Мобилизующая сила.
(Наглядная агитация на заводе имени Сталина)
Агитатор читал взволнованно с короткими паузами. Перед глазами слушателей рисовалась картина беспримерного подвига пяти храбрецов-черноморцев — Фильченко, Цибулько, Паршина, Красносельского, Одинцова. Защищая Севастополь, горсточка храбрецов храбрецов вступила в бой против целой колонны фашистских танков... Кончилась последняя лента патронов... Моряки, обвязали себя гранатами и бросились под вражеские танки, взорвали их на своих телах. Герои беззаветно принесли свою молодую жизнь на алтарь отечества...
В сердце каждого беседчик оставил глубокую борозду. Рабочие расходились к станкам и удваивали, утраивали темны труда, сотнями новых боевых изделий метили за смерть героев.
Через несколько дней в главном пролете цеха появилась большая картина цехового художника-бригадира Василия Илюткина. Ее назвали «Презрение к смерти».
— А в противоположном конце пролета, — рассказывает секретарь парторганизации тов. Абарыков, — один за другим появились портреты стахановцев-многосотников. Среди них воспитанница цеха — медаленосец Сима Пичкалева, фрезеровщица Власова, слесарь Боронников, мастер Солощенко, шлифовщица Зуева и многие другие.
— Картинная и портретная галереи скоро сомкнутся у большого лозунга в середине цеха — «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Наглядная агитация близка и понятна рабочим. Придя в цех, каждый из них непременно остановится у новой витрины, лозунга или портрета, еще сильнее проникаясь желанием ответить воинам фронта, стране трудовым подвигом. Не случайно в цехе вывешен огромный плакат: «Рабочие цеха тт. Путилов, Новых, Ивукова, Кондрашук и Колесникова, ранее не выполнявшие заданий, в последней декаде июня увеличили свою производительность в два раза и намного перекрыли нормы».
Недавно партийная организация цеха обсуждала вопрос: «Война— проверка для большевика». Ко дню собрания были выставлены большие красные щиты. На одном из них текст «Клятвы вождя» — речь товарища Сталина на II съезде Советов. На другом — первый раздел устава ВКП(б) «Члены партий, их обязанности и права».
В день годовщины вероломного нападения фашистских разбойников на нашу родину в цехе прибавилось еще два художественных плаката. Первый—копия с листочка из календаря на тему: «Русские прусских всегда бивали». На белом полотне вверху — силуэт народного героя Суворова. В центре—красноармеец, при- жавший фашистскую гадину штыком к земле.
Второй плакат озаглавлен лозунгом: «Помни! Суточный график—боевой приказ!». Через несколько дней рядом с ним один за другим плакаты-молнии сообщали: «Участок тов. Тарасенко сегодня выполнил суточное задание на 200 процентов», «Бригада тов. Илюткина выдает продукции на 10 проц. больше плана», «Участок тов. Зобачева закончил месячную программу на 8 дней раньше, участок комсомольца тов. Махнева—на 7 дней». И 29 июня: «Сегодня в первую смену цех закончил программу месяца».
***
У входа в цех, где секретарем парторганизации т. Розживин, установлена монументальная арка. На красном полотне слова Ленина:
«Раз война оказалась неизбежной — все для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени... Должен быть лозунг—«Все для войны!».
Рядом слова товарища Сталина из речи по радио 3 июля:
«Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела все свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов...».
И каждый лозунг, плакат, доска соревнования - все многообразные виды наглядной агитации мобилизуют на выполнение ленинско-сталинских указаний.
Индивидуальные, бригадные, сменные и цеховые витрины рассказывают об успехах и опыте фронтовых бригад, о рекордистах, рационализаторах и изобретателях. Хороша и действенна цеховая стенгазета. Последний номер ее посвящен теме «Коммунисты — организаторы социалистического соревнования».
Подавляющее большинство рабочих цеха намного перекрывает уже новые нормы. Графики выполнения сменных заданий красноречиво свидетельствуют о нарастании темпов. Бригады и смены начальника участка коммуниста Старикова, соревнуясь, намного перевыполнили задание июня. Они шли выше графика. Раньше всех закончила свое задание бригада т. Трутнева. На 19 июня она уже выполнила 134 процента месячного плана. На следующий день с тридцатипроцентным превышением закончили июньскую программу бригада старшего мастера Хорошавина.
Победителей соревнования в цехе поздравили в специальном боевом листке. Сразу же после завершения работ передовикам вручили переходящее знамя. Агитаторы использовали их опыт для мобилизации коллектива на выполнение июльских, снова повышенных обязательств.
Еще в мае порядочное количество рабочих не выполняло норм. Их крепко критиковали на беседах, в стенной газете, в листовках. Но не забывали и помогать: организовали 26 стахановских школ. На специальной доске «Стахановские школы» рассказывается: слесарь т. Кетов с 6 июня взял на обучение стахановским методам труда молодого рабочего Боронникова. В этот же день заданную работу ученик сделал на 106 процентов. В графе за 15 июня у него уже значится цифра 235 процентов.
