Группа самозащиты жилого дома
В результате налетов вражеских самолетов на города и населенные пункты возникают пожары, образуются завалы от разрушенных домов и могут оказаться пострадавшие (ранения, ушибы, ожоги и т. д.).
В борьбе с последствиями воздушных бомбардировщиков участвовать должно все население, могущее действовать в составе подразделения —группы самозащиты, которая в случае налетов немедленно приступает к ликвидации последствий воздушных бомбардировок (тушение зажигательных бомб и пожаров, завалов, оказание первой помощи пострадавшим, обеспечение химической безопасности и т. д.).
Группы самозащиты организуются в каждом крупном жилом доме и общежитии с количеством жильцов не менее 200 человек, а в мелких домах—из жильцов нескольких домов или целого квартала.
Организация группы возлагается на первичную организацию Осоавиахима жилдомов, а там, где ее нет,— на домоуправление под непосредственным руководством районных организаций Осоавиахима и районных штабов МПВО.
Группа самозащиты организуется в составе звеньев: охраны порядка и наблюдения, пожарного, противохимической защиты (дегазационного), медико - санитарного и аварийно- восстановительного. В каждом звене состоит минимум 4—5 человек. Группа формируется из граждан, проживающих в доме (мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 50 лет) независимо от того, состоят ли они на работе или не состоят.
Во главе группы назначается начальник, а каждое звено возглавляют командиры, которые проходят специальную подготовку в школах и на курсах организаций Осоавиахима. Руководство подготовки пожарного звена возлагается на пожарные организации НКВД, а медико-санитарного звена — на организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Рядовой состав группы самозащиты обучается под руководством своего начсостава, (начальника о группы и командиров звеньев) по определенной программе.
В оперативном отношении группа подчиняется начальнику ПВО дома (коменданту), который выполняет все распоряжения участкового районного штаба МПВО. Оснащение необходимым имуществом возлагается на местные советы трудящихся. На группы санзащиты возлагается: проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, тушение и локализация зажигательных авиабомб и начинающихся пожаров;
оповещение населения домов о введении угрожаемого положения, а также о воздушной и химической опасности;
охрана общественного порядка и безопасности;
оказание доврачебной помощи пострадавшим от воздушного нападения и вынос их из очагов поражений;
наблюдение за своевременным и правильным выполнением населением домов установленных правил поведения в условиях ПВО (особенно по светомаскировке):
содействие по размещению в щелях, убежищах и других укрытиях населения домов, а также всех граждан, застигнутых сигналом «воздушная тревога» на улицах;
помощь в разборке завалов, образовавшихся в результате воздушных бомбардировок, и проведение спасательных работ;
оцепление очагов поражений, охрана имущества населения и зданий;
обнаружение очагов опасности, их ограждение, вывод населения из мест, зараженных отравляющими веществами, и первоочередные работы по дегазации;
содействие городским формированиям МПВО в ликвидации последствий воздушных нападении.
Вся работа группы самозащиты строится по строго разработанному плану и боевому расписанию, определяющему место и обязанность каждого звена и каждого командира и бойца группы. Группы самозащиты должны систематически проводить тренировочные учения по ПВО, приближенные к боевой обстановке в условиях своего дома (квартала), получать практические навыки ликвидации последствий воздушных бомбардировок.
И. МИХАЛЕВ— инструктор ПВХО — Облсовета Осоавиахима.