ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
ОСВОИТЬ КОЛХОЗНЫЕ ВОДОЕМЫ
До настоящего времени большинство районов области слабо занимаются разведением и ловлей рыбы. Колхозные водоемы нашей области, по неполным данным, занимают площадь в 6 тыс. га, из которых лишь 400 га. зарыблены зеркальным карпом. Основным препятствием в деле развития колхозного трудового хозяйства является отсутствие в области рыбопитомника, который снабжал бы посадочным материалом — годовиком карпа.
Впервые в Молотовской области карповодством начал заниматься колхоз «Путь к социализму», Суксунского района. Несмотря на то, что лето 1941 г. было холодным, потомство, карпа в зарыбленных прудах области развилось хорошо. Так было в колхозах «Правда», Ординского района, «Новая жизнь», Юго-Осокинского района, и других. В неподготовленных для рыбохозяйственного использования прудах зарыбление производителями карпа не дает никакого эффекта (колхозы имени Ворошилова, Ординского района, «Путь Ленина», Осинского района, «Красный охотник», Ординского района), так как все потомство карпа уничтожается сорной и хищной рыбой.
Прежде чем производить зарыбление водоемов, надо очистить пруд от местной растительности, от наносов, выловить хищную и сорную рыбу, со дна и берегов пруда удалить колья, пни, хворост и т.д.
Водоем должен быть спускным‚ стоячим или слабо проточным, иметь глубину 2—3 метра, обеспечивающую прогревание, мягкую воду, мягкое илистое дно. Нужно, чтобы водоем имел запас естественного корма.
Райземотделы обязаны оказать практическую помощь колхозам в создании культурного рыбного хозяйства на колхозных водоемах.
ДАНИЛЕВСКАЯ —
зоотехник-рыбовод облзо.