Цех на два дня раньше срока закончил программу июня, резко сократил брак и добился большой экономии. Но партийная организация не успокоилась на этом и развернула работу еще шире, мобилизует коллектив на новые достижения в июле. Цех заново оформлен по специальному плану, сделаны дополнительные доски показа фронтовых бригад, двухсотников. Боевые лозунги говорят об июльских обязательствах. Приступила к работе редколлегия фотогазеты. Не забыты «Окна сатиры» и «Крокодил».
Все, чего добились люди этого цеха, было показано на специальной витрине «Тебе, фронт!». Она, как лучший подарок, отправлена в одну из действующих частей Северо-Западного фронта, с которой цех ведет социалистическое соревнование.
***
Четыре месяца подряд коллектив цеха, где секретарем парторганизации т. Берсенев, держит переходящее красное знамя завода. Июньский план цех выполнил за 14 дней и упорно борется за звание стахановского. Будучи передовиком во внутризаводском соревновании, коллектив заключил социалистический договор с однотипным цехом завода—инициатора всесоюзного соревнования данной промышленности. Наглядная агитация играет немалую роль и в организации этого соревнования. Она подчинена одной идее: «Включившись во всесоюзное соревнование, полностью выполним приказ великого Сталина!».
— Как мы строим агитацию? Прежде всего, все наши командиры—агитаторы. На ежедневных оперативных совещаниях вместе с производственными заданиями они получают задания по агитационной работе, по организации наглядного показа. Не так давно мы провели, например, ряд бесед на темы: «Что такое фашизм?». Беседы сопровождались выпуском специальных номеров цехового «Крокодила», взятием индивидуальных обязательств, показом выполнения сменных норм и т.д.
— Широко была использована замечательная статья М. Шолохова «Наука ненависти», которая произвела на всех огромное впечатление. Кстати, все свежие газетные материалы, эпизоды с фронта отечественной войны, опыт всесоюзного соревнования рабочие всегда могут прочесть на специальной витрине «Почта газетных известий».
— Темой последних бесед агитаторов, как и темой наглядной агитации, был вопрос «Что мешает соревнованию?».
— Памятуя о том, что ритмичность работы зависит от того, как выполняются индивидуальные задания, мы особенное внимание уделили средним рабочим. Каждый день мы показываем сменные результаты каждого рабочего, передовиков популяризуем, отстающих подгоняем критикой. Стоило только дать почувствовать людям, что за их работой следят, ею интересуются, как результаты не замедлили сказаться. И вот недавние «средняки» слесарь Бабушкина, калильщик Грибанов и другие стали давать по полторы нормы за смену, а то и больше.
— Наглядная агитация ярче разжигает соревнование. Мы теперь, например, нередко слышим замечания такого рода: «А почему не отметили сегодня мое выполнение, ведь я не хуже соседа сработал?» и т. п. Это — здоровая трудовая ревность, крепко сложившееся стремление работать только по-фронтовому.
***
Вступив в июнь, рабочие передовых цехов обратились к коллективу завода с призывом досрочно выполнить производственную программу. Их призыв был горячо подхвачен всеми цехами и отделами.
Обращение коллектив обсудил на специальном митинге в заводском саду. Панно, лозунги, плакаты, листовки призывали на борьбу за знамя государственного Комитета Обороны. Здесь же был выпущен радиобюллетень «Последние известия с трудового фронта нашего завода». Лучшие стахановцы предприятия поделились своим опытом.
Соревнование развернулось с невиданной силой.
— Не успеем показать один цех, а его уж обгоняет другой,— рассказывает директор клуба, тов. Шардин.—Но мы стараемся, все-таки, отметить каждого стахановца.
Одной из популярнейших форм наглядной агитации в клубе является организация живой театрализованной газеты, в плане работы которой - показ производственной, общественной, культурной жизни коллектива. Не основе газетных материалов, рассказов членов делегации, ездившей на Северо-Западный фронт, и гостей фронтовиков, посетивших завод, написаны небольшие пьесы с жизни фронта. С ними перекликаются эпизоды социалистического соревнования между цехами.
***
— Наглядная агитация, сочетаемая с живым словом агитаторов, стала на заводе огромной мобилизующей силой, одним из главных звеньев, при помощи которого мы вытянули и разрешили цепь важнейших и неотложных задач, — говорит секретарь парткома завода.
С тех пор, ках завод включился во всесоюзное социалистическое соревнование, в организации наглядной агитации проявлено немало инициативы. Новым, например, на заводе является применяемый в массовом масштабе бюллетень индивидуального учета, технические листки, красные флажки, которыми отмечаются стахановские станки и агрегаты, книжки-удостоверения «Стахановец отечественной войны», «Заводская книга почета» и т. д.
Все это серьезно помогло коллективу завода взять нужный производственный шаг, добиться ритмичности, перевыполнить план и вступить в число заводов, упорно оспаривающих первенство Наркомата и переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
А. СПАССКАЯ.