НИ ТЕНИ ТРЕВОГИ
(От специального корреспондента «Звезды»)
Уже несколько дней из колхоза имени Сталина (Суксунский район) не поступало на государственные склады ни одного килограмма зерна, хотя колхоз и должен сдать еще более 1000 центнеров.
Что случилось в колхозе?
Казалось, этот факт должен был обратить на себя внимание руководителей района. На самом же деле он остался как бы незамеченным. И это не случайно. С подобными фактами в Суксуне сжились, смирились.
Пользуясь благодушием и беспечностью партийных и советских организаций района, отдельные руководители колхозов, всячески задерживая сдачу государству хлеба, в то же время растранжиривают его. В том же колхозе (председатель Кудрин) на так называемые внутриколхозные нужды израсходовано уже 260 центнеров хлеба. Это почти в три раза больше, чем положено по закону. Помимо этого правление колхоза во главе с Кудриным списало под видом «усушки» и «отходов» еще 400 центнеров зерна.
Подобную «усушку» хлеба допускают и в ряде других суксунских колхозов. В сельхозартели «Ранняя заря» (председатель Иванов) государству сдали всего 465 центнеров хлеба из 1719, установленных планом, я на «усушку» и «отходы» ухитрились списать 345 центнеров. В колхозе «Пионер» из намолоченных и заприходованных 2305 центнеров зерна около 1000 центнеров вообще неизвестно куда девались. И это в то время, когда колхоз должен еще сдать государству 790 центнеров хлеба. Причинами столь загадочного исчезновения такого огромного количества хлеба до последнего времени никто в районе не интересовался.
Задержку сдачи хлеба государству в Суксуне стремятся об’яснить какими-то особыми, якобы, условиями района. По все эти об’яснения — лишь попытка прикрыть свою бездеятельность и неорганизованность. В повседневных делах райкома партии (секретарь т. Масалкин), райисполкома (председатель т. Мартынюк) и райуполнаркомзага т. Устюгова не чувствуется тревоги за судьбу хлебопоставок. Отпечаток этой преступной беспечности лежит и на районной газете «За коммунизм» (отв. редактор т. Серкова). За последнее время газета почти совсем перестала писать о хлебопоставках. Газета как бы старается не замечать и мифические «усушку» и «отходы», составляющие в районе тысячи центнеров хлеба.
Недавно в колхозе «Иганче» (председатель т. Китаев) было обнаружено 300 центнеров незаприходованного зерна. На что оно предназначалось, установить не удалось. Но самый факт скрытия этого хлеба, когда колхоз не сдал государству еще больше 600 центнеров хлеба, является уже тягчайшим преступлением перед государством.
В Суксуне до сих пор нет настоящего оперативного руководства хлебопоставками. Как выполнено тем или иным колхозом пятидневное задание по вывозке хлеба? В райкоме партии и райисполкоме об этом обычно узнают с запозданием на 5—10 дней. Не случайно колхозы, закончившие хлебопоставки, здесь продолжают считать должниками, а в числе передовиков называют тех, которые еще должны сдать государству по 200 центнеров хлеба. Не случаен также при таком «оперативном» руководстве и тот факт, что общий план хлебопоставок по Суксунскому району выполнен пока всего лишь на 40,9 процента. Такие же колхозы, как «Урал», «Искра», «Труженик», «Уралец», «Красный пахарь» и ряд других выполняли обязательства перед страной только на 22—37 процентов, а колхоз имени Кирова, Верх-Суксунского сельсовета, лишь на 18 процентов.
В ноябре бюро областного комитета партии предупреждало руководителей района, что если они не обеспечат резкого повышения темпов обмолота и хлебосдачи, то понесут за, это строгую ответственность. К сожалению, это суровое предупреждение не подействовало на суксунцев, не внесло изменений в их спокойный канцелярский стиль руководства хлебопоставками. И сегодня в их деятельности нет ни тени тревоги за выполнение важнейшего государственного задания.
В.ТИУНОВ