Больше организованности, выше дисциплину на севе!
***
С. Кочергин, секретарь Молотовского обкома ВКП (б)
***
Весенний сев текущего года будет проходить в чрезвычайно сложных условиях военного времени.
Уход части людей на фронт, сокращение тягловых ресурсов, незначительная площадь, зяблевой пахоты — все это требует от работников сельского хозяйства большего напряжения сил и высокой организованности. Всю работу надо будет построить так, чтобы люди, машины, лошади ни одной минуты не простаивали, чтобы каждый час был использован для производительной работы. Сев — это тоже фронт, значит и работать надо по-военному.
В свете этих задач, продиктованных требованием момента, как никогда, должно быть организовано оперативное руководство всем ходом работ в колхозах, совхозах и МТС. Между тем, некоторые руководители колхозов, совхозов и МТС не представляют себе сути оперативного руководства, его содержания.
Можно встретить, например, директора совхоза или МТС, или председателя колхоза, которые неустанно твердят об оперативности руководства и в то же время не знают, что сделано за 5-6 дней во вверенном им хозяйстве, какой трактор сколько сработал за вчерашний день, какой простоял и почему, сколько выполнено работ полеводческой бригадой колхоза, какие колхозники опоздали или не вышли на работу и т. д.
Ясно. что, не зная этого, руководитель не может быстро вмешиваться, подправлять ход дела, а, следовательно, нет и оперативности в его руководстве.
Многие директора МТС могут заявить, что это неверно, что мы, де, часто ездим по колхозам и по бригадам. Это правильно. Но всякая поездка дает хорошие результаты только тогда, когда организована стройная система оперативного руководства, позволяющая знать, где и как идет работа. Тогда и поездки будут не случайные. ‚
Что может быть общего оперативностью, когда ездят только ради «оперативного руководства» много,. а выработки машин, людей не знают. Это похоже на незадачливого председателя рыболовецкой артели из кинокартины «Бабы», когда он, отправляя на лов рыбы неподготовленную бригаду на катерах, желает ей успехов и заявляет: «Ну а если не хватит у вас горючего, я сам к вам приеду», будто его приезд может заменить горючее. Есть такие директоры и в наших МТС.
При отсутствии оперативного руководства, бывают нередко случаи, что трактор простаивает, что надо прислать какую-нибудь деталь или послать механика, а приезжает директор или агроном. Бывает и так, что там, где нужен директор или агроном, туда заявляется механик.
В прошлом году ряд МТС и колхозов прекрасно организовал оперативное руководство полевыми работами. Можно привести в пример Ергачинскую МТС. Директор т. Бармин ежедневно к полдню знал о выработке за истекший день каждой машины. Это обеспечило перевыполнение плана работ МТС. В Пермской МТС. В.-Муллинского района (директор т. Бурылов), ежедневно на карте обозначали красными флажками работающие трак торы и синими — простаивающие. Достаточно взглянуть на такую карту, и всякий видит состояние тракторного парка. Работники МТС знали выработку машин за каждый день и быстро исправляли неполадки.
Председатель колхоза должен также знать о работе каждой бригады, звена. Особенно тщательно председатели колхозов обязаны поставить учет труда и на каждый случай невыхода на работу или опоздания реагировать немедленно, не позже как на второй день. В каждом колхозе и в МТС бригадиры в конце работы обязаны доложить директору МТС или председателю колхоза запиской, по телефону или лично о выработке и простоях каждой машины или лошади, а также и о выработке и опозданиях, прогулах людей и т.д. Такая четкая, оперативная работа обеспечит правильный ход полевых работ.
Наряду с тем, что надо улучшить оперативное руководство МТС, совхозом и колхозом в целом, крайне необходимо правильно организовать работу бригадиров полеводческих бригад колхозов, бригадиров тракторных отрядов и участковых механиков МТС. Ведь не секрет, что многие из них неумело организуют свою работу, что их часто подменивают и обезличивают их работу председатели колхозов, старшие механики, а иногда и директора МТС.
Бригадир тракторного отряда должен полностью отвечать за работу своей бригады. Это его обязанность организовать своевременную доставку горючего, масел, воды, питания. Он должен быть связан с председателями колхозов, постоянно обеспечивать тракторы постоянно работающими прицепщиками, он должен, наконец, обеспечивать своевременный подвоз семян, распределение их по засеваемому участку, засыпку семян в сеялку на ходу.
