ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Плоды недооценки организационно-партийной работы

Сводки выполнения плана хлебосдачи, поступающие в райком партии явно не радуют руководителей. Вот уже скоро месяц, как цифры остаются стабильными. Но действуют телефонограммы председателям отстающих колхозов, мало пользы и от наездов аппаратных работников на места. Пермско-Ильинский район продолжает занимать по темпам хлебозаготовок одно из последних мест в области.

В чем же дело? Что явилось причиной отставания?

Некоторые работники районного комитета партии склонны видеть корень зла в низкой урожайности терновых, в ранней и дождливой осени, помешавшей своевременно убрать хлеб с полей и закончить обмолот. Это «удобное» об’яснение, но оно не выдерживает критики. Ведь в Ильинском районе есть Прекрасные колхозы, славящиеся своей высокой продуктивностью и безупречной организацией труда: Это—колхозы имени Дзержинского. имени Ворошилова, «Труд», «Пятилетка» и целый ряд других. Выполняя график хлебосдачи, передовики колхозного производства давным-давно рассчитались с государством. Значит, совершенно очевидно, что дело не в об’ективных причинах, а в стиле руководства хозяйством.

Партийное же руководство колхозами в Пермско-Ильинском районе страдает существенными недостатками. В нем слишком много декларативности и мало конкретной организационной работы. Чтобы не быть голословными, обратимся к примерам.

Колхоз имени Димитрова в большом долгу перед фронтом, перед родиной. Отставание началось не вчера и не сегодня. Это не результат какой-то одной ошибки, допущенной руководителями колхоза, а следствий низкого уровня дисциплины, давнишней обезлички и неорганизованности в проведении сельскохозяйственных работ.

Работники аппарата райкома, бывая в колхозе, выступали на бригадных собраниях с цветистыми речами, говорили о высоких требованиях военного времени, о колхозной чести и патриотическом под’еме в стране. Но агитация не подкреплялась фактами из местной жизни, анализом будничной действительности и практической организаторской работой. Инструктор райкома уезжал, а в колхозе все оставалось по-старому: члены полеводческих бригад опаздывали на работу, молотилка останавливалась через каждые два-три часа, график хлебосдачи срывался. Разрыв между молотьбой и вывозкой зерна, наметавшийся в колхозе им. Димитрова еще в самом начале уборочной кампании, не был своевременно ликвидирован, и это привело к печальным последствиям.

Отставание на фронте хлебозаготовок в значительной степени об’ясняется запущенностью организационно-партийной и политико-воспитательной работы в районе.

Коммунисты Сретенской, Васильевской, Паздниковской территориальных партийных организаций редко собираются для обсуждения важнейших вопросов, касающихся жизни колхозов, мало уделяют внимания работе с беспартийным активом, они слабо связаны с массами. Отсюда слабый рост районной парторганизации. Отдельные члены и кандидаты партии месяцами не выполняют никаких поручений и не проявляют инициативы для ускорения темпов и повышения качества сельскохозяйственных работ. Больше того, такие коммунисты как председатели колхозов им. Литвинова — Малахова и колхоза «Пограничник», — Сюткин не только не выступают в роли организаторов и вожаков, а, наоборот, попустительствуют рвачам и лодырям и потворствуют отсталым настроениям. В колхозе «Пограничник» израсходовано на внутриколхозные нужды и роздано на руки 53 процента хлеба, предназначенного для сдачи государству. А Малахова встала на путь явного обмана, составляла очковтирательские «балансы» по хлебопоставкам.

Бюро районного комитета партии за последнее время выносило немало решений, направленных на быстрейшее выполнение обязательств Колхозов перед фронтом. Но вынести решение — это еще полдела. Надо добиться действенности этого решения путем систематического и массового контроля за его реализацией. И вот с проверкой-то выполнения партийных решений в Ильинске далеко не благополучно.

Работники районного комитета не имеют, например, четких сведений о создании семенных, фондов, хотя решение по этому вопросу принято давно. Вместо того, чтобы уточнить, как идет подготовка семян к севу, обобщить опыт передовиков и перенести его в отстающие артели, райком и райисполком посылают всем колхозам без исключения одну и ту же телефонограмму. Вот почему председатель передового в районе колхоза «Пятилетка» тов. Сюзов, досрочно засыпавший все виды семян, был удивлен, получив следующую телефонограмму:

«Засыпка семян идет совершенно неудовлетворительно, а особенно плохо идет засыпка семян клевера и льна. дальнейшая затяжка создания семейных фондов совершенно недопустима. Предлагаем принять исчерпывающие (?!) меры к немедленной засыпке семян картофеля, усилению обмолота и завершению засыпки семян клевера и зерновых в самый кратчайший срок. Подписали: председатель райисполкома Смирнов, секретарь райкома ВКП(б) Подузов».

Подобный стиль руководства, отдающий душком казенщины, свидетельствует об оторванности районных партийных руководителей от низового актива, ослаблении их связи с массами.

О. ЛАЧИНИНСКАЯ