Лысьвенцы должны иметь свой картофель

Возделыванию картофеля в пригородных районах, особенно сейчас, в военное время, имеет исключительно важное значение. Расширению посевных площадей и повышению урожайности этих культур должно уделяться особое внимание. Но не везде это хорошо усвоено. В таких районах, как Верхне-Муллинский, Лысьвенский, Кунгурский, многие колхозы исключительно плохо справляются с задачей выращивания овощей и картофеля.

В Лысьвенском районе есть, например, такие колхозы, как «Первое мая» «Новина», в которых урожаи картофеля за последние годы систематически падают.

Но это у руководителей колхозов и районных организаций, по-видимому, не вызывает тревоги. Борьба за поднятие урожайности картофеля в Лысьвенском районе предоставлена самотеку. Это сказывается особенно сейчас, в период подготовки к предстоящему весеннему севу. Колхозы района до сих пор не обеспечены необходимым количеством семенного картофеля.

Причина падения урожайности проста и во всех случаях одинакова. Во-первых, это полное забвение агротехники и надежды на «урожайную погоду». Лысьвенцы даже не используют имеющихся технических средств. В МТС есть 20 картофеле- посадочных машин. При их полном использовании можно было бы обеспечить своевременную посадку картофеля на всей площади посева. Но машины большею частью бездействуют. В 1941 году ими было посажено лишь около сотни гектаров. В колхозе им. Ворошилова имеется своя картофелесажалка, но ее даже и не думали использовать. Считают, что картофелесажалка мелко заделывает клубни. Однако ссылка на мелкую заделку только отговорка, так как не было даже попыток приспособить работающие части машин для более глубокой заделки. При таких взглядах, конечно, дело с картофелем будет оставаться заброшенным.

Второе отрицательное явление — это плохое использование удобрений под картофель. Навозом, золой и другими местными удобрениями можно было бы удобрить, если не всю, то большую часть посевов картофеля, но это не делается. В районе есть немало случаев, когда годами лежат без использования даже минеральные удобрения. Так, в колхозе им. Ворошилова на складе оказалось около 3 тонн. калийной соли, хранящейся уже несколько лет.

Третья, особенно серьезная причина низкой урожайности — полное отсутствие ручных работ по уходу за картофелем. Обычно проводятся одно-два конных окучивания, а мотыжение в рядках, копка сорняков, оправка кустов после окучивания, как правило, не проводятся.

Каждый колхозник на своем личном огороде ухаживает тщательно за картофелем и получает урожай во много раз больший, чем на общественных полях. Можно ли считать такое положение правильным и допускать его в дальнейшем? Конечно, нельзя.

Ручные работы по уходу за картофелем должны проводиться в обязательном порядке. По культуре картофеля и овощей нужно ввести составление обязательного агротехнического плана, утверждаемого районом. С позорным отставанием по картофелю в 1942 году нужно решительно покончить. Лысьвенский район может и должен полностью обеспечить себя картофелем на круглый год.

Л. ГРИГОРЬЕВ -

доцент Молотовского сельскохозяйственного института.