача силоса уменьшается до 2 килограммов. Если у поросят сосунов появляется понос, то скармливание силоса кормящим маткам прекращается.

С большим успехом в ряде колхозов области зерновые корма заменяются клеверным сеном, сенной мукой, дробиной в мелкой резкой из клеверного сена. Колхоз «Красный Урал», Добрянского района, только за вторую половину зимы 1942 г. смог заменить скармливанием свиньям муки из клеверного сена 135 пулов зерна. Колхоз им. XVIII партсъезда этого же района сэкономил 66 пудов зерна, то есть каждым килограммом клеверной муки заменено 400—500 граммов зернового корма. Установлено, что свинья, получающие клеверное сено и муку из него, быстрей и дешевле откармливаются, поросята дают больший привес и наблюдается меньший падеж их.

Как же приготовляется этими колхозами сенная мука?

Хорошо и во-время убранное клеверное сено режется на соломорезке до 1.5—2 сантиметров, затем резка подсушивается на печах, полатях свободных домов, в банях и овинах. Если сено было хорошо заскирдовано и в сухую погоду, то подсушивание не производится. Сухая резка смешивается с 15—30 процентами зерна или зерновыми отходами и размалывается на мельнице. Мелкая и сухая резка может быть размолота и без примесей зерна. Приготовленная мука хранится в сухом месте.

В случае невозможности размола сена на мельнице некоторые колхозы такую резку пропускают несколько раз в конную молотилку с приспособлением для вытирания семян клевера, то есть используют молотилку с обычной теркой виз листа кровельного железа. После двух- трехкратного пропускания резки через такую молотилку получается дробина, которую просеивают через решето от веялки, мелкие части такой дробины скармливаются свиньям.

В колхозе «Восход социализма», В.-Муллинского района, взамен муки готовится труха из клеверного сена. Клеверное сено пропускается в конную молотилку (без терки), в результате чего от сена отрываются головки, листья и нежные части стебля. Солома вытрясанием граблями отделяется от трухи и скармливается лошадям и крупному рогатому скоту, а труха — свиньям.

Сенную муку, дробину и труху смешивают с любым количеством муки, отрубей, пропаренного зерна, зерновых отходов, вареным картофелем и т.д., смачивают теплой водой и скармливают свиньям в виде густой каши.

Варить, пропаривать или выпекать хлеб из такой смеси во избежание потерь витаминов и других веществ не следует. Если свиньям дается вареный картофель, то сенную муку прибавляют после варки картофеля, перед скармливанием. Клеверная мука хорошо поедается свиньями в смеси с силосом и с небольшими побывками концентратов.

Взамен зерновых кормов или дополнительно к ним можно давать в сутки ва одну голову следующее количество сенной муки, дробины или резки: поросятам отъемышам 200—400 граммов, подсвинкам до одного килограмма, свиноматкам по 2,5—3 килограммов и в последний месяц супоросности до одного килограмма. Таким количеством клеверной муки может быть заменено до 1,5 килограмма зерновых кормов на каждую свиноматку и до 500 граммов в день на одного подсвинка, то-есть средняя свиноферма с 10 свиноматками и 60 головами подсвинков может сэкономить только за счет клеверной муки., дробины или трухи до 40—50 — килограммов зерновых кормов в день.

В колхозах, не имеющих нужных машин для обработки клеверного сена, можно приготовлять мелкую сенную резку и скармливать ее свиньям вместе с другими кормами в тех же количествах. Если в хозяйстве нет клеверного сена, надо организовать производство муки или резки из гороховины, вики, викоовсяного сена, или из хорошего лугового сена. Полностью надо использовать и такие отходы, как льняную куглину, мякину и отходы от сортировки семян картофеля.

Дать стране больше мяса, сохранить и увеличить поголовье общественного скота с меньшими затратами зерновых кормов—задача каждого колхоза, совхоза п подобного хозяйства

Состояние колхозного животноводства требует, чтобы выполнение этой задачи было организовано незамедлительно в каждом колхозе.

К. ПЫСИН —

заместитель заведующего сельхозотдела обкома ВКП(б).