ПОЛИТОТДЕЛ

Разговор затянулся далеко за полночь. Разложив на столе графленую бумагу, старший механик МТС Юрков раскрывал смысл каждой записи. И по мере того, как он говорил, цифры превращались в гусеницы, моторы, в длинную колонну тракторов.

— Вот этот узел заедает, — механик показал пальцем в то место, где на плане была обозначена радиаторная и стояла цифра 40.

— Вот сколько процентов нормы дают за смену! Разве это работа?

Начальник политотдела Паркачев, внимательно слушая собеседника, делал в блокноте какие-то заметки, записывал фамилии, цифры, названия деталей.

— Опять же поплавковые камеры. Пустое дело, но без них не соберешь мотора. Коленчатые валы также не успеваем шлифовать. И вот получается загвоздка.

— Кого можно поставить на этот участок с загвоздкой?

Механик начал считать по пальцам лучших стахановцев:

— Бурнышев, Юрков, Татаркин, Тельнов...

С Бурнышевым они встретились в мастерской. Выставляя трубку из радиатора, мастер недовольно на кого- то ворчал и, боясь допустить перегрев паяльника, поминутно смотрел в огонь. Сверло скрипело, отклоняя трубку, и это еще сильнее злило радиаторщика.

— А ты попробуй выдергивать трубку для улучшения дела. Скорей выйдет.

— Можно и выдергивать. Попытка — не пытка.

С токарем Тельновым разговор не клеился. Работая за двоих, стахановец был застенчив и угрюм, и каждое слово у него приходилось, как говорится, вырывать клещами. Особенно он не любил, когда наблюдали за его работой. Заметив это, начальник политотдела поспешно удалился, кинув на прощание:

— После работы встретимся.

Зато инструментальщик Татаркин сразу же ввел в курсе дела. Уже трое суток он бился над тем, чтобы корпуса фильтров поплавковой камеры ремонтировать без помощи кузнецов.

— Работы у них и так по горло, а тут еще время отрывать.

После работы в мастерской беседовали группой.

— Успех дела зависит от того, насколько каждый из вас не только будет сам работать отлично, но и научит тому же своих товарищей. Как думаете справиться с заданием?

Заговорили все. Даже молчаливый Тельнов внес предложение об организации подноски к станку требующих обработки деталей, использований на черновых работах неквалифицированной рабочей силы.

Начальник политотдела горячо расспрашивал, как наладить работу радиаторной, что нужно сделать для ускорения разборки машин и приемки готовых деталей моторов. Каждый совет стахановца раскрывал новые производственные возможности, которые не были использованы в МТС. Написанное решение было единодушным: ускорить работу решающих узлов, рационализировать отдельные процессы.

В эту ночь Павлу Фроловичу не спалось, и он ворочался с боку на бок, нетерпеливо ожидая рассвета. Не дождавшись, накинул на плечи пальто и зашагал в мастерскую. В сборочном цехе стояли на очереди тракторы. Открытые моторы, казалось, звали к себе мастеров.

Но вот немую тишину нарушил резкий удар молотка. От неожиданности Паркачев даже вздрогнул. Затем пошел к полуоткрытой двери радиаторной и увидел склоненную спину человека.

— Значит, новый день начался?

Радиаторщик Бурнышев, вместо ответа, поднял газету, прикрывающую сотни трубок аккуратно запаянных и сложенных на верстаке.

— Заработался, и ночь не заметил как прошла. В соседнем цехе завизжала слесарная пила.

— Напарник, что ли?

Улыбающийся Татаркин вошел в радиаторную.

— Думал раньше начну работу, а тут уже целая бригада. Посмотрите! — поглаживая выпуклые бока поплавковой камеры, инструментальщик показал фильтры безукоризненной чистоты и точности.

С первыми проблесками утреннего рассвета в мастерскую пришли и остальные стахановцы, давшие дирекции МТС и политотделу слово ликвидировать прорыв в ремонте. О победах радиаторщика я слесаря-инструментальщика рабочие узнали быстро. Не осталось не замеченным и ночное посещение мастерской начальником политотдела.

— Беспокойный человек, — говорили они и еще сильнее нажимали на работу.

На окаймленном пихтовыми ветвями транспаранте рабочий коллектив МТС недавно записал свои обязательства в соревновании с красными воинами Северо-Западного фронта: в феврале поставить в строй 25 тракторов вместо 18 по плану. Фактически из мастерской вышло 22 машины.

— Закончить ремонт в 15 марта, нагнать упущенное в феврале, — призывал новый лозунг. Сначала рабочие оставались на час повела окончания работы, затем на два. Помня о сроках выпуска из ремонта каждой машины, они пренебрегали отдыхом.

Освоив новый способ ремонта сердцевин, радиаторщик Бурнышев давал две нормы за смену. По 150 процентов выполнял сменное задание стоящей на ремонте поршневой группы слесарь Чикуров. Шлифовальщик коленных валов И. Юрков также не давал меньше двух норм. Кривая выполнения общего плана достигла 130 процентов.

