Развивать животноводство темпами военного времени
Животноводство — важнейшая отрасль социалистического сельского хозяйства. Чем больше скота, тем больше мяса, шерсти, кожи, молочных продуктов будут иметь наша страна и Красная Армия. Особенно сильно возросли потребности страны и, прежде всего, Красной Армии в продуктах животноводства в дни великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Партия и правительство создали все условия для того, чтобы каждый колхоз всемерно развивал все отрасли артельного хозяйства и, в частности животноводство. В этих целях были приняты важнейшие решения, была изменена политика заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов, для колхозников, перевыполняющих плановые задания, установлена дополнительная оплата труда. Значительно укрепилась кормовая база. Все это уже принесло свои плоды. За минувший 1941 год поголовье крупного рогатого скота в колхозах области увеличилось на 12 процентов, овец — на 33 процента, птиц — на 31 процент. Вновь организовано 627 колхозных ферм.
В колхозах области выросло немало передовиков, по-настоящему, по-большевистски овладевших делом правильного ведения колхозного животноводства. Е. А. Мельникова — телятница колхоза «Калиец», Соликамского района, 1941 году вырастила и сохранила без единого случая падежа 51 теленка; Е. С. Рудакова — доярка, колхоза «Животновод», Пермско-Ильинского района, надоила за год от группы закрепленных за ней коров 10090 литров молока сверх плана; Варвара Михайловна Поспелова — крольчатница колхоза «Звезда», Нытвенского района, от 50 кроликоматок вырастила за год сверх плана 1680 крольчат и добилась среднего выхода 43,6 крольчонка на каждую кроликоматку; А. А. Ушакова — овцеводка колхоза им. Ленина, Кизеловского района, вырастила за год сверх плана 31 ягненка и настригла 11 килограммов шерсти; П. Варушкина — птичница колхоза «Урожай», Верхне-Муллинского района, в 1941 году при плане в 5740 яиц получила от 82 несушек 7288 яиц; Е К. Канисев — пчеловод колхоза «Красный Октябрь», Юго-Осокинского района, от 124 пчелосемей получил в 1942 году сверх плана 2852 килограмма меда. В среднем от ты пчелосемьи выход меда составил 53 килограмма.
Таких примеров можно было бы привести сотни. Достаточно сказать, что 3205 работников колхозных животноводческих ферм получили в минувшем году дополнительную оплату труда за перевыполнение заданий по продуктивности животноводства.
Так на благо родины для ускорения разгрома врага работают истинные патриоты и патриотки.
Эти успехи были бы значительно большими, если бы все колхозы, все работники животноводства, все партийные и советские организации, земельные органы боролись за укрепление и дальнейшее развитие животноводства так, как этого требуют партия и правительство, как требует военная обстановка. Однако, в области есть районы, которые продолжают серьезно отставать. Карагайский, Сивинский и ряд других районов не только не добились роста, но даже допустили сокращение поголовья крупного рогатого скота. В Уинском, Оханском, Пермско-Сергинском и некоторых других районах сокращено маточное поголовье свиней, Верещагинский и Чермозский районы допустили сокращение поголовья кроликоматок.
Чрезвычайно большие потери несет общественное животноводство от отхода молодняка. Так, например, в колхозах Черновского района за 1941 год пало: телят — 13,3 процента, поросят — 22,4 процента, ягнят — 13,3 процента. Совершенно неудовлетворительно также поставлено дело сохранения молодняка в Частинском, Б.-Усинском, Бардымском, Уинском, Ординском и Суксунском районах.
Несмотря на обильные запасы кормов, многие колхозы держат коров, овец и свиней на скудном пайке, к тому же содержат скот в холодных, неприспособленных помещениях, в грязи и навозе. И поразительно, что с этими безобразиями мирятся зоотехники и ветеринарные врачи. Они, к сожалению, не только не привлекают разгильдяев к ответственности, а часто сами потворствуют разгильдяям. Один из таких безответственных специалистов — зоотехник колхоза «Урал», Осинского района, Дульцев. Он допустил, что в 1941 году в колхозе пало 137 поросят, 30 ягнят и 8 телят исключительно по халатности работников ферм. До последнего времени Дульцев замалчивал эти факты, не принимал никаких мер для предотвращения падежа. А когда скрывать стало уже нельзя, то, чтобы выгородить себя и других разгильдяев, Дульцев стал выдумывать всевозможные объяснения. Ясно, что таких людей, неспособных решать ответственные задачи, поставленные перед социалистическим животноводством, следует отстранять от работы.
Дело развития животноводства надо поручать тем, кто любит эту работу, болеет за нее. Надо повысить требовательность ко всем работникам животноводства.
В военное время дальнейший рост животноводства является важнейшей задачей. Каждый колхоз обязан непрестанно усиливать свою помощь фронту. К этому обязывает и постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». Развитие животноводства — это не только мясо, молоко и масло. Это шерсть, это кожа, это пух, то-есть те самые продукты, которые необходимы нашей Красной Армии, сокрушающей ненавистного врага.
Постановление партии и правительства воспринято колхозным крестьянством как призыв к действию, как боевая программа. Обсуждая на своих общих собраниях мероприятия по развитию общественного животноводства и поднятию его продуктивности, колхозники берут на себя конкретные обязательства.
В колхозе «Животновод», Пермско-Ильинского района, колхозники, тщательно обсудив новое решение о развитии общественного животноводства, пришли, например, к выводу, что состояние их ферм позволяет им перевыполнить плановые наметки на 1942 г. Они обязались вырастить не менее 250 ягнят на каждые 100 овцематок, получить не менее 3000 литров молока в среднем от каждой фуражной коровы и продать государству, независимо от выполнения плана обязательных поставок, 900 центнеров молока, вырастить и передать другим колхозам для укомплектования ферм 70 племенных телят.
Колхозники сельхозартели «15 лет Октября», Чусовского района, обязались перевыполнить план 1942 года по продуктивности скота не менее чем на 10 процентов. Бригадир свиноводческой фермы колхоза «Ленинский путь», Березовского района, Е. Перина взяла на себя личное обязательство — вырастить в этом году не менее 20 поросят на каждую свиноматку. Таких примеров можно привести десятки.
Изо дня в день, из месяца в месяц повышать культуру животноводческого хозяйства, сохранять молодняк, неустанно повышать удои, привесы, настриги, уделять особое внимание развитию кролиководства и птицеводства — вот задачи, которые стоят перед каждым колхозом.
Сегодня открывается областное совещание работников животноводства. Среди участников совещания будет немало таких, которые были удостоены высокой чести быть представителями на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Опыт передовиков, опыт лучших ферм и лучших работников животноводства подскажет и укажет всем колхозам, всем работникам животноводства пути к достижению наилучших результатов в развитии этой важнейшей отрасли социалистического сельского хозяйства. Важно, чтобы каждый участник совещания унес в свой колхоз, на свою ферму что-то новое для себя, для всего хозяйства.
Задача совещания работников животноводства будет состоять прежде всего в том, чтобы по-деловому обсудить мероприятия, которые способствовали бы быстрейшему развитию общественного животноводства и повышению его продуктивности.
Мощно должен прозвучать на совещании и голос работников зоотехнической и ветеринарной науки, которые обязаны предъявить работникам колхозных животноводческих ферм необходимый минимум обязательных требований, без соблюдения которых не мыслимо правильное развитие общественного животноводства.
В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» колхозники видят не только боевую программу, выполнения которой требует фронт, нужды и потребности тыла, но и блестящие перспективы развития своего хозяйства, роста колхозного производства, увеличения богатства колхозов. И патриотический долг каждого колхозника с еще большей энергией и настойчивостью бороться за увеличение производства мяса, молока, шерсти и кожсырья. Неустанно увеличивать поголовье скота, повышать его продуктивность — значит помогать фронту приближать час победы над фашистскими захватчиками.