СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С БОЙЦАМИ СЕВЕРО - ЗАПАДНОГО ФРОНТА

НАШ ОПЫТ

На свиноферму своего колхоза «Ленинский путь» я пришла осенью 1939 года. На ферме в это время сильно падал молодняк, отсутствовал порядок, корма использовались нерационально.

Свою работу я начала с того, что распределила всех свиноматок по группам и прикрепила их к отдельным свинаркам. Это необходимо для того, чтобы свинарки несли персональную ответственность за свою группу животных. Сейчас, например, у нас за каждой свинаркой закреплено по 10 голов.

Трудовой день на ферме начинается с рассвета. Сначала мы проверяем поголовье, потом подкармливаем сосунков, а после этого поим и кормим все стадо. С 11 часов утра чистим клетки и сменяем подстилку. В это время свиней выпускаем на час-два на прогулку в общий коридор фермы. Все помещения во время читки проветриваются. Постоянная температура в свинарнике поддерживается от 8 до 10 градусов.

В остальное время дня готовим корма. Второй раз мы кормим свиней часов в шесть вечера. Поросят-сосунков до двухмесячного возраста кормим два раза, а свыше месяца — 3—4 раза в сутки.

В зимнее время даем более сильные корма, преимущественно концентраты из расчета в среднем по два кнлограмма в день на одну свиноматку.

За последние два с лишним года у нас не было ни одного случая падежа. Как же нам удалось добиться сохранения поголовья? Каждый опорос обязательно контролируется свинаркой. Новорожденных поросят принимаем только на руки. Коли свинья спокойная, оставляем поросят при ней, а если беспокойная — временно убираем их в отдельный ящик.

Особенно много ухода и заботы требуют новорожденные поросята в возрасте до месяца. Мы подсаживаем к соскам слабых поросят и следим, чтобы свинья не придавила их. Когда поросята не берут соска или сосков не хватает по количеству поросят, мы прикармливаем их коровьим молоком из рожка. Когда поросята, достигают двухмесячного возраста, мы отсаживаем их от матки и переводам в группу молодняка.

В прошлом году наша ферма получила задание вырастить по 13 деловых поросят на каждую свиноматку. Применяя правильный уход и кормление, свинарки А. И. Перина и Е. Перетягина вырастили по 17 деловых поросят на каждую свиноматку. Я сама вырастила по 19 деловых поросят.

В дни великой отечественной войны перед нами, работниками животноводства, стоит огромная и почетная задача — дать фронту и стране как можно больше сельскохозяйственной продукции. Поэтому нам придется работать еще и еще лучше. Я лично бефу на себя обязательство вырастить в этом году не менее 20 деловых поросят на каждую свиноматку.

Е. ПЕРИНА —

бригадир свиноводческой товарной фермы колхоза «Ленинский путь», Березовского района.