Из доклада секретаря Молотовского горкома ВКП(б) тов. ХМЕЛЕВСКОГО

Товарищи!

Горя единым желанием оказать максимальную помощь Красной Армии и быстрейшем разгроме ненавистного врага, трудящиеся города Молотова на общегородском митинге 4 сентября 1942 гола обязались: приложить все силы и энергию к тому, чтобы в нашем городе не было ни одного предприятия, но выполняющего государственного плана.

Эти обязательства, как клятва трудящихся нашего города, были изложены в письмо нашему вождю товарищу Сталину.

Сегодня мы можем заявить, что абсолютное большинство предприятий выполнило и перевыполнило обязательства, взятые перед фронтам. В целом по городу выпуск продукция по сравнению с 1941 годом увеличен в 1,5—2 раза, а по отдельным видам боевой продукции в 3 и даже в 10 раз. Производительность труда в целом по городу возросла на 45 процентов по сравнению с 1941 годом; Сэкономлено за 1942 год по предприятиям города от внедрения рационализаторских предложений более 62 миллионов рублей. По всем предприятиям города, по сравнению с 1941 годом, резко снижена себестоимость выпускаемой продукции.

В прошедшем году паши вреда приятия многое сделали в области освоения новых видов вооружения и боеприпасов.

Коллектив завода имени Молотова увеличил выпуск продукции в несколько раз по сравнению с довоенным периодом. От внедрения рационализаторских мероприятий здесь сэкономлено более 22 миллионов рублей.

Коллектив завода имени Сталина почти в 2 раза увеличил выпуск продукции. И по этому заводу можно привести немало примеров героической борьбы коллектива за преодоление трудностей, примеров неустанного творческого искания, наиболее эффективных путей из тяжелых положений. Только за последние 4 месяца стахановский труд технологов и конструкторов завода обеспечил сокращение нормированного времени на изготовление основного изделия на 324 часа.

Коллектив завода, имени Дзержинского увеличил выпуск продукции на 1,6 раза по сравнению с 1941 годом и сэкономил 12 миллионов рублей от внедрения рационализаторских предложений.

Большие трудности стояли па пути коллективов заводов, где директором т. Иванов, № 2 и заводов, где главными инженерами тт. Юффа и Чистяков. Но, ломая все препятствия, эти заводы успешно завершили 1942 год.

Однако, резервы увеличения выпуска продукции даже на этих передовых предприятиях полностью еще не использованы.

Механические цехи завода имени Молотова, например, в состоянии еще больше увеличить выпуск продукции, так как в первые дни месяца они работают с неполной загрузкой из-за отсутствия полуфабрикатов. «Узким» местом на заводе является металлургический узел, в особенности мартеновские и ковочные цехи.

На ряде заводов еще чрезвычайно велик процент рабочих, по выполняющих нормы выработки. Только на 6 заводах города к 1 января с. г. было около 3.000 рабочих, не выполняющих нормы выработки. Если предположить, что они недовыполняли нормы в среднем на 20 процентов, то получается, что в декабре этими рабочими недодана 4-месячная производственная программа одного из средних городских предприятий.

К сожалению, до сих пор еще есть коллективы заводов, которые систематически не выполняют заданий фронта.

Вот, например, завод им. Кирова. Он в течение 4 месяцев не справляется с производственной программой. Невыполнение декабрьского производственного задания руководство завода об’ясняет отсутствием угля на заводе и одного из видов сырья. На самом деле завоз был обеспечен веем до 27 декабря. И все же за прошедшие дни он допустил отставание от графика на 28 процентов и почти с таким же отставанием закончил месяц.

Видимо, у руководства завода притупилось чувство ответственности за порученное дело, потеряна уверенность в возможности преодолеть трудности. Руководители завода ослабили требовательность к командному составу. Не пора ли кировцам выполнять свой гражданский долг перед родиной?

Постоянно находятся в рядах обозников и завод, где директором тов. Чернопашенко. Не выполнили годовую производственную программу и заводы им. Орджоникидзе, «Старый бурлак» и наш старый знакомый—паровозоремонтный завод.

Особо надо сказать о железнодорожном транспорте. Война внесла существенные изменения в характер перевозок и пред’явила более высокие требования к работникам транспорта, особенно к тем, кто связан с движением поездов.

Показатели Пермского отделения во втором полугодия значительно улучшились. Но, несмотря на то, что отделение службы движения улучшило эксплоатационную работу, у него еще остается много неиспользованных резервов для увеличения плана выгрузки вагонов. Неудовлетворительно организован до сих пор развоз местных грузов, велик остаток не выгруженных вагонов на конец суток. Кроме того, на ряде станций неудовлетворительно организована ночная выгрузка вагонов, что особенно относится к станциям Пермь I, Кислотный, Левшино.

Абсолютно нетерпимы и те громадные простои вагонов, которые происходят непосредственно на заводах (заводы им. Кирова, им. Сталина и др).

Заслуживает высокой похвалы работа паровозного депо станции Пермь II. Партийная организация и хозяйственное руководство депо (начальник дело тов. Мосяков, секретарь парторганизации тов. Ермилов), мобилизуя коллектив на выполнение указаний товарища Сталина, добились того, что депо завоевало переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Неплохо работали в 1942 году строители города Молотова. Большинство строителей со своими задачами справилось. Строительные тресты, управления и стройки, где руководителями тт. Кузьмич, Максимов, Шполянский, Кофтунов, Шарапов и другие, планы свои перевыполнили.

Но в городе есть еще и такие стройки, которые, к стыду их руководителей, из месяца в месяц не выполняют государственного плана. Это относится прежде всего к строительному тресту, где управляющим тов. Петренко, начальник стройконторы № 1 тов. Краснов, к облпромстрому и некоторым другим.

Необходимо особо остановиться на строительстве Левшинской электростанции и Сталинской ТЭЦ. Дальнейшее развитие промышленности города немыслимо без ввода в действие этих электростанций. А как обстоит там дело? Темпы строительства электростанций нельзя сегодня назвать удовлетворительными. Взять хотя бы Левшинскую электростанцию. Пуск этой электростанции в первом квартале 1943 года, зависит сейчас не только от строителей, но и от монтажников, которые еще, кстати, не начали своих работ. До сих пор не решен вопрос о размещении заказов на недостающее для этой станции оборудование. Несмотря на попытки дирекции электростанций разместить заказы, отдельные директора заводов относятся к этим заказам крайне пренебрежительно и заказы не выполняют.

За время войны трудящиеся города сделали очень много в помощь фронту. Высокая оценка, данная товарищем Сталиным советскому тылу, относится и к рабочим-стахановцам и ударникам нашего города.

Именно потому, что наши предприятия уже многого достигли, было бы преступлением малейшее проявление благодушия и самоуспокоенности. Наоборот, сейчас, опираясь на достигнутые успехи, можно и нужно двинуть нашу промышленность еще дальше вперед и дать фронту вооружение и боеприпасы в таких количествах, какие необходимы для быстрейшего разгрома врага.

У нас есть все возможности увеличить выпуск оборонной продукции в 1943 голу не менее, чем в 1,5 раза по сравнению с 1942 годом. В течение 1943 года надо освоить новые образцы вооружения и боеприпасов; сэкономить на внедрении рационализаторских мероприятий не. менее 70 миллионов рублей; сэкономить 30 миллионов киловаттчасов электроэнергии; обучить не менее 11.000 молодых рабочих.

Это означает, что долг каждого хозяйственника и партийного руководителя, каждого стахановца наших предприятий заключается в том, чтобы, не ослабляя темпов выпушка продукции, добиться максимальной экономии электроэнергии, форсировать вне всякой очереди строительство и монтаж новых электростанций и ввод новых мощностей на существующих электростанциях.

За время войны заводы города приняли тысячи новых рабочих, женщин, колхозников, юношей и девушек. Задача хозяйственных и партийных руководителей, стахановцев и ударников состоит в том, чтобы обучить вновь принятых рабочих, привить им навыки наших стахановцев и ударников, использовать опыт производственной культуры московских и ленинградских рабочих, которые работают в настоящее время на наших заводах.

Для создания устойчивых кадров необходимо коренным образом улучшить бытовые стороны жизни рабочих: жилье, освещение, отопление, транспорт, бани, прачечные, общественное питание и т. д. Забота о бытовых нуждах —это повседневная обязанность хозяйственных, партийных в профсоюзных организаций. Нужно помнить, что без решения этой задачи все планы 1943 гола обречены на провал.

Товарищи стахановцы и ударники! Напряжем еще сильнее свои силы, дадим больше вооружения и боеприпасов Красной Армии, чтобы скорее разгромить немецко-фашистских захватчиков.