СТОЙКОЙ ПЕХОТЕ ТАНКИ НЕ СТРАШНЫ

Опыт боев с немецко-фашистскими войсками показывает, что стрелковые подразделения вполне могут самостоятельно отражать атаки вражеских танков. Важнейшее требование при этом—правильно выбрать и умело подготовить огневую позицию. Глубокий окоп, земляная щель, узкий ров—все это надежные укрытия от огня и гусениц танков.

Однажды фашистские танки атаковали стрелковое подразделение Хренникова. Красноармейцы и командиры заранее старательно окопались, подготовили к бою связки гранат, бутылки с горючим. Враг пытался сломить нашу оборону внезапностью налета. Четыре больших танка устремились на окопы. Позади шла немецкая пехота.

— Не стрелять!—приказал Хренников.

Бойцы плотно прижались к земле, внимательно наблюдая за вражескими машинами. Каждый знал, что от него требуется: подпустить танк как можно ближе, швырнуть в него связку гранат или бутылку. Если же танк продолжает движение, — прижаться ко дну щели и пропустить машину, а когда последние звенья гусениц пройдут через укрытие, снова подняться и еще раз ударить по танку с тыла. Потом немедленно открыть сильный огонь по пехоте противника, идущей за танками.

Так и поступали бойцы Хренникова. Исключительную стойкость и выдержку проявил красноармеец Демин. Головной фашистский танк приближался к Демину. Вот уже осталось десять-двенадцать метров. Демин втиснулся в окоп всем телом, но продолжал наблюдать.

«Десять метров, семь, пять...»,— мысленно отсчитывал Демин. И вдруг он встал во весь рост, размахнулся и бросил бутылку с горючим. Звякнули осколки стекла, горючее разлилось по броне. Отважный боец снова укрылся в окопе. Танк продолжал двигаться, но уже все видели, что он погибнет. Над броней взвились тоненькие струйки дыма. Быстро разрастаясь, они превратились в черный столб, сквозь который прорывались языки пламени.

Вслед за головным танком были подожжены и остальные три. Это сделали товарищи Демина, следуя его примеру. Гитлеровские бандиты не посылали в этот день больше ни одного танка туда, где заняло оборону подразделение Хренникова.

Наши пехотинцы с каждым днем накапливают опыт борьбы с вражескими танками. Метать бутылки с горючим надо умеючи. Бывали случаи, когда на машину удавалось забросить несколько бутылок. Все они разбивались, но танк не воспламенялся. Значит, бутылки были брошены куда попало.

Носовая часть машины меньше всего подвержена воспламенению. В большинстве случаев мотор, бензобак, выхлопная труба, основные приборы электрооборудования, т. е. наиболее уязвимые агрегаты танка, находятся под броней в задней части машины. Надо стремиться, чтобы именно в эти места и попадала большая часть горючего.

Не всегда при танковой атаке удастся во-время подготовить хорошие земляные укрытия. Но и в такой обстановке нельзя теряться. Каждый должен моментально оценить местность и выбрать малодоступную для танков позицию. Ею может быть обыкновенная канава, яма, воронка от снаряда или авиабомбы и т. п. Если местность совершенно ровная, то опытные красноармейцы тщательно маскируются в кустах, в траве, во ржи, подпускают танки на близкое расстояние и поджигают их, а потом отскакивают в сторону и снова прячутся.

На протяжении первых тридцати дней великой отечественной войны в действующих частях Красной Армии выросли сотни истребителей танков. Умело уничтожая фашистские машины, они наносят чувствительные удары врагу. Так, например, подразделение тов. Карякина выдержало двенадцать танковых атак. Бойцы, обезвреживая вражескую технику, смело переходили в контратаку и опрокидывали фашистов. Старший лейтенант Ленивый длительное время сдерживал напор танков силами своего подразделения, а когда танки перешли через окопы, командир приказал открыть пулеметный огонь по немецкой пехоте, и она была отсечена от танков.

Отсечь пехоту противника от поддерживающих ее танков — задача чрезвычайно важная. Бронированные машины, прорвавшиеся за передний край обороны, но не поддержанные пехотой, сравнительно легко уничтожаются артиллерией. Когда пятнадцать фашистских танков прорвались в глубину боевого порядка части, которой командует Герой Советского Союза капитан Краснов, они были встречены ураганным огнем батареи Хованова. Орудийные расчеты командира взвода Малышевского уничтожили восемь танков. Не ушли обратно и остальные семь. Все они были превращены нашим метким огнем в бесформенные груды металла. А немецкая пехота, отрезанная от танков, была уничтожена красноармейцами с переднего края обороны.

Батальонный комиссар

Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

Действующая армия. (По телеграфу).

(«Красная звезда»).