Но беда пришла неожиданно. Директор МТС уехал за запасными частями в соседний район. Разъехались по колхозам и политотдельцы, а тут не привезли тракторы на ремонт из колхозов, и мастерская три дня работала на половину мощности. До конца срока оставалось всего шесть дней, а в цехах стояло пять неотремонтированных машин. Тогда были снова вызваны лучшие стахановцы.

— Горсточка храбрецов на фронте часто уничтожает в 2—3 раза превосходящего противника. Неужели мы, не справимся с трудностями?

В ответ на призыв было принято решение — работать всем по две смены, не уходить из мастерской, пока не будет закончен ремонт. Дни и ночи проводили рабочие за станками и добились своего. 15 марта на доске учета социалистического соревнования была нанесена большими буквами новая надпись — «ремонт окончен».

Никита Юрков — лучший стахановец МТС и его напарник Поварницын заполняли анкеты.

— В дни отечественной войны мы еще крепче ощутили, как дорога нам наша родина. Просим принять нас кандидатами в члены ВКП(б). Клянемся работать в тылу за двоих, бить врага ва фронте за троих.

Когда в Фокинском райкоме ВКП(б) спросили мнение начальника политотдела о вновь вступающих в партию работниках МТС. Павел Фролович одобрительно качнул головой и сказал:

— Такие люли достойны носить звание коммунистов.

***

Забота о ремонте тракторного парка забрала у политотдельцев много времени. Но можно ли в этот горячий период подготовки к севу забывать о других сторонах работы? Тракторы будут готовы, а кто их поведет на поля? Вместе с директором МТС т. Паркачев и другие работники политотдела проверили каждый колхоз, обслуживаемый МТС, выявили, кто хочет изучать трактор, и в скором времени 80 колхозников и колхозниц пошли учиться на трактористов, 13 — на комбайнеров. Кроме того, МТС стала готовить бригадиров тракторных отрядов и шоферов.

Так же, как и на ремонте тракторов, политотдел организовал на курсах ежедневные политинформации, читку газетных статей о героях отечественной войны, о стахановцах, работающих в тылу. Стала выходить курсовая газета.

О работе политотдела в колхозах говорит дневник Павла Фроловича. Записи эти короткие, но в них чувствуется та огромная организаторская работа, какую проводят политотдельцы.

— За первую декаду февраля, — читаем в дневнике,— работниками политотдела проведены общие собрания в 12 колхозах, на которых обсуждено письмо кунгурцев о социалистическом соревновании за образцовую подготовку к весеннему севу и развитии общественного животноводства.

Результаты не заставили себя долго ждать. Колхозники артели «12 лет Октября», организовавшие по совету политотдела так же, как и в мастерской МТС, двухсменную работу, еще 5 февраля закончили засыпку и очистку семян зерновых культур, к 15 февраля за ними подтянулись и остальные.

В колхозе «VII Съезд Советов» хромала трудовая дисциплина. Помощник начальника политотдела по комсомолу т. Косолапов помог комсомольской организации провести массовую проверку подготовки тягла и семян к севу, умело использовал местные факты в беседе с колхозниками, вызвал у низ чувство повышенной ответственности за общественное дело. Через декаду этот колхоз рапортовал об окончании предпосевных работ. Ему даже думали вручить переходящее знамя за лучшую подготовку к севу, но в самый последний момент обогнал колхоз «Красный партизан», успевший довести семена до нужных посевных кондиций и вывезти на поле больше удобрений.

За месяц в колхозах возникли две новых комсомольских организации. Однажды начальник политотдела собрал учащихся старших классов Больше-Сосновской средней школы.

— Можете ли помочь колхозникам вывезти удобрение на поля?

Такой вопрос озадачил кое-кого из присутствующих, но Павел Фролович рассказал молодежи о том, как необходим стране хлеб, какое значение для повышения урожайности имеют местные удобрения. На второй день организовали воскресник по вывозке навоза и сбору золы. На далекое расстояние навоз возили на лошадях, на близкое — вручную, на салазках. Только за один воскресник школьники вывезли на поля 553 воза навоза, собрали 10 центнеров золы и 6 центнеров птичьего помета.

— В скором времени это начинание учащихся Сосновской школы разнеслось по всему району. Такие же воскресники стали проводить и в других колхозах. За четыре воскресника, проведенных в феврале и марте, учащиеся школ помогли колхозам, обслуживаемым Фокинской МТС, вывезти на поля 5898 возов навоза. Они же собрали 172 центнера золы и 45 центнеров птичьего помета.

Много записей в дневнике начальника политотдела Фокинской МТС. Дневник этот — зеркало боевых будней политотдела. Он отражает крепкую связь с массами, дружбу со стахановцами.

Ф. БУТЧЕНКО,

Фокинский район.