Однако, есть такие бригадиры, машины которых работают плохо, простаивают, а директорам МТС они «объясняют», что не было воды или масел, или горючего. С такой работой бригадиров нельзя мириться. Опыт многих лет показал, что в ночную смену фактическая выработка тракторов на 60- 70 процентов ниже дневной. Главная причина этого — бесконтрольность работы ночной смены.
Нынче этого нельзя допустить ни в какой мере. Этот крупнейший резерв должен быть использован полностью. Директора МТС должны строго следить за дисциплиной среди трактористов.
На тракторах в этом году будут работать тысячи новых водителей машин, заменяющие ушедших на фронт отцов, мужей и братьев. С первых же дней работы их надо воспитывать в духе строжайшей дисциплины и прививать высокую культуру труда на машинах.
Опытные директора МТС совершенно правильно поступили, когда в пару сменщиков на тракторе назначили одного опытного тракториста, а другого начинающего. Это поможет молодым трактористам быстрее освоить трактор.
Успех весеннего сева во многом зависит и от полноты загрузки маши, их мощностей. Колесный трактор может и должен пахать 4-корпусным плугом со сцепом борон, сеять двумя сеялками на второй скорости или одной сеялкой, но обязательно на третьей скорости. Тракторы «НАТИ» и газогенераторные тракторы могут и должны пахать пятикорпусным плугом со сцепом борон или производить культивацию, посев двумя сеялками и боронование агрегатно в сцепе — одновременно. Здесь нетронутыми таятся огромные резервы повышения производительности труда и экономии горючего. Это обеспечивает сохранение влаги в почве и сокращает сроки сева.
Лучший срок сева, говорит академик Лысенко, — один день. К сокращению сроков сева надо принимать все меры. Поэтому наряду с полной загрузкой сеялок (если они не обеспечивают посев в 10 дней) надо смелее применять разбросной сев с первых же дней сева, а не в конце его. Опыт показал, что разбросной сев в 15-25 числах мая в конечном итоге урожай дает на 20-25 процентов больший, чем рядовой сев в десятых числах июня.
Надо, однако, при разбросном посеве хорошо заделывать семена. Лучше заделывать семена культиватором, а не бороной.
Многие руководители колхозов, МТС, земельных органов и районных организаций высказывают хорошие желания пораньше посеять, производить полевые работы выборочно, а на практике опаздывают с развертыванием работ. В В.-Муллинском и Кунгурском районах установлена, например, полная возможность вести полевые работы, но руководители колхозов и районных организаций все еще живут под впечатлением зимы, ведут разговоры о выборочных работах, а действительного положения на полях не знают. Нет наблюдения за полями. Это не руководство полевыми работами, а вползание в них самотеком.
Очень важно не повторить в этом году ошибку многих районов, не допустить пестрополья, что особенно распространено было в колхозах Коми-Пермяцкого округа, где на небольном поле сеяли овес, ячмень, пшеницу, горох и другие культуры с различным вегетационным периодом. Естественно, что уборка комбайнами да и конными машинами, этим очень осложняется. Пестрополье можно и нужно устранить, оно не вызывается севооборотами, а объясняется безалаберщиной и неорганизованностью этих работ.
В колхозах и МТС сейчас развертывается социалистическое соревнование за переходящее красное знамя Северо-Западного фронта. Политотделы МТС и земельные органы должны возглавить этот подъем и помочь честным колхозникам установить железную трудовую дисциплину. Своевоеменно заметить лодыря и подтянуть его, своевременно увидеть самоотверженный, умелый труд тракториста, бригадира, пахаря, сеяльщика, во время дать его оценку и сделать его широко известным —такова, задача.
Работники животноводства также должны включиться в посевные работы, и не прав тот из них, кто думает, что животноводов посевная не касается. Зоотехники, заведующие фермами, доярки, свинарки и другие специалисты должны организовать обработку прифермерских участков своими силами и посев своими силами, а если этих площадей недостаточно для полного обеспечения возросшего животноводства кормами, то добавить еще и из полевых участков.
в этом году надо работать так, чтобы осенью каждый колхозник и колхозница, каждый работник сельского хозяйства могли сказать:
— Мы выполнили указания товарища Сталина — работать на своих полях, не покладая рук, дали фронту и стране хлеба, мяса и промышленного сырья столько, сколько необходимо для удовлетворения всех потребностей страны в военное время.