ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

В КОЛХОЗНОЙ БРИГАДЕ

(От нашего собственного корреспондента)

Мимо колхозного двора, поднимая снежную пыль, с шумом проехала колхозная молодежь. Увлекшись быстрой ездой, девушки не заметили, как из саней выпала веревка, и продолжали свой путь. Старик В. С. Шкаков, заметив на снегу чернеющее кольцо, укоризненно покачал головой, поднял веревку и спрятал ее в амбар.

- Веревку я не дам, - сказал он девушкам, обратившимся за пропажей. - Сначала надо выяснить, кто так разбрасывается общественным добром.

Узнав о случившемся, агитатор Юлия Шкакова не замедлила провести беседу в полеводческой бригаде, где командиром тов. Яковлева, об охране социалистической собственности.

- Веревка - не большое дело, - говорила Юлия Шкакова, но это свидетельствует об отсутствии ответственности у некоторых членов нашей бригады за сохранность общественного добра, о небрежности в работе. Возьмите, например, наших лошадей. Конюхи день и ночь неустанно заботятся о них, кормят, поят во-время, чистят два раза в смену. И как же возчики смотрят за животными? Поехал Р. Лебедев за дровами и покалечил лошадь, сбил ноги. Таким же образом была выведена из строя на несколько дней и вторая лошадь. Кони нам нужны для полевых работ, нужны для Красной Армии. Подумайте теперь, какое преступление совершил Лебедев? Дальше агитатор рассказала о некоторых фактах бесхозяйственного отношения к хранению семян, укладке навоза на поля и т.д.

Шкакова — молодой агитатор. В дни великой отечественной войны она стала постоянным беседчиком в бригаде. Работая в начальной школе учительницей, Юлия Владимировна в прошлом году после ухода мужа на фронт сама ходила за плугом, жала хлеб, молотила, выработала более 100 трудодней. Вся жизнь бригады хорошо известна ей. Здесь работали и работают ее отец, муж, братья и сестры. И если сейчас учительница не может физически работать в колхозе, то она, все же, находит время регулярно 2—3 раза в неделю проводить беседы в 5-й полеводческой бригаде артели «Чуваш», Пантелеевского сельсовета.

К каждой своей беседе агитатор подбирает иллюстрации. Например, рассказывая колхозникам о зверствах фашистов, об издевательствах над советским населением во временно оккупированных местах, она подбирает фотографические снимки, сделанные военными корреспондентами в освобожденных городах и селах.

Интересно была построена читка статьи М. И. Калинина «Все для победы». Собрав данные об участии всех колхозников в общественной работе Юлия Владимировна изготовила диаграмму, которая показывала, какую работу могли бы сделать за один месяц те колхозники, которые не выходят на работу. Результат получился разительный. Оказывается, только 5 колхозниц пятой бригады, не принимающих постоянного участия в колхозной работе, могли бы за месяц очистить 750 центнеров зерна или вывезти на поля 1200 возов навоза.

- Вот что потеряла наша бригада! — гласила надпись на этой диаграмме.

Прослушав статью М.И. Калинина, подкрепленную местными фактами, удачно собранными агитаторами, колхозницы-стахановки Вера Зайцева и Х. Ильина пошли ва квартиры тех колхозниц, которые не выходят на работу.

- Почему сидишь без дела? - спрашивали они.

Там, где нужно, помогли устроить детей. Иных критиковали резко. Особенно досталось Марии Антоновой. Женщина сильная, здоровая, малых нет, но на работу редко ходит. Крепко пристыженные нерадивые колхозницы начали исправляться.

Проверка готовности живого тягла к полевым работам также была проведена в бригаде после беседы агитатора о задачах весеннего сева в 1942 году. Результаты проверки обсуждены на бригадном собрании. Конюхи Григорьев и Зайцев, как установила комиссия, лучше всех выполнили социалистические обязательства. Все прикрепленные к ним лошади имеют среднюю упитанность, чистые. В стойлах, где стоят животные, также образцовая чистота. Однако, конюхи еще не подвезли запаса кормов на время сева, не приучили к работе весь молодняк. На это им и указали участники собрания.

Как-то на очередной беседе выяснилось, что в колхозе слабо возят о удобрения на поля. Чтобы мобилизовать колхозников на эту работу, тов. Шкакова рассказала им о влиянии удобрений на прибавку урожая, о комсомольско-молодежных воскресниках по вывозке навоза. В следующее воскресенье учащиеся старших классов, колхозная молодежь, сельские служащие взялись за работу и вывезли на поля 160 возов навоза. Кроме того, учащиеся собрали для пятой бригады 5 центнеров золы.

Юлия Владимировна не ждет похвалы. Этот скромный человек считает своей святой обязанностью быть среди масс, помогать им ковать победу над врагом.

Ф. БУТЧЕНКО.

Б.-Усинский район.