По-военному подготовиться к весеннему севу

В наступательно порыве слились воедино бойцы фронта и бойцы тыла. В кровной связи народа с армией — основа наших успехов, залог нашей окончательной победы над гитлеровскими захватчиками.

Под знаком под знаком общепатриотического под’ема живет и работает в эти дни колхозная деревня. Колхозники и колхозницы дали образцы высокого служения отчизне. Простые советские люди проявляют в дни войны высокую степень гражданской зрелости, государственное понимание своей доли в момент серьезных испытаний для родины, они трудятся на колхозных полях так, как того требуют интересы страны.

В письме участников совещания партийного, советского и колхозного актива Горьковской области товарищу Сталину, которое публикует сегодня «Правда», говорится об успехах в сельском хозяйстве. Из опыта прошлого мы знаем, что война разоряла деревню, вносила дезорганизацию в сельское хозяйство, приводила к оскудению землю. За два года прошлой мировой войны посевные площади на территории в нынешней Горьковской области уменьшились на 218.000 гектаров. За время отечественной войны посевные площади по области увеличились на 155.831 гектар.

Замечательный итог! На примере горьковской деревни можно видеть, какой огромной всепобеждающей силой является колхозный строй, строй, которому воистину не страшны никакие трудности и препятствия.

Письмо участников совещания партийного, советского и колхозного актива Горьковской области товарищу Сталину говорит больших успехах колхозной деревни. Творцы этих успехов—колхозники и колхозницы. партийные и советские работники деревин—горят желанном множить «вон успехи.

«Докладывая Вам о результатах нашей работы, о нашей помощи фронту,— пишут они вождю,—мы далеки от мысли о том, что возможности наши мобилизованы полностью, что мы слопали все. Отнюдь нет. Сейчас только начинают развертываться во всю мощь резервы, заключенные в социалистическом колхозном строе».

Мобилизация всех резервов деревни—задача социалистического соревнования колхозов, машинно-тракторных станций, совхозов и районов за высокий военный урожай 1943 года. Горьковчане зовут отметить 25-летие Красной Армии новым под’емом соревнования. Они взяли на себя обязательство—к этой юбилейной дате подготовить все колхозы области к весеннему севу.

Нет сомнения в том, что инициатива партийного, советского и колхозного актива орденоносной Горьковской области найдет самый широкий отклик в советской деревне, что мероприятия, выдвинутые горьковчанами, будут учтены колхозами, совхозами и МТС всей страны.

Борьба за высокий урожай начнется задолго до начала полевых работ. Зимой создаются предпосылки успеха в этой борьбе. И в довоенное время передовые колхозники не считали зиму порой отдыха. Для них зима всегда была порой упорной работы и учебы, тем более нетерпима, исключена какая-либо «передышка» в военное время. Каждый лень, каждый час должен быть загружен доотказа. Каждый человек -должен быть использован в полной мере его сил н способностей.

Война диктует свои нормы и темпы. То, что раньше делалось, скажем, в течение месяца, надо слетать за неделю. То, что делали трое, должен сделать один. Надо строже и требовательнее подходить к каждому явлению, каждому факту. Нельзя мириться с малейшим проявлением бесхозяйственности, недисциплинированности, расхлябанности. Задание, которое получает колхоз от государства, должно быть выполнено полностью и в установленные сроки. Работа, порученная колхозом человеку, должна быть выполнена им безоговорочно и безотлагательно. Обязательства, принимаемые на себя колхозами и колхозниками в социалистическом соревновании, должны приобрести в их глазах силу железного социалистического закона.

Только при условии высокой дисциплинированности и организованности, при условии личной ответственности человека за свою роботу и коллективной ответственности за отдельного работника наша деревня справится с честью с большой и сложной задачей подготовки к весне, преодолеет неизбежные в военное время трудности и недостатки.

Семеня, тракторы, сельскохозяйственный инвентарь, живое тягло, кадры—от степени их подготовки зависит успех военной весны. Во время войны стало меньше работников, сократилось число лошадей. Часть тракторов и автомашин взята на фронт. Мобилизовать внутренние ресурсы- эго значит найти пути и средства к тому, чтобы в военное время не только не ослабить все отрасли сельского хозяйства, но и поднять их на новую ступень. Опыт передовых колхозов, районов и областей свидетельствует о том, что наша дарения вполне может решать любую задачу.

Забота о семенах—первостепенное дело каждого колхоза. Семена должны быть полностью собраны, ссыпаны в надежное место, во-время очищены, проверены на всхожесть. В этом деле должен быть образцовый порядок.

Уже сейчас в колхозах должен быть приведен в полную готовность сельскохозяйственный инвентарь. Уже сейчас надо готовить к севу трактор. В том, что в ряде мест машинно-тракторные станции в истекшем голу не выполняли план тракторных работ, сказалась недостаточная несвоевременная подготовка машин к полевым работам.

Важнейшая задача, советских и партийных организаций в подготовке к сельскохозяйственным работам 1943 года—своевременно и полностью обеспечить МТС и совхозы хорошо обученными механизаторскими кадрами.

Успех весенних работ зависит от сочетания механических сил с живым тяглом. Готовить лошадь к весне—значит хорошо ухаживать за ней зимой. Правильно поступает молодежь Удмуртской АССР, принимая на себя заботу о лошади. Состоявшееся на-днях республиканское совещание молодых передовиков сельского хозяйства разработало ряд мероприятий в этом отношении. Заботу о коне, уход за ним совещание считает долом чести молодых патриотов.

Все задачи подготовки к севу— организационные, хозяйственные, агротехнические—решаются людьми, кадрами. В деревне есть настоящие мастера сельского хозяйства, знающие, опытные работники. Их опыт должен найти широкое распространение и применение. Но больше, чем в мирное время, надо учить новые кадры.

Все, что входит в план подготовки к весне, должно быть проведено в действие немедленно. В условиях войны счет времени надо вести по-военному. Колхозный, партийный и советский актив должен возглавить огромный патриотический под'ем, который переживает наша деревня. Побольше маневренности, инициативы, смекалки, дерзания! Сделаем все для того, чтобы весна 1943 года вошла в летопись славных побед, которые одерживает наш народ в отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками.

(Передовая «Правда» за 16